Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Понимание явлений, которые недоступны ученым. Концепция Б-га в иудаизме.

исследователь: Я уже говорил тебе, что не знаю, в чем смысл таких понятий, как Кав и Решимо, Адам Кадмон, света Уха, Носа и Уст 41 и другие, о которых я читал, но не смог ясно понять суть. Я произносил эти слова, не понимая их.

каббалист: Очевидно, понимание придет только тогда, когда ты уяснишь себе назначение всех этих явлений. Тогда их названия преисполнятся для тебя глубоким смыслом. А сейчас я хочу только избавить тебя от самых тяжелых сомнений, которые смущают всех подобных тебе исследователей.

исследователь: Я уже покинул сообщество тех ученых, ведь я уже увидел и признал, что преимущество мудрости Каббалы над остальными видами мудрости подобно преимуществу света перед тьмой. Однако у меня еще осталось глубокое непонимание большинства объяснений этой мудрости. Эти объяснения очень сильно приземляют все возвышенные понятия. Ведь невозможно понимать их буквально и относить к силам Высшего Желания большую или меньшую материальность. Ведь у Создателя, благословенно Имя Его, нет никакого подобия тела, и это одна из основ веры. А если ответишь, что это иносказания, — тогда зачем же нам напрасно трудиться над притчами?

каббалист: Очевидно, что это не притчи. Великие мудрецы не стали бы говорить так много одними иносказаниями.

исследователь: «Ибо вы не видели никакого изображения» (Дварим 4:16) — как вы объясняете это?!

каббалист: Конечно, это важнейшая основа мудрости. Поэтому и сказано: «Из уст мудрецов, а не из книг» 42. Ибо основы этой мудрости мудрецы несут в себе, дабы передать их только достойным. А тот, кто учит написанное, не зная, что было сокрыто в сердце автора, очень сильно ошибается. Кроме того, нет слов, написания которых было бы достаточно для того, чтобы создать верное понимание у любого читателя. Подобно тому, как очки не могут подходить любым глазам, так нет и слов, которых было бы достаточно любому сердцу и разуму.

Перейдем к ответу на твой вопрос. Писание прямо говорит: «И в руке пророков представлю (в образах)» (Ошеа 12:11). Скажи мне, как ты объяснишь это?

исследователь: Что тут объяснять? Пророчество — это откровение, которое Всевышний желает показать пророку, или о Его величии, или о том, что произойдет в мире в будущем. Тогда Высшая Слава предстает перед глазами пророка и показывает ему это. Однако закон пророчества таков, что и сама Высшая Слава, и показываемые вещи видны не напрямую, а через образы и видения. Это значит, что душа пророка воображает, как будто некие явления находятся перед ней, как, например, колесница Йехезкеля и другие пророчества. Эти образы и есть знания, приходящие к душе пророка, то есть, несмотря на то, что видит он воображаемое, знания он постигает настоящие.

каббалист: Вот ты и ответил на свой вопрос. Ты ведь признал, что пророки видели Высшую Славу через воображение. Да и все это уже объяснено в стихах, таких, как «И древний днями (Атик йомин) сидит…» (Даниель 7:9); «Видение, как образ человека» (Йехез-кель 1:26) и многих других, подобных этим. Я только добавлю, что, в целом, видимая в воображении пророка Высшая Слава − это и есть все древо сфирот и парцуфим. А то, что пропустили в своих объяснениях пророки, дополнили мудрецы. Пророк, которому Всевышний показывал свою колесницу (Меркаву), видел все, что упоминал в своих словах Рашби и его комментаторы, все, упомянутое в «Пиркей а-hейхалот» и подобных книгах. Таким образом, объяснения этой мудрости — не притчи, а истина, то есть то, что видели пророки, когда им показывали Высшую Славу и ее колесницу. Но мы знаем — все, что видели пророки, они видели только в воображении. И они сами осознавали это, как сказано: «Кому уподобишь Меня, на самом деле?» (Йешаягу 40:25). Однако польза от видения всех этих пророческих образов была именно в том, что постигали сами пророки, когда видели их. Ибо эти видения сообщали все порядки и законы правления видевшим их пророкам и мудрецам, знавшим из Каббалы то, что видели пророки.


41 Вот что сказано об этом в книге «138 врат мудрости» (Врата 32): «Лицо создано для того, чтобы высветить то, что упорядочено в самых глубинах тела. И из каждого органа чувств выходит некий свет. Поэтому возникают четыре мира — “зрения”, “слуха”, “обоняния” и “речи”. Также и изо лба выходит его свет. Таким образом, все миры — это только излучение и свет “Адам Кадмон”. А “Адам Кадмон” сокрыт глубже и непостижим». И далее, в пояснениях: «…четыре мира “зрения”, “слуха”, “обоняния” и “речи”. Это не сами “зрение”, “слух”, “обоняние” и “речь”, а выходящие из них миры. также и изо лба выходит его свет. И это тоже из вещей, невидимых сейчас, но могущих быть видимыми, если бы было видно сияние, ибо и во лбу тоже есть очень тонкий проход. Поэтому тфилин накладывается на лоб. Ибо о нем сказано: “И увидят все народы земли, что Имя Всевышнего читается на тебе” (Дварим 28:10)».

42 Иными словами, следует учить Каббалу у учителей, а не только по книгам.

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия.

Перевод р. Л.А. Саврасова.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»