Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Желательно, чтобы муж каждый час или два подходил к жене и по своей инициативе обменивался парой-тройкой слов.

Поскольку основная потребность женщины общаться с мужем связана с необходимостью получить подтверждение его привязанности к ней, то, если ему удается по своей инициативе дать ей такое ощущение, ей потребуется меньше времени на общение, и одновременно она будет больше удовлетворена семейной жизнью.

В большинстве случаев именно женщина начинает общение с мужем, задавая ему какой-либо вопрос или рассказывая историю, которая ей кажется интересной, и пытается втянуть его в беседу. Вместо этого, будет более полезно, чтобы муж время от времени сам обратился к ней первым и сам инициировал краткие беседы. Например, придя домой, ему стоит сразу же подойти к супруге и немного с ней поболтать. Такая беседа может проводиться в коридоре или даже на кухне, когда она занята приготовлением ужина. Речь не идет о длинной беседе: достаточно просто обменяться парой слов и поинтересоваться, как прошел ее день. Желательно, чтобы муж каждый час или два подходил к ней и по своей инициативе обменивался парой-тройкой слов.

Если муж, находясь дома, хочет сосредоточиться на учебе или работе, будет правильно перед этим подойти к супруге и пообщаться с ней хотя бы пять минут. Если он этого не сделает, то пусть не удивляется, если жена подойдет к нему и начнет задавать вопросы как раз в тот момент, когда он полностью сосредоточен на каком-то важном для себя вопросе.

Одно из наиболее проблематичных устройств в контексте семейного общения — это компьютер: человек, который сидит перед компьютером, сосредоточен на мониторе и ничего вокруг себя не замечает. А когда супруга хочет сказать ему что-то, он продолжает смотреть на экран и говорит ей: «Говори, я слушаю, продолжай, я весь внимание». Понятно, что в такой ситуации жена вообще не чувствует, что он обращает внимание на нее и на ее вопросы и, более того, она ощущает, что муж физически находится дома, а мыслями — в виртуальном мире. Женщине тяжело смириться с мыслью, что ее муж сильно привязан к чему-то, кроме нее. В результате такого отношения мужа будет неудивительно, если она начнет ненавидеть компьютер и будет подходить к мужу еще и еще раз и отвлекать его своими вопросами, чтобы удовлетворить свою потребность знать, что «мой муж ко мне привязан и мной интересуется». Точно так же сложно наладить связь с мужем, если он ходит по дому в наушниках. Звуки музыки улучшают его настроение, но голос супруги вообще не достигает его ушей. Жена ощущает, что он отрезан от окружающего мира, в котором находится и она.

Поэтому следует весьма постараться, когда она подходит к нему во время его работы с компьютером, отвлечься от монитора, повернуть к ней голову и ответить на ее вопросы с максимальным терпением. А еще лучше: перед тем как сесть за компьютер, подойти к жене и несколько минут поговорить с ней. Такая инициатива с его стороны отложится в ее голове следующей информацией: «Мой муж ко мне привязан и мне не нужно его “доставать”, когда он работает на компьютере».

Подобным же образом будет правильно подойти к ней и немного поговорить, если он собирается выйти из дома на несколько часов. Эти несколько минут беседы по его инициативе более качественны и полезны для связи с женой, чем многие часы беседы по инициативе жены, поскольку сам по себе факт, что муж заводит с ней беседу, является для нее веским доказательством того, что она ему небезразлична, и что связь работает не в одну сторону — от нее к нему, но и в обратную. А поскольку она получает такие «сообщения» постоянно, ей будет достаточно немного времени для общения. Если же женщина начинает беседу, а муж только выполняет ее просьбу, необходимо более продолжительное общение, чтобы дать ей тот же уровень эмоционального доказательства существования связи между ними.

Правильно будет, чтобы муж не ограничивался только общением по своей инициативе, но и время от времени «предъявлял претензии» супруге по поводу того, что они недостаточно общаются и что из-за этого ему сложно прочувствовать связь с ней. Скорее всего, в данной ситуации именно супруга отреагирует, сказав, что она понимает его и его потребность в общении, но она просит, чтобы он тоже понял ее и то, что ей сложно найти время для бесