Из цикла «Даат тфила», темы: Избранность, Гордыня, Скромность, Служение, Еврейская молитва, Царь, Смирение, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
Место служения нижних находится в сфире Малхут, как мы объяснили в двух предыдущих главах. А основа Малхута Общины Израиля — это получение ими воздействия от Творца. Этим они ставят Его царем нижних миров. Тем самым раскрываются в мироздании пути управления Всевышнего, вся суть которых — приведение всего мира к максимальному получению блага.
Таким образом, мы выяснили важнейший принцип. В служении Израиля посредством принятия воздействия от Всевышнего реализуются все три замысла создания мира. Ведь Всевышний поставил Свое воздействие в зависимость от деяний нижних миров, а вся суть их деяний — предстояние для получения от Него воздействия. Тем самым они приводят к приближению Творца к мирозданию, чтобы присоединиться к нему через все пути Его провидения и управлений. И этим реализуется один из замыслов творения — знание Его путей и эпитетов. И чем сильнее свет Его лика, тем больше изобилие блага в духовном и материальном, и «наполняется земля знанием Г-спода». Отсюда же реализация замысла воздаяния блага. Ведь этот свет Его лика есть само благо: прилепление созданий к Творцу. Вот простое правило: каждый, кто сознательно принимает благо от Творца, занимается Его воцарением. И в конечной точке, когда мироздание преобразуется и достигнет своего совершенства, совершенства получения этого блага, раскроется единство Творца. И это — третий замысел творения.
Это служение Общины Израиля — восприятие своего существования как состояния тотальной нехватки, когда всякое наполнение их реальности зависит от Творца. Они обязаны показать эту свою недостаточность перед Ним, и в таком виде представить свою реальность напротив Него. И чем больше Он воздействует на них благом, чем сильнее прилепятся они к Нему; так преуменьшат они свою реальность в скромности и трепете и аннулируют себя по отношению к Нему. Тайна этого служения известна только Общине Израиля. И она — скрытая причина того, что Всевыший возжелал их. «Не по многочисленности вашей из всех народов возжелал вас Г-сподь и избрал вас, ибо вы меньше всех народов». Сказал Всевышний Израилю: Я возжелал вас потому, что даже в час, когда Я возвеличиваю вас, вы преуменьшаете себя предо Мной. Я дал величие Аврааму, и он сказал предо Мной: «А я — прах и пепел». (Дал величие) Моше и Аарону, а они сказали: «А мы что?» (Дал величие) Давиду, а тот сказал: «А я — червь, а не человек». Но не таковы идолопоклонники: Я дал величие Нимроду, а тот сказал: «Давайте построим нам город», (дал величие) Фараону, а он сказал: «Кто Г-сподь?!», (дал величие) Санхериву, а тот сказал: «Кто из всех богов земель…» (Хулин 89).
Богобоязненность Израиля заключается в абсолютном самоотречении для выполнения воли Творца. Корень такой богобоязненности — в восприятии себя как следствия, существующего только по воле своей Причины. «Мы уже сказали, что суть страха в том, что человек есть следствие своей Причины, и это — истинный страх Б-жий…» (Маараль).
Но восприятие идолопоклонников не таково. Цель их служения — для собственной пользы. Они воспринимают свою реальность как самостоятельно существующую, а «своих богов они держат за пазухой». («Злодеи стоят на своих богах»). Их страх — это опасение, как бы не потерять возможность выполнения своих желаний, а не страх, который служит аннулированию этих желаний. Богобоязненность Израиля проистекает из ощущения их близости к Творцу. Их страх — как бы не пропала любовь, как бы не порвалась эта связь любящих — Б-жественного Присутствия, пребывающего среди них. «Эта богобоязненность, идущая от любви — она выше всего» (Маараль).
Народы мира «служат для себя», их служение — притяжение блага для них самих. А корень желания Израиля: «Наше желание — исполнять Твою волю». Все стремление Израиля — получать воздействие Всевышнего, чтобы передать это благо всему мирозданию. Для существования Общины Израиля, для существования всех миров, для поддержки связи Творца с мирами… Эта их работа и есть «служение как потребность Всевышнего».
Так мы объясняем приведенные выше слова раби Моше Кордоверо о трех основных аспектах служения в сфире Малхут. Теперь мы понимаем, каким образом в служении в сфире Малхут реализуются три замысла создания мира.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»