Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Одеяния для раскрытии воли Всевышнего в мире и двойное значение каждого из них

Видящий царя Израиля говорит: «Благословен уделивший от Своей славы боящимся Его» (Брахот 58). «Царь не вправе оставить без последствий пренебрежение со стороны своих подданных», как сказано: «Поставь над собой царя — чтобы был на тебе страх перед ним» (Кидушин 32). «Великий почет оказывают царю и тем закладывают ужас и страх перед ним в сердце каждого человека» (Рамбам, Законы царей 2:1).

Легко понять, что уважительное отношение (кавод) к земному царству объясняется той «долей», которая дана ему от Небесного царства. Ведь именно таким должно быть отношение созданий к Царю царей — слава (кавод). «Ибо все Он создал для славы Своей». «Все, что сотворил Всевышний в Своем мире — сотворил для Своей славы, как сказано (Йешаяу 43:7): “Все названное Моим Именем и для Моей славы Я сотворил, создал и также сделал”. Здесь упомянуты все части мироздания вместе, и объяснена их цель — “для Своей славы Я сотворил его”.

Слава есть само раскрытие царства: “И потому Трон не целен, пока не сотрется имя Амалека” А под троном имеется в виду царство, как сказано: “только троном я буду выше тебя”, имеется в виду — в царстве. Здесь сказано, что Царство Всевышнего не раскрыто в мире, пока не стерто из мира имя противопоставляющего себя Ему. И тогда Имя Его славы, что Он один, открывается в мире (Маараль). Всевышний есть “Царь славы”. “И славы Его” — имеется в виду Малхут, как написано в Зоаре: “Благословенна слава Г-спода” — это Малхут» (р. Авраам сын Виленского Гаона).

Слава

«Слава Б-жия — таить дело, а слава царей — исследовать дело» (Притчи 25:2). «Слава Б-жия» — это сотворение мира, в котором упомянуто тридцать два раза имя Элоким (по числовому значению слова кавод, слава, которое тоже равно 32); «таить дело» — как сказали, что не учат о сотворении мира даже вдвоем. «Слава царей — исследовать дело» — это от слов «Вот книга порождения человека…» (Виленский Гаон).

Глубокое размышление выхватывает два создающих славу аспекта: скромность и раскрытие. Точнее: раскрытие, указывающее на непостижимую глубину сокрытия. «И скромно ходить с Б-гом твоим» — это помощь бедной невесте и проводы покойника» (Сота 49). «Ибо скромность есть почет (кавод) сам по себе, и как будто сказало Писание прилепиться к скромности, которая и есть почет» (Маараль).

То же самое можно сказать и по отношению к самому раскрытию Творца в мире (слава таить и слава исследовать). И такова Тора, которая сама называется «славой»: «А слава — не что иное, как Тора, как сказано: Славу унаследуют мудрецы» (Авот 6:3). Ведь в этом сущность Торы, и так постоянно повторяет Зоар: «Вся Тора одновременно и сокрыта, и открыта». Тора как бы говорит о себе: «Я была у Него сокрытой» (Притчи 8, Берешит раба 1). Этот аспект остался скрытым и после дарования Торы: те же «два лика» — скрытый и открытый — все еще существуют по отношению к славе Торы.

«Раби Йоханан называет одежду “моя слава”. Ведь в одежде человек является другому, покрывает то, что нужно скрыть, и демонстрирует свою значимость и почет.

Но ведь все мироздание и Тора — это одеяния для раскрытия воли Всевышнего в мире, они — слава Г-спода. “Г-сподь воцарился, облачился в величие”.

Корень такого “двойного значения” находится в отношении царя к своему народу: “Но царь властвует над народом. Он отделен от народа, и потому его достоинство превышает достоинство князя. А Всевышний — царь всех сущих, поскольку сущие нуждаются в царствии Небес, а Всевышний отделен от них” (Маараль). Царство это отношение, как мы объяснили выше: царство происходит по воле и сознанию народа, а отделенность есть нечто обратное этому. Творец является царем со стороны Его раскрытия Своим созданиям, но в Своей сущности он отделен от них. Поразмыслите над всем этим.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.