Из цикла «Еврейский дом», темы: Психология, Муж и Жена, Общение супругов, Еврейский дом, Рав Симха Коэн
Как мы сказали, потребность женщины в общении является эмоциональной, и недостаток общения ее весьма тяготит. Поэтому муж должен помочь ей ослабить это психологическое напряжение. Для этого от него требуются всего лишь небольшие усилия, которые помогут жене получить приятное ощущение взаимной связи между ними. Давайте посмотрим, каким образом муж может с легкостью удовлетворить потребность жены в общении.
Следует знать, что существуют два фактора, порождающие у женщины потребность в общении: один — природная склонность говорить «просто, чтобы говорить», а второй — получение «подтверждения и доказательства» того, что муж эмоционально привязан к ней, и это подтверждение она получает посредством общения с ним.
Первый фактор — ее потребность «разговаривать» может быть удовлетворен и обменом мнений с подругой или соседкой. И в данном контексте нет необходимости, чтобы собеседником был обязательно муж.
Вторая потребность — получить с помощью общения доказательство существования эмоциональной связи с мужем — гораздо важнее и сильнее, чем потребность просто общаться.
То есть: «если мы общаемся друг с другом, ты выслушиваешь меня и реагируешь на мои слова, это дает мне ощущение взаимности отношений и является для меня доказательством, что ты, мой муж, эмоционально привязан ко мне». Поэтому, само собой разумеется, что ей нужен диалог именно с мужем, и эта потребность не может быть удовлетворена общением с любым другим человеком.
Поэтому многие мужчины ошибаются, когда в ответ на просьбу жены сесть и пообщаться с ней, говорят: «Оставь меня в покое, пообщайся со своими подругами». Или «Ты уже целый час болтаешь с подругой по телефону, зачем тебе нужно общаться и со мной тоже?» Ошибка этих мужчин проистекает из незнания того, что у женщины есть потребность общаться именно с мужем, чтобы почувствовать взаимную привязанность. Поэтому их предложение пообщаться с соседкой или подругой не только не отвечает женской потребности в связи, но и усиливает желание пообщаться с мужем для того, чтобы, может быть, несмотря ни на что, такая связь возникла. И если муж не удовлетворяет ее просьбу, это свидетельствует, с ее точки зрения, об определенном ослаблении их связи. Иногда, прохладная реакция и нежелание сесть и побеседовать с женой могут не только обидеть ее, но и заставить ее вообще разочароваться в возможности наладить эмоциональную связь с супругом.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»
Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.
Толдот Йешурун
Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска
Рав Йеуда Фруман
Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»
Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.
Рав Шимон Соскин
Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.
Рав Арье Кармель
...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.
Рав Йеуда Фруман
Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".
Рав Элияу Тавгер
Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.