Из цикла «Суббота, праздники, будни», темы: Суббота, Зеев Гринвальд, 39 мелахот, Запреты в Субботу, Варка
13. В книге «Мишна Брура» рекомендуется готовить чай в субботу следующим образом: заварка должна быть приготовлена до субботы (независимо от того, используются для этого чайные листья или чайные упаковки).
Наливая чай в субботу, сначала наполняют стакан горячей водой, а затем — доливают заварку (приготовленную до субботы!). Нельзя лить на заварку горячую воду из кли ришон.
Приготовление в субботу кофе или какао может явиться нарушением запрета «варить». Поэтому очень многие готовят в субботу лишь растворимый кофе, но не обычный (например, турецкий) кофе и не какао. Растворимый кофе насыпают только в кли шени, то есть сначала наливают в стакан горячую воду и затем кладут кофе.
Следует получить конкретные указания по этим вопросам у сведущих в законах людей.
14. Надо стараться, чтобы пища была полностью доварена до субботы, так как в случае, если она не была доварена, существуют многочисленные ограничения, касающиеся ее окончательного приготовления.
Например: из посуды с горячей, недоваренной до субботы пищей нельзя вынимать содержимое и тем более помешивать эту пищу, если в ней есть жидкость, даже после того как сосуд был снят с газа или платы.
Нельзя также накрывать этот сосуд крышкой, если она была снята с него.
Нельзя закрывать дверку духовки, в которой находится недоваренная до субботы пища.
15. Сосуд с пищей, снятый с газа или с электрической платы, можно возвратить на огонь при следующих условиях:
а) при снятии с огня намереваются возвратить его обратно;
б) после того как сняли, продолжают держать его в руках, пока не возвратят на огонь (по мнению составителя «Шулхан Арух», достаточным условием здесь является не поставить его на землю);
в) пища должна быть полностью готовой до момента снятия с огня;
г) пища должна остаться горячей, когда ее возвращают на огонь. По мнению РАМА, пищу можно возвращать на огонь все то время, пока она не остыла полностью; по мнению же составителя «Шулхан Арух» — только до тех пор, пока ее температура не стала ниже, чем яд соледет.
д) плита, которой пользуются в субботу, должна быть ״גרופה וקטומה״ — «груфа» или «ктума», «груфа»— угли должны быть вынуты; «ктума» — угли должны быть покрыты пеплом или землей, так как это затрудняет раздувание огня.
Есть мнение, что огонь, на который кладут покрытие, например, из жести или асбеста, удовлетворяет этим условиям. По мнению Хазон Иш, такое покрытие недостаточно для возвращения пищи на огонь даже при исполнении всех предыдущих условий, так как качество самого огня не изменяется при этом, несмотря на то, что покрытие препятствует полному и обычному использованию этого огня.
В печку нельзя возвращать посуду с пищей, даже если выполняются все вышеперечисленные условия.
16. Нельзя даже и накануне субботы покрывать пищу таким видом материала, который накапливает тепло с течением времени, и оставлять ее покрытой таким образом на субботу.
Говорится в «Шулхан Арух», что нельзя накануне субботы покрывать посуду с пищей, стоящую на огне (или на другом источнике тепла) одеялами или другими тканями, если они касаются этой посуды, несмотря на то, что одеяло и тому подобное не считается само по себе материалом, накапливающим тепло, ибо в этом случае оно накапливает тепло огня.
По мнению составителя «Шулхан Арух», даже частичное покрытие посуды материалами. накапливающими тепло, запрещено.
По мнению РАМА, покрытие запрещено только если оно окутывает посуду со всех сторон.
В связи с этими двумя мнениями существуют различные обычаи, касающиеся «атмана», и следует получить по этому вопросу практические указания в каждом конкретном случае.
В саму же субботу нельзя покрывать пищу с целью сохранить ее тепло даже такими материалами, которые не способны накапливать тепло, а лишь сохраняют его. Поэтому запрещено в субботу окутывать одеялами и т.п. посуду с горячей едой, даже если она не стоит на источнике тепла.
Бутылку с едой для ребенка греют в субботу в горячей воде таким образом, чтобы вода не покрывала ее полностью, избегая «атмана».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»