Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глубокий смысл жертвоприношений согласно комментариям еврейских философов

В соответствии с простым смыслом, суть жертвоприношений такова. «Поскольку поступки людей совершаются в мысли, речи и действии, приказал Всевышний, чтобы, когда человек согрешит и принесет жертву, он возложит на нее руки (действие), исповедуется словами (речь) и предаст огню нутряной жир и почки, символизирующие страсть, и конечности, символизирующие руки и ноги человека, выполняющие все его действия. А кровь — символ души человека, пусть окропит жертвенник. Чтобы человек, проделав все это, осознал, что согрешил против Б-га телом и душой, и было бы правильно, чтобы его кровь пролилась и его тело было сожжено, если бы не милость Творца, Который принял от него возмещение. И эта жертва искупила его, и ее кровь засчиталась за его кровь, а его душа — за душу человека».

Сложности с высказыванием Рамбана

В вышеприведенных словах Рамбана содержатся две сущностные проблемы, требующие разъяснения. Рассмотрим первую из них.

На чем основано утверждение, что жертвоприношение действует по принципу «душа за душу»? Как можно осознать суть данной концепции: в мысли человека происходит жертвоприношение его души, а приношением овечки жертвователь как будто приносит самого себя?

В Торе есть правило: если человек хотел исполнить заповедь, но по независящим от него причинам не сделал этого, то Писание засчитывает ему, как будто он эту заповедь исполнил. Но мы не находим прецедента тому, чтобы только лишь мыслью было произведено действие, то есть — чтобы существовало действие, которое определялось бы лишь мыслью и волей. Вот первая проблема, которую мы должны решить.

Легко понять: объяснив данный вопрос, мы сможем прийти и к пониманию концепции «молитва вместо жертвоприношения». Ведь с тех пор как был разрушен Храм, молитва замещает жертвы во всем столпе служения — одном из столпов, на которых стоит мир. Здесь мы тоже должны найти корень вопроса: каким образом молитва, происходящая в мысли и речи, замещает действие жертвоприношения.

Корень замещения действия мыслью — жертвоприношение Ицхака

«…и принес его в жертву всесожжения вместо своего сына. Что значит вместо сына? Каждое жертвенное действие, которое Авраам производил, он сопровождал молитвой: Пусть будет воля Твоя, чтобы это засчиталось мне, как будто произведено с моим сыном, как будто он зарезан, как будто его кровь вылита на жертвенник, как будто он сожжен и стал пеплом» (Танхума, Шлах 14). Жертвоприношение Ицхака — это раскрытие того факта, что воля и мысль в служении Творцу рассматриваются как полноценное действие. (Р. Бехае, р. Йона).

Корень столпа служения — одно из качеств Управления, в которых Творец проявляется в мире. Мы должны стараться прилепиться к этому качеству и следовать ему, как сказано: «И ходи Его путями». Речь идет о качестве Суда — качестве Трепета перед Творцом.

Объясним словами Маараля: «Служение — это огонь. Ведь так служение называется повсюду в Писании: “Мое приношение; Мой хлеб для огнепалимых жертв”. И обо всех жертвоприношениях сказано: “Огнепалимая жертва, приятное благоухание Г-споду”. Это общеизвестно, и жертвы категории “святая святых” режут именно на северной стороне, поскольку оттуда исходит качество огня. Упоминается также имя Элоким (Всесильный), и с ним стихия огня связывается через служение, — ведь служение относится к стороне качества Суда, с которым связано имя Элоким…» (Дерех Хаим 1:2).

Далее Маараль объясняет, что корень стихии огня — в качестве Суда. Существование этой стихии в материальном мире происходит из данного вида управления в духовных мирах, а корень его — в имени Элоким.

Качество Суда и стихия огня

Сущность данного качества — требование исполнения абсолютного и немедленного суда по букве закона. Каждое отклонение от заповеданного требует немедленной кары, каждая реальность, которая не соединяется с исполнением воли Творца, должна быть аннулирована. Система наказаний и страданий является порождением данного качества. В этом суть стихии огня: аннулирование реальности, уничтожение материи, истребление всякого основания, которое не может выстоять в огне.

Но цель данного качества — исправление. В конце концов, оно приводит к Хеседу, к полному воздаянию блага. А праведник, прошедший через суд и выстоявший в нем, удостаивается совершенного воздаяния. Он получает свою награду как полноценную плату за служение. Выстоять в суде — великое возвышение для человека. «И увидел Б-г все, что Он сделал, и вот — очень хорошо»: это качество страданий (Берешит раба 9). Благо, заключенное в страданиях, — это очищение и духовное возвышение, которое они дают человеку. Таково также и действие огня: он выжигает примеси и очищает металлы, которые могут выстоять в пламени; сталь закаливается в огне.

Служение — это огонь (Маараль)

Служение есть полное посвящение себя исполнению воли Творца: «И люби Г-спода, Б-га твоего… всей душою твоею — как Ицхак, принесший себя на жертвеннике» (Сифри). Абсолютное самопожертвование, поскольку в этом и заключается требование качества Суда: полное самоотречение для исполнения воли Творца. Это самоотречение требует отрыва человека от мира материальности, выжигания страстей, фантазий и материальных стремлений, поскольку все объекты, не служащие цели раскрытия воли Творца, должны аннулироваться.

«Всей душой твоею»: а ведь душа и есть воля. Пламя служения очищает служителя, отделяя его от телесных вожделений и от материального мира, и приближает его дух и душу к Творцу. Как писал рабейну Бехае (Ваикра 1:9): «Обрати внимание на сказанное в трактате Йома: “Хотя огонь спускается с неба, следует принести также обычного огня. Поскольку, когда два этих огня смешиваются, это означает, что у человека есть связь с Творцом через жертвоприношение”.»

Мы уже объясняли, что Ицхак является колесницей для данного качества, качества трепета, Страха Ицхака. Именно Ицхак потребовал страданий, и с него они начались. Его сущность — «цельная жертва». Он удостоился стать колесницей столпа служения всего мира тем, что реализовал в максимальной степени принцип «служение есть огонь»; ведь о нем сказано: «…его пепел собран на жертвеннике». Тело Ицхака, его материальное существование, как бы уничтожено и сожжено. Его вечное бытие — в его душе.

Сущность действия в мире Трепета

Если мы поразмыслим над поведением Ицхака во время жертвоприношения, мы найдем, что он не совершил никакого действия. Все происходило в его душе и в его воле. Внешне Ицхак был абсолютно пассивен. Авраам совершал жертвоприношение, Ицхак был связан.

Однако служение «всей своей душой» относится к Ицхаку.

Из этого мы учим, что и ценность служения Авраама в этом испытании была связана с той же концепцией. Как объясняют нам Мудрецы: Возьми сына своего, единственного своего… Сказал Всевышний: Открыто и известно предо Мной, что если бы Я сказал Аврааму: Дай мне свою душу, то есть, зарежь себя, он бы не отказался. Я засчитываю тебе, как будто ты зарезал себя, ведь душа называется «единственной»…

Мы видим, что в системе Суда, в мире Трепета, ультимативное служение заключается в неделании, вершина действия — в сдаче и пассивности, совершенный уровень — в самоотречении.

Читайте полный обзор темы Жертвоприношение Ицхака


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать