Из цикла «Дерех Твунот», темы: Награда и наказание, Душа, РАМХАЛЬ, Самосовершенствование, Рав Лейб Александр Саврасов, Качества Творца, Материальность, Дерех Твунот
Сначала объясним, в чём заключается награда человека и в чём его праведность перед Всевышним. Основа всего — тело, которое в силу своей темной (материальной) природы близко к ситра ахара , а та связана с ним. А воля Создателя такова, что святость не может распространяться на то, к чему есть притязания и отношение со стороны ситра ахара. Поэтому она не может снизойти на тело, но душе, входящей в тело, необходимо с его помощью совершать действия, которые тело исправят. Эти действия — исполнение заповедей, которых столько, сколько и частей тела, и любая исполненная заповедь — это призыв к святости снизойти на одну из частей тела, соответствующую той заповеди. И тогда эта часть тела освобождена [от зла] и святость нисходит на неё.
И пойми, почему человек сотворён соединением двух основ: души и тела? Ибо такого рода работу можно сделать только с помощью того, что имеет к злу отношение, как я уже говорил в предыдущей теме, объясняя, в чём заключается преимущество человека перед ангелами. Но с другой стороны, «узник не может освободить сам себя из узилища», следовательно, тот, в ком присутствует зло, не может избавиться от него сам. Поэтому создал Святой, благословен Он, тело, в котором содержится зло и вложил в него светлую душу, дабы она исправила его и избавила от ситра ахара . И в этом заключён смысл высказывания о том, что необходимо «принятие царства Святого, благословен Он» всеми органами тела, поскольку Он не желает распространить святость Свою на органы тела, так как зло имеет к ним отношение, до тех пор, пока не распространится на них царство Его, посредством заповедей, как сказано выше.
Именно об этом поведал Иову Элиу, сказав (Иов 35: 57): «Обрати взгляд к небу, и увидь, узри высь, над тобой… Если праведен ты, что [это] даст Ему» — сначала хотел сообщить ему, что Создатель, благословенно имя Его, никак не меняется, чтобы ни делали нижние, и для примера взял небеса, подобно тому, как сделал Йешаяу, сказав (Йешаяу 55 : 9): «Насколько небеса выше земли».
И вот что это означает! Когда наверху некие звезды в сферах своего влияния соединяются друг с другом относительно земли, это порождает добро на земле, а когда соединяются другие, это порождает зло (не дай Бг!), однако это не приводит ни к каким изменениям на небесах и не создаёт разницу между одним положением звёзд и другим. Небеса пребывают на круге своём, на прежнем месте, у них не появляется новых свойств, они остаются теми же, что и были, независимо от того, порождают ли они добро или зло (не дай Бг!).
Выходит, несмотря на то, что они предназначены для того, чтобы оказывать влияние на землю, и в этом вся суть их, сами они не изменяются в зависимости от оказываемого влияния.
Также, вообрази себе, что Создатель, благословенно имя Его, не терпит никаких изменений в зависимости от оказываемого Им влияния. Ведь хотя мы и знаем, что Он не нуждается в сотворённом Им, мы могли бы подумать, что если не вынужденно, то, по крайней мере, по воле Своей, в желании отслеживать создания и воздавать им наказанием или наградой, Он (не дай Бг!), терпит некие изменения — поэтому и сообщил Элиу, что это не так. Все действия Создателя, благословенно имя Его, прошлые, настоящие и будущие совершаются в совершенстве Его. А совершенство Его заключается в том, чтобы творить наилучшим образом и обратить всякое зло в добро. Таким образом, Он действует в совершенстве Своём, так что небеса вращаются по кругу своему, и причитается от Него каждому соответственно деяниям, а Его образ действий не отступает от совершенства. И по этой причине небеса превыше земли, иными словами, несмотря на то, что они воздействуют на землю — они вознесены над земными делами и не изменяются в соответствии с тем, что на ней происходит. Поэтому сказано: «Обрати взгляд к небу, и увидь, узри высь (шехаким , что можно понять как жернова) над тобой», — небеса названы небесами, так как они — трон Царя, как сказано: «Небеса — трон Мой» (Йешаяу 63 : 1); «Небеса, небеса Всевышнему» (Псалмы 115 : 16). И очевидно, что Он вознесён над всеми делами человеческими.
