Темы: Вода, Недельная глава, Моше, Хукат, Чудеса, Рав Бенцион Зильбер
Одна из центральных тем нашей главы Хукат — ошибка Моше у Мей Мэрива — «Вод Раздора». Из-за этой ошибки Б-г решил, что Моше не войдет в Землю Израиля. Комментаторы Торы разошлись во мнениях, в чем состояло нарушение Моше. Рамбан приводит несколько комментариев и отклоняет их. Ор а-Хаим а-Кадош приводит в своем комментарии десять объяснений и отклоняет их все.
Пойдем по пути Раши. Раши пишет: ошибка Моше была в том, что ему приказано было «сказать скале» (Бемидбар 20:8), а он ударил по скале. Возникают три вопроса. Первый: а в чем принципиальное различие — ударить по скале или сказать скале? И так, и так — великое чудо, из скалы выходит вода!
По-простому можно ответить так: действительно, величие чуда сохраняется в обоих случаях, большой разницы нет. Но самое главное — что именно человек учит из этого чуда, из того, что он видит своими глазами. В данном случае урок для еврейского народа должен был быть следующий: «Когда Б-г говорит — надо слушать!» Пишет Раши: «Даже камень, который не ест и не пьет, т. е. не нуждается в пропитании, слушает, когда Б-г говорит. Тем более — мы». А получился другой урок: «Когда Б-г бьет — надо слушаться…» Есть две группы евреев. Одни, услышав, что Б-г велит делать то-то и то-то, немедленно делают. А другие, когда Б-г говорит, не очень-то слушаются, но, когда Он бьет, — склоняют голову. Между этими двумя группами — принципиальное различие…
Второй вопрос: ведь Б-г сказал Моше: «Возьми посох» (там же) — а для чего его брать, если не для того, чтобы ударить?
На этот вопрос отвечает уже Ор а-Хаим. Он пишет так: можно взять посох, чтобы ударить, а можно — в качестве знака силы и полномочий от Б-га. Как говорят, «для солидности».
Третий вопрос. В самом начале главы Бэшалах Б-г приказывает Моше «ударить по скале» (Шмот 17:6). В чем различие? Почему сейчас было так принципиально именно сказать? Ответом может служить пшат (объяснение простого смысла текста) рава Элияу Дискина. Есть два пути чуда: первый — Б-г совершает чудо Сам, второй — Б-г назначает посланника и передает ему полномочия совершить чудо. И в этом различие между «сказать скале» и «ударить по скале». «Скажите скале… чтоб дала она из себя воду» — это чудо, которое совершает Б-г. Посланник — только исполнитель: он лишь обращается к скале, а Б-г выводит из нее воду. А «ты ударишь в скалу, и выйдет из нее вода» — это передача полномочий посланнику.
Есть удивительный комментарий раби Меира-Симхи из Двинска в его книге «Мешех Хохма». В главе Ваэтханан, предостерегая народ от идолопоклонства, Моше вдруг говорит: «умру я в земле сей; не перейду Йардэна; а вы перейдете и овладеете этой доброю землею» (Дварим 4:22). Какая тут связь? Какая связь между опасностью идолопоклонства и тем, что Моше не войдет в Страну? Раби Меир-Симха пишет: одна из причин, по которой Б-г решил, что Моше умрет в пустыне, такая: «Пока было живо прошлое поколение, не существовало опасности обожествления Моше. Они были с ним с юных лет, знали его, даже спорили с ним. Но это поколение умирает в пустыне и приходит новое. Молодежь видит Моше уже в зрелом возрасте, видит его особое положение — он отдаляется от жены, 40 дней не ел и не пил, через него пришли такие великие чудеса и т. д. Если бы он вошел в Страну, люди нового поколения начали бы поклоняться ему лично, а это — идолопоклонство. И это было одной из причин решения Б-га о том, что Моше умрет в пустыне».
Итак, при выходе из Египта Б-г «передал» чудо в руки Моше, а при Мей Мерива чудо должно было быть целиком от Б-га. Общая линия объяснения такая: если чудо «принадлежит» Моше, это поднимает его авторитет в глазах общества. При выходе из Египта Б-г «передал полномочия чуда» Моше, чтобы поднять его авторитет. Поэтому ему было приказано ударить по скале.
А вот на сороковом году странствий, когда уже существовала та опасность, о которой говорит раби Меир-Симха, приказ был — продемонстрировать, что чудо — от Б-га и только от Б-га. Если бы Моше выполнил приказ в точности, он мог бы войти в Землю Израиля — не было бы опасности, что его обоготворят. Но когда он показал, что чудо «принадлежит ему», что он властен над скалой, эта опасность усилилась. И Б-г решил, что Моше не должен войти в Страну… Б-г решил: отдалить еврейский народ от идолопоклонства — важнее всего.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»