Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Назначение человека — поднять Небо! — так говорил Ребе из Коцка, удивительный хасидский цадик, оставивший иудаизму афоризмы, которые, как бриллианты, хочется надежно хранить в сокровищнице нашей памяти.

Раби Менахем Мендель Моргенштерн из Коцка, известный как «Коцкер Ребе», выдающийся цадик и талмудист, чьё учение оказало значительное влияние на облик хасидизма, бунтарь и первопроходец, посвятивший всю свою жизнь поискам истины, оставил для еврейского народа огромное духовное наследие, хотя он сам уничтожил свои рукописи…

Глубоко понимая человеческую природу, раби Мендель осознавал силу человеческого эгоцентризма и необходимости его преодоления. Он требовал тщательного самоанализа и непрерывного личного роста и презирал служение Всевышнему, которое содержало хотя бы намек на собственные интересы.

Его знаменитые афоризмы буквально взрывали последователей, например: «Я предпочитаю злодея, который знает, что он злодей, благочестивому, который считает себя благочестивым». «Можно вернуть мертвого к жизни. Но еще лучше вернуть к жизни живого». «Назначение человека поднять небо». «Не воруй — имеется в виду — не воруй у себя: не обманывай себя».

Реб Лейб Эгер был одним из учеников и последователей Коцкер Ребе. После первого урока у раби Менделя он сказал: «Я узнал три вещи: что человек — это человек, а ангел — это ангел; что человек может подняться выше ангела; и что Бог создал “Берешит” — Начало. Значит, и человек должен создать свой мир».

Увы, мы очень мало знаем о самом Раби из Коцка. Он не оставил после себя книг. Последние 20 лет своей жизни он провёл в уединении и перед смертью в 1859 году сжёг все свои рукописи. Сохранились только воспоминания его учеников и последователей и яркие афоризмы и высказывания, которыми он был знаменит.

Вот некоторые из них:

1. «Если я — это я, потому что это я, а ты — это ты, потому что это ты, тогда я — это я, а ты — это ты. Но если я — это я, потому что ты — это ты, а ты — это ты, потому что я — это я, тогда я не я и ты не ты».

Невозможно быть собой, живя с оглядкой на других. Человек является самим собой лишь тогда, когда честно смотрит на себя, а не на свое отражение в чужих глазах.

2. «Где живёт Бог? Бог живёт там, куда Его впускает человек».

Наши отношения с Богом взаимны. Он хочет, чтобы мы обратились к Нему, впустили Его в своё сердце.

3. «Не все, что приходит на ум, надо говорить; не все, что сказано, надо записывать; не все, что написано, надо публиковать, и не все, что опубликовано, надо читать».

Есть время и место для мыслей и высказываний. Нужно иметь смирение, чтобы понять когда им вообще нет места.

4. «Люди обычно смотрят вверх, пытаясь понять что происходит на небесах. Лучше бы они посмотрели что происходит внутри них самих».

Некоторые считают, что духовный рост достигается размышлениями о возвышенном. На самом деле совершенство достигается только путем тяжелой работы по улучшению своего характера. Честный самоанализ принесет больше пользы, чем думы о высоком.

5. «Не довольствуйся речами уст своих и мыслями в своём сердце, всеми обещаниями и добрыми словами в устах твоих и всеми добрыми мыслями в сердце. Лучше поднимись и сделай!»

Добрые намерения — всего лишь средство достижения цели. Реальные изменения требуют действия.

6. «Нет ничего более цельного, чем разбитое сердце».

Когда мы в сердце своём признаем свои слабости и совершённые ошибки, оно излечивается.

7. «Мир без истины — фальшивый мир».

Истина — необходимое условие мира. На лжи нельзя построить ничего постоянного.

8. «Все должно быть ради Небес, даже то, что делается ради Небес».

Увы, даже самые возвышенные дела могут быть запятнаны личными интересами.

9. Рассказывали, что перед смертью раби Мендель сказал: «В смерти на самом деле нет ничего страшного, это как перейти из маленькой темной комнаты в большую и светлую».

Смерть — это не конец нашего пути, а следующий шаг.

Раби Менахем Мендель из Коцка и сегодня продолжает вдохновлять еврейский народ. Пусть его память станет всем нам благословением.

Барбара Пенн, сайт «Эш а-Тора»

Переводчик: Виктория Ходосевич


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама