Из цикла «Врата Света», темы: Свобода выбора, Смерть, Жизнь, Рав Хаим Бурштейн, Богобоязненность, Рав Ицхак Блазер
Об изучении мудрости трепета перед Б-гом и Мусара
3.
Повествуют наши мудрецы: «Сказал рабби Ханина: все в руках Небес, кроме трепета перед Небесами, как сказано: “Теперь же, Израиль, что Б-г, твой Господь, спрашивает с тебя? Только трепетать перед Господом, Б-гом твоим, следовать всеми Его путями и любить Его, и служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей”[46]»[47]. На первый взгляд, совершенно непонятно, что нам хотели сказать мудрецы Талмуда? Ведь свобода выбора — это одна из основ нашей веры, важнейший принцип Торы и заповедей! Не будь у человека свободы выбора, не было бы места ни Торе, ни заповедям, ни награде, ни наказанию, как об этом говорит Рамбам в «Законах Раскаяния»[48]. На самом деле Талмуд имеет в виду следующее: несомненно, исполнение Торы и соблюдение заповедей передано в руки человека, отдано во власть его знания и выбора. Как трепещущий перед Б-гом, так и не испытывающий трепета имеют возможность исполнить Тору и заповеди. Более того, Талмуд говорит, что обретение трепета перед Б-гом — это тоже результат свободного выбора. Хотя разум не способен это подтвердить, и мы не в силах постичь как трепет перед Небесами может оказаться во власти воли человека, — тем не менее, именно таково было решение Творца.
Это позволит понять и другое высказывание наших мудрецов, приведенное в том же повествовании Талмуда: «В сокровищнице Всевышнего не хранится ничего, кроме трепета перед Небесами»[49]. Отсюда можно заключить, что трепет перед Б-гом — это высочайшая способность, и нет в мире ничего выше. Однако, в чем именно состоит ее великая сила? Понять это позволяют наши предыдущие рассуждения. Несомненно, цель дарования выбора — обеспечить в мироздании свободу, не ограниченную никаким принуждением. Обретение трепета перед Небесами помогает человеку направить свои стопы по благому пути и по проложенной стезе праведников! Но ведь трепет перед Небесами не заложен в душах людей и всецело зависит от их свободного выбора, — так что же тогда влечет их прилагать силы для его обретения? В этом и состоит преимущество трепета перед Б-гом над бездушным исполнением заповедей. Тора возносится ввысь на крыльях трепета, но что возвысит трепет? Ведь ничто в мире не заставляет и не принуждает человека к его обретению; трепет перед Всевышним — результат его свободного выбора, зависящего только от его знания и воли. В этом проявляется и возвышается его сила, ибо в сокровищнице Всевышнего нет ничего, кроме трепета перед Небесами.
Теперь мы можем постичь слова наших мудрецов и раскрытую ими сокровенную тайну. В Талмуде в трактате Шаббат они сказали: «Всякий, в ком есть Тора, но нет трепета перед Небесами, похож на распорядителя, которому вручили ключи от внутренних дверей, но не дали ключей от внешних ворот. Как же он может войти?»[50] Раши объясняет: «Если человек трепещет перед Небесами, он стремится к соблюдению и исполнению Закона; если же нет — он не следует Торе, которую изучил». На первый взгляд, совершенно непонятно, с какой целью мудрецы Талмуда упомянули в притче распорядителя, — какое отношение он имеет к обсуждаемой теме? Ведь никто не сможет войти в дом, если у него есть ключи только от внутренних дверей, но нет ключа от входной двери! Мудрецы могли бы выразиться проще: «Это можно сравнить с человеком, у которого есть ключи от внутренних дверей, а ключей от внешних ворот ему не дали. Как же он может войти?»
Скорее всего, мудрецы Талмуда упомянули в этой притче распорядителя, исходя из очень важных соображений. Они хотели побудить человека приложить силы для обретения трепета перед Б-гом! Ведь если не окажется ключа от входной двери у хозяина дома, — неужели он будет стоять снаружи, а комнаты останутся запертыми и никто их не отопрет? Разве необходимость не заставит его достать ключи и открыть двери или же сломать железные замки и медные засовы? Но распорядитель, управляющий чужим владением, этого делать не станет. Если ему не передали ключей от входных дверей, зачем ему прикладывать силы, чтобы доставать ключи или ломать замки? Поэтому может оказаться, что ворота останутся запертыми перед ним навсегда, и он никогда не войдет в дом.
Учителя Талмуда в своей мудрости сравнили трепет перед Б-гом с ключами от внешних ворот, которыми можно отпереть врата Торы и служения, и сказали, что люди, лишенные трепета перед Небесами, подобны тому, у кого нет ключей от внешних ворот и он не может попасть в дом. Мудрецы предупредили нас, чтобы мы не заблуждались, полагая, что человек все же не останется стоять снаружи, а потрудится достать ключи трепета перед Небесами, чтобы отомкнуть врата, ведущие к Б-гу. На самом деле это не так! Трепет перед Небесами — это ключ, открывающий врата, причина, приводящая к исполнению всей Торы и заповедей. Обладатель этого ключа откроет врата Торы и служения, ибо трепет заставит его стремиться исполнять заповеди и бояться наказания за грех. Но если в руке человека нет ключа трепета перед Небесами, — что заставит его разыскивать этот ключ? Ведь стремление к его обретению — исключительно следствие свободного выбора, основанного на его знании и воле! Поэтому, если человек не откроет этой цели свое сердце, может случиться, что в его руках никогда не окажется ключа трепета перед Небесами, и врата Торы и служения останутся закрытыми для него на железные замки и не откроются никогда. Поэтому в своей притче мудрецы упомянули распорядителя, оставленного без внешних ключей — его ничто не принуждает разыскивать ключ или взламывать замки.
Глубины этой тайны разъясняются в стихе Торы в главе Ницавим: «Жизнь и смерть Я предложил вам, благословение и проклятие — и выбери жизнь…»[51] На первый взгляд, этот стих совершенно непонятен. Суть выбора состоит в том, чтобы избрать одну из нескольких возможностей, исходя из своего видения и понимания. Например, если человеку предложены несколько видов пищи, он осматривает их, задумывается, а затем выбирает наиболее предпочтительное, лучший кусок. Выбор возможен только в случае, если предложенное сравнимо по качеству, так что есть необходимость изучать и исследовать, чтобы выбрать лучшее. Но если человек берет первое, что попадется ему под руку, или если вообще нет причины задумываться о правильном решении, как, например, в случае выбора между золотом и камнем или между бокалом выдержанного вина и чашей яда — это вообще не подходит под определение выбора! Поэтому непонятно: в чем заключается идея выбора между жизнью и смертью? Зачем нужно подчеркивать: «И выбери жизнь»? Кто же, выбирая между жизнью и смертью, не предпочтет жизнь?
В действительности этот стих Торы раскрывает нам глубокую тайну, одно из сокровенных чудес, связанное с путями трепета. Человек по своей природе лишен трепета перед Б-гом, но имеет возможность внести его в свою душу через волю и желание приложить силы ради его обретения, несмотря на то, что и то, и другое непостижимо разумом, как мы уже говорили. Поскольку с Торой и заповедями связана жизнь, а грех ведет к смерти, может возникнуть заблуждение, что человек по своей природе будет любить жизнь и стремиться к ней, а также бояться и избегать смерти. Поэтому Тора предупреждает нас, что в действительности это не так: Творец в Своей мудрости лишил природу людей трепета перед Ним и страха перед наказанием, который мог бы послужить причиной, принуждающей их к служению Всевышнему. Поэтому в глазах человека, согласно его естеству, жизнь и смерть равноценны, и если его страсти поведут его по пути, к которому влекут его глаза, он будет готов пойти и по пути смерти, отказавшись от блага и жизни.
В этом и заключается смысл стиха Торы: «Жизнь и смерть Я предложил вам…»[52] Известное утверждение мудрецов Талмуда гласит: «Невозможно дать нечто стоимостью меньше мелкой монеты». К тому, что не имеет минимальной ценности, неприменимо понятие «дать». Это в первую очередь касается того, что вообще не обладает никакой ценностью — и уж тем более, если все боятся даже приблизиться к нему, поскольку оно несет гибель и смерть. Кто согласиться такое принять? А если нет получателя, то нельзя и дать. Поэтому, если бы трепет перед Небесами был укоренен в душе человека и люди трепетали перед Б-гом и боялись Его наказания, то это побудило бы их отдалиться от путей смерти, и тогда невозможно было бы сказать: «Жизнь и смерть Я предложил вам…» Смерть нельзя было бы «дать», ибо человек стремился бы к жизни и желал бы обрести только ее — путь Торы и заповедей. А смерть — стезю греха и страстей — он отверг бы как нечистое. Но поскольку мудростью Всевышнего души людей лишены трепета перед Ним, ужас перед судом и наказанием не властвует над человеком, и даже страх смерти не волнует его.
Поэтому и сказано в Торе: «Жизнь и смерть Я предложил вам…»[53] И то, и другое Я «даю», то есть смерть будет казаться вам столь же значимой и желанной, как жизнь. Человек может предпочесть страсти и вожделения, хотя они неуклонно влекут его на путь смерти, ведущий к преисподней.
Если Всевышний в своей мудрости решил устранить из природы человека трепет перед Ним, и жизнь и смерть стали равноценны в его глазах, кто же сможет это изменить? Если люди предпочитают пути смерти, как они смогут их возненавидеть?
Однако не следует отчаиваться. Тора повелевает нам: «и выбери жизнь». Возможность предпочесть жизнь — в наших руках, ибо Всевышний открыл людям врата надежды, дал путь к обретению трепета перед Небесами, свободный выбор любви к жизни и ненависти к смерти. Если человек пожелает избрать добро, рассмотреть, изучить и выбрать между вечным наслаждением и почетом удела жизни в этом и в Грядущем мирах и горечью смерти с ее ужасными наказаниями, — тогда он удостоится трепета перед Б-гом, предпочтет жизнь и свяжет себя с ней.
Эти слова прольют свет на изречение мудрецов, приведенное в Сифри: «Поскольку сказано: “Жизнь и смерть Я предложил вам, благословение и проклятие…”, — народ Израиля может подумать: раз Всевышний предоставил нам два пути, пойдем по тому, по которому захотим! Поэтому Тора продолжает: “и выбери жизнь”». Это высказывание потрясает сердца — как можно допустить, чтобы в выборе пути человек руководствовался только своим желанием? Каким образом это вытекает из того, что Всевышний открыл перед ним два пути? Ведь еврейскому народу на горе Синай была заповедована Тора!
Однако это имеет — тот же самый смысл. Поскольку путь Торы и заповедей — это проложенная колея, ведущая к жизненному благу, а дурной путь греха приводит к смерти, — следовало бы полагать, что природе человека будет свойственно предпочесть жизнь и отвергнуть смерть, и тогда каждый направил бы свои стопы по пути Торы и заповедей, по стезе жизни. Но поскольку Всевышний не вложил в природу людей очевидность такого предпочтения, путь смерти для них тоже сладок и приятен. Поэтому и сказано: «Жизнь и смерть Я предложил вам…», — соблазны, ведущие к смерти тоже значимы для людей. Но раз так, что же нам делать? В этом и заключен смысл высказывания: «Если Всевышний поместил перед нами два пути, пойдем по тому, по которому захотим!» Поскольку оба пути именно «даны», — ведь путь смерти тоже «дан», и его можно предпочесть и с удовольствием принять, — значит, мы можем следовать по тому пути, по которому захотим! Но если человек предпочтет путь смерти, откуда ему взять силы, чтобы смирить свое желание и свернуть на стезю жизни? Поэтому Тора повелевает: «и выбери жизнь». Несмотря ни на что, стремление к жизни и неприятие смерти в твоих руках: если в результате свободного выбора ты приложишь силы и постигнешь различие между путем жизни и дорогой смерти, то выберешь жизнь.
[46] Дварим 10:12.
[47] Брахот 33б.
[48] Мишна Тора, «Законы Раскаяния», гл. 5.
[49] Брахот 33б.
[50] Шаббат 31б.
[51] Дварим 30:19.
[52] Там же.
[53] Там же.
Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное согласие на публикацию.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»