А названы небеса шахаким , (что можно понять как жернова) потому что они воздействуют (на людей), и именно об этом сказали мудрецы, благословенной памяти (Хагига 12б): «Шехаким (жернова) — потому, что они перемалывают манн для праведных», и даже в этом аспекте, в конце концов, они возвышены над человеческими делами и не изменяются под их влиянием. И знай, что тем более не может быть никаких изменений в Создателе, благословенно имя Его («Если праведен ты, что это даст Ему?»). Изменения (существуют только для человека, как сказано): «Для человека, подобного тебе, злодейство твоё59» (Иов 35 : 8), — человек в начальном своём состоянии близок к ситра ахара, к нему имеет отношение зло, и если он не делает добро, то остаётся у неё в плену, так, как и был, а Создатель, благословенно имя Его, дела которого совершенны и отвергают зло — отталкивает его, и святость Его на него не распространяется. «И для человека праведность твоя» — если он исправляет себя, снизойдёт на него образ, подобный человеческому60, и это означает, что святостью преисполнится каждый орган его тела. И таким образом он достигнет абсолютного совершенства, когда люди восстанут из мёртвых, а душа окажется в теле, которое она исправила и очистила, и тогда будет главная её награда — вечное совершенство.
А теперь я укажу тебе путь, по которому ты пойдёшь согласно этому к указанной цели. Два основных аспекта служения необходимых человеку, дабы очистится от нечистоты материи, и привести власть Бжественного присутствия, как говорилось выше, на органы его тела, это цельность (тмимут ) и усиление (хизук ).
Сначала объясним цельность, поскольку она — причина усиления. Царь Давид, мир ему, говорил об этом (Псалмы 26 : 11): «А я, в цельности своей пойду, избавь меня [от зла] и умилостивись надо мной». Ты уже слышал, что тело по природе своей близко к ситра ахара и зло имеет к нему отношение, и оно (тело) должно быть освобождено от власти зла, а это, возможно, сделать только посредством цельности и соответственно этому снизойдёт на человека святость. В этом смысл слов «И изолью… дух милости и прощения» (Захария 12 : 10), ведь к тому, кто далёк от нечистоты, протягивается нить милосердия со стороны святости и он находит милость как в горних, так и в дольних. И так было с Ноахом (Берешит 6 : 8): «А Ноах, нашёл милость в глазах Всевышнего», ведь остальные не нашли милости изза нечистоты, что покрыла их мраком, а он, был готов принять свет святости. Поэтому, сказано в Псалмах: «Избавь меня [от зла] и умилостивись надо мной», поскольку святость снизойдёт только на того, кто освобождён [не подвластен дурному началу]…
… нет другого лекарства от нашей болезни, подобного занятию Торой, поскольку нет ничего, что ослабляло бы ситра ахара , как занятие Торой …
… изучение Торы нашей смертельный яд для дурного начала и ситра ахара , а для братьев наших, дома Израиля — жизнетворное лекарство.
И заметь, что разрушение Дома святости и великолепия нашего62, и изгнание из земли нашей произошло изза греха пренебрежения Учением, как объясняется в нашей святой Торе (Дварим 29 : 23, 24): «И скажут все народы: за что содеял Всевышний такое этой земле?… И скажут: за то, что оставили союз Всевышнего, Бга отцов их». А «союз», упомянутый там, это Тора.
И мы на самом деле находим, что Святой, благословен Он, простил идолопоклонство, разврат и кровопролитие, но не простил пренебрежение Торой, как сказано (Ирмеяу 9 : 12): «За то, что оставили Тору Мою», и пророк возопил (там 16 : 11): «И Меня оставили и Тору Мою не хранили» — и объяснили мудрецы, благословенной памяти (Иерусалимский Талмуд, Хагига 1 : 6): «Лучше бы Меня оставили, но Тору Мою хранили». Следует отсюда, что весь гнев Святого, благословен Он, на народ Его, Израиль — изза Торы. А ведь во всяком деле никто не поймёт его основу, важность и истинную суть, кроме того, кто (непосредственно) занимается им. Таким образом, Святой, благословен Он, творящий всё, знает, что занятие Торой — это основа всех исправлений и потому предостерегал нас об этом неоднократно и гневался на нас за то, что оставили Тору.
Нам известен закон, гласящий, что всякое поколение, в дни которого Храм не отстроен — подобно тому, в чьи дни он был разрушен (Иерусалимский Талмуд, Йома 1: 1), поскольку у людей есть выбор и они могли бы своими добрыми делами заслужить восстановление Храма, но не заслужили. Поэтому приравниваются
они к тем (поколениям), в чьи дни был разрушен. Так же и здесь, поскольку у нас есть выбор — презреть зло, придерживаться добра и вершить великие исправления посредством занятия Торой, а мы не делаем этого, — получается, что мы служим опосредованной причиной вреда от усиления ситра ахара , не дай Б-г!..
Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.