Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В минуты напряжения очень трудно чувствовать Б-га...

Темы: Радость, Чувства и разум, Сознание, Связь с Творцом, Самосовершенствование, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Добрый день! Подскажите, пож-ста, такой вопрос: в минуты психологического напряжения очень трудно чувствовать Б-га и помнить о Б-ге. Могу успокоиться, взять себя в руки, но почувствовать Творца не удается еще долго после этого. Можно ли как-то воспитать в себе самообладание, чтобы ощущение Его присутствия не покидало? Л.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый Л.

В Вавилонском Талмуде[1] сказано, что нет особого ощущения присутствия Творца ни у того, кем владеет грусть, ни у того, кем владеет лень, ни у тех, кем владеют смех и насмешничество. Тот же, кем владеет гнев, — лишается мудрости, величия[2] и пророческого духа[3]

Мы видим, что в некоторых случаях эмоциональное напряжение, охватывающее человека, может привести к потере ощущения контакта со Всевышним.

Давайте попробуем разобраться. Еврейский подход в том, чтобы жить с постоянным осознанием: весь этот мир — управляется Всевышним, ни одно событие или действие в этом мире не происходит без Его воли, и именно поэтому[4] всё, что происходит, в конечном счете — лишь ко благу. Однажды один из моих Учителей, Рав Йешаягу-Адар Глазман (пусть Всевышний продлит дни его жизни!), спросил меня:

— Ты когда-нибудь задумывался о том, почему взрослые не реагируют так бурно и активно на детских кукольных спектаклях, как дети? Ребенок обычно увлечен процессом, весь погружен в происходящее, и когда на сцене появляется кукла и кричит, обращаясь к зрителям-детям: «Куда побежал Мойше?!», все дети дружно ей кричат в ответ, показывая руками: «Туда! Туда!». Разве взрослый человек когда-нибудь так ведет себя?

А ведь это на самом деле интересный вопрос. Собственно, действительно, почему взрослые так не реагируют в кукольном театре?!

Ответ очень прост. Они знают, что над сценой, за кулисами есть актёр, который управляет этой куклой, а заодно — и всем действием, происходящим на сцене.

Нам тоже стоит научиться жить с постоянным осознанием того, что всё в мире управляется Всевышним. Это поможет избежать большого эмоционального напряжения — лишнего.

А какой вид эмоционального переживания — не «лишний»? Об этом сказано там же в Вавилонском Талмуде[5]: «Особое ощущение присутствия Творца — у того, кем владеет чувство радости выполнения заповеди!»

Ведь в этом случае человек не удаляется от реальности Творца, воспринимая «декорации» как настоящую жизнь. Наоборот, переживает настоящую близость к Творцу, реальность Его заповедей, Его Торы. А всё, что человек переживает эмоционально — укореняется в нём гораздо сильнее. Разумеется, самообладание и глубокое ощущение того, что все события управляются Всевышним, — результат большого труда. Стоит эту работу начать…

Что ещё можно сделать для того, чтобы ощущение Его присутствия не покидало?[6]

1. Каждый день в молитве изливать свою душу перед Творцом, прося Его о помощи в приобретении необходимых свойств души и о близости к Нему.

2. Изучать книги наших мудрецов о еврейском мировоззрении и качествах, необходимых человеку (кстати, на нашем сайте есть немало материалов и лекций на эти темы).

3. Стараться проводить как можно больше времени в окружении людей, умудренных Торой и жизненным опытом, и учиться, наблюдая за их поведением.

4. Когда человек, желающий приобрести определенные качества, непосредственно встречается с «проблемной» ситуацией, — следует постараться взять себя в руки и изо всех сил сдерживаться и поступать вопреки своей природе (например, если человек вспыльчивый) — до тех пор, пока он не привыкнет и именно такое отношение не станет его природой.

Желаю, чтобы Всевышний помог Вам в этой нелегкой работе!

С уважением, Зеев Гершензон


[1] Трактат Шабат, лист 30 б.

[2] И любви Всевышнего (см. в продолжении, на том же листе Талмуда).

[3] Вавилонский Талмуд, трактат Псахим, лист 66 б.

[4] Ведь и все наше стремление — жить в соответствии с Его волей, даже если в данный момент мы чего-то не понимаем.

[5] Трактат Шаббат, лист 30 б.

[6] Эти советы приводятся в книге Пеле Йоэц (Мидот и др.).

Материалы по теме


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше