Из цикла «Врата святости», темы: Награда, Суббота, Честность, Заповеди, Цицит, Тфилин, Добрые дела, Рав Хаим Виталь, Рав Лейб Александр Саврасов
Цицит. Ты уже знаешь, что эта заповедь весит, как вся Тора. Гематрия 261 600 плюс тринадцать звеньев — получается 613 262. Кроме того, написано (Бемидбар 15:39): «И увидите её 263 и вспомните все заповеди Всевышнего» 264, — этот стих сообщает нам о том, что цицит весят, как все заповеди.
Тфиллин. Тот, кто не исполняет эту заповедь, называется «череп, который не накладывает тфиллин», и он не встаёт в воскрешении мёртвых. А тот, кто накладывает, — боятся его все вредители (бесы) и народы мира, ведь о нём сказано (Дварим 28:10): «И увидят все народы земли…», — раби Элиэзер сказал (Брахот 6а): «Это тфиллин на голове». И о таких в будущем мире сказано (Брахот 17а): «Праведники сидят, и короны на их головах».
Произнесение «Шма». Ты уже знаешь, что это провозглашение единства Всевышнего — суть всех заповедей. И есть здесь 248 слов, и посредством их чтения исправляются 248 органов души. Также сказали мудрецы, благословенной памяти (Менахот 99б): «Произносящий “Шма” два раза в день исполняет всю Тору, ибо сказано (Йеhошуа 1:8): …и говори о них 265 днём и ночью…».
Молитва. Сказали мудрецы, благословенной памяти (Брахот 6б), что это «слова, стоящие на вершине мира». Как ты знаешь, молитва выше всех жертвоприношений, как сказано (Йешаяhу 1:11): «Зачем мне множество жертвоприношений ваших?..», — и написано далее (Там же 15): «…Даже если умножите молитвы…», — следовательно, молитва сильнее жертвоприношений, и так же, как жертвы искупают грехи, их искупает и молитва. И в Книге Зоhар, глава Ваякhэль (201б—202а) сказано: «Молитва дороже всех служений и жертвоприношений».
Удостоить обязанных 266. Сказали мудрецы наши, благословенной памяти («Элияhу Раба», конец главы 9): «Чем заслужил Элькана родить Шмуэля, который равен Моше и Аhарону? — Тем, что поднимался на праздники 267, и поднимал с собой много людей, и этим удостаивал их». Так же поступал и Шмуэль, его сын, как написано (Шмуэль I 7:16—17): «…и обходил Бейт Эль и Гилгаль… и судил Израиль во всех местах этих и возвращался в Рамот 268, ибо там дом его». И Авраhам удостоился всего своего величия только за «…и души, которые сделал 269 в Харане…» (см. Берешит 12:5). И написано (Там же 18:18—19): «И Авраhам будет великим народом… ибо знаю Я, что он заповедует… и будут они хранить путь Всевышнего». И все главы поколений награждаются или наказываются только из-за этого.
В Книге Зоhар, в начале главы Трума (часть 2, 128б) превозносится эта заповедь, и вот что о ней сказано: «Достойный должен преследовать виноватого и купить его за полную цену 270… и знай, что это прославление, в котором слава Святого, благословен Он, возвышается больше, чем в любом другом, и возвышение это больше любого другого. И об этом сказано про Аhарона (Малахи 2:6): “…и многих отвернул от греха”, и ещё написано (Там же 5): “Союз Мой был с ним…”. [И тот, кто делает это], и он поднимается в трёх возвышениях, в которых не возвышается другой человек… О таком человеке написано: “Союз Мой был с ним, для жизни и для мира”, — и он удостоится увидеть детей своих детей, он заслуживает в этом мире и заслуживает в мире будущем войти в двенадцать врат, и никто не сможет помешать этому. И о нём написано (Теhилим 112:3—4) “Могучими на земле будут его потомки… капитал и богатство в доме его, а праведность его хранится для будущего. Засверкает во тьме свет для праведных…”.
Потому что Царь Святой благословляет образ этого человека всеми благословениями, которыми благословил Авраhама, который “сделал души” злодеев 271. И он поднимается в семьдесят сокрытых миров, которых не может заслужить никто другой. И если бы люди знали, сколько пользы и заслуг даётся им за то, что они делают достойными злодеев, они бы гнались за ними, как тот, кто гонится за жизнью».
Честное ведение дел. О жульничестве уже объяснялось (в пятых вратах), смотри там. И также ты знаешь, что суд над человеком после смерти начинается с вопроса «Вёл ли ты дела честно?» (Шабат 31а).
Цдака (милостыня, благотворительность). Объясняется в книге пророка Йешаяhу (58:7—9): «…раздели с голодным хлеб твой… тогда воззовёшь ты, а Всевышний ответит тебе, закричишь, а Он скажет: “Вот Я!”.» И написано (Дварим 15:10): «…Ибо из-за этого благословит тебя Б-г, Всесильный твой». И написано (Мишлей 21:14): «Подарок скрытый покроет гнев…» и ещё (Там же 10:2, 11:4): «…цдака спасает от смерти». И написано (Теhилим 112:3): «…и цдака его остаётся для будущего 272». И преступления не гасят её, как остальные заповеди. И она приносит жизнь человеку, как поступок Биньямина hа-Цадика, упомянутого нашими мудрецами, благословенной памяти (Бава Батра 11а) 273.
Почитание Субботы. Известно, что Суббота весит, как вся Тора, как уже объяснялось в начале этих врат. И написано (Йешаяhу 58:13—14): «Если вернёшь 274 в Субботу ноги твои… и назовёшь Субботу наслаждением… и подниму тебя на возвышенности земли и накормлю тебя наследием Яакова, отца твоего». И была история про Йосефа, почитавшего Субботу, который заслужил получить всё великое богатство того инородца (Шабат 119а). И там же приведена история про человека, трапезничавшего за золотым столом, который вносили шестнадцать человек, а на столе — все виды яств, созданных со дней Творения. Спросили его: «Чем заслужил ты всё это богатство?». Ответил: «Был я мясником и, если резал добрую скотину, говорил: “Это на Субботу”». И сказали мудрецы наши, благословенной памяти (Там же): «Богачи, что за пределами Земли [Израиля], чем они заслуживают [богатство]? — Тем, что наслаждаются в Субботу».
Обрезать сына. Если награда того, кто даёт удостоиться виновному, безгранична, как мы объяснили, то тем более будет человек вознаграждён за то, что вносит своего сына под крылья Шхины, ведь о собственном сыне следует позаботиться в первую очередь.
Добрые дела, посещение больных, принесение мира и гостеприимство. Это из вещей, «…делая которые, человек вкушает от их плодов в этом мире, а основная [награда] сохраняется ему для будущего мира» (Пэа 1а). О том, кто занимается Торой и добрыми делами, Святой, благословен Он, говорит: «Отношусь Я к нему так, как будто он выкупил Меня и Моих сыновей из [плена] народов». Таково было качество Авраhама, как написано (Миха 7:20): «Дай истину Яакову, доброту — Авраhаму…», и ещё написано (Мишлей 21:21): «Стремящийся к цдаке и добру найдёт жизнь, цдаку и почёт». Абайе, который принадлежал к дому Эли 275 (Рош hа-Шана 18а) и занимался добрыми делами, получил на двадцать лет жизни больше, чем его учитель, Раба бар Нахмани. Это спасает от наказания в Геhиноме и страданий в могиле, как упомянуто во вторых вратах.
Установка [регулярного] времени для [занятий] Торой. В пятых вратах, в теме о насмешничестве, объяснялось, что изучение Торы весит, как все заповеди. И суд над человеком начинается с вопроса: «Установил ли ты [регулярное] время для занятия Торой?» (Кидушин 40б), как сказано (Мишлей 17:14): «Открывающий воду 276 — начало суда…».
Чтение «Шма» перед сном. Ты знаешь, что сказали мудрецы наши, благословенной памяти (Зоhар, часть 3, 211а): «Читающий “Шма” в постели убивает десятки тысяч бесов, встречающихся ночью». Особенно когда душа его поднимается вверх, как написано (Теhилим 149:5—6): «Возрадуются благочестивые в славе, развеселятся на ложах их. Возвышенность 277 Г-спода в горлах их…».
Пробуждение после полуночи. Кроме того, что исполняющий это человек относится к «скорбящим по Циону и Йерушалаиму», о которых сказано (Йешаяhу 66:10): «…Возрадуются с ней радостью все сокрушающиеся о ней 278». Ведь и Всевышний в это время скорбит и «рычит как лев». И о занятии Торой в это время сказали мудрецы (Шмот Раба 47,5): «Радость Торы только ночью». И сказали мудрецы наши, благословенной памяти (Авода Зара 3б): «Ко всякому, кто занимается Торой ночью, днём протянута нить милости». И ещё сказали мудрецы, благословенной памяти (Тамид 32б): «Напротив всякого, кто занимается Торой ночью, находится Шхина», и написано (Эйха 2:19): «Встань, возрадуйся ночью…». И царь Давид, мир ему, удостоился жизни в этом мире и будущем только за это, как написано (Теhилим 119:62): «В полночь встану возблагодарить Тебя…». И во всей Книге Зоhар объясняются бесконечные достоинства этой заповеди. Кроме того, она приводит на человека дух святости, как упомянуто там же, в главе Шмот (Зоhар, часть 2, 18б).
261 Гематрия слова «цицит» — 90+10+90+10+400=600.
262 Непонятно, что имеет в виду автор, так как в цицит нет тринадцати звеньев. РаШИ на Хумаш (Бемидбар 15:39), ссылаясь на Мидраш hагада, приводит этот расчёт так: восемь нитей плюс пять узлов.
263 Нить тхелет в цицит.
264 Бемидбар 15:39.
265 О словах Торы. То есть исполняющий заповедь произнесения «Шма» два раза в день, буквально исполняет заповедь говорить слова Торы днем и ночью.
266 То есть подвигнуть того, кто обязан сделать нечто, к исполнению обязанности.
267 В Песах, Шавуот и Суккот есть заповедь из Торы посетить Храм (во времена Эльканы — Мишкан), — это называется «подняться».
268 Рамот — название места, дословно — «высоты».
269 Объясняют мудрецы, что «сделал души» означает, что он привлёк людей к служению Всевышнему.
270 То есть не жалеть денег и сил для этого.
271 Тех, кто был злодеями раньше.
272 Мира.
273 Биньямин hа-Цадик был ответственным за кассу цдаки. Однажды, в годы неурожая, пришла к нему женщина и сказала: «Раби, дай мне пропитание». Ответил он ей: «Нет в кассе ничего». Сказала она ему: «Раби, если ты не дашь мне пропитание, то женщина и семь её сыновей умрут от голода». Тогда он встал и дал ей из своих денег. Прошло время, он заболел и был близок к смерти. Тогда сказали ангелы-служители: «Господин мира! Ты сказал, что каждый, кто поддерживает одну душу в Израиле, как будто поддерживает целый мир, а Биньямин hа-Цадик, давший жизнь женщине и семи её сыновьям, умрёт в столь малые годы?!» Тут же отменили ему приговор.
274 Речь идёт о запрете покидать в Субботу границы поселения (города) — 2000 локтей от крайних домов.
275 «Дом Эли» — потомки первосвященника Эли hа-Коhэна, которые все были прокляты за грехи его сыновей. Суть проклятия заключалась в том, что все сыновья этого дома умирали молодыми. И даже занятие Торой, как, например, у Рабы бар Нахмани, не спасало от этого, однако сочетание занятия Торой с добрыми делами спасало Абайе, потомка Эли, даже от этого приговора.
276 Вода — символ Торы.
277 Объясняет РаШИ — «обоюдоострый меч».
278 «С ней» — с Йерушалаимом. На иврите все города женского рода (Прим. ред.).
Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия.
Перевод р. Л.А. Саврасова.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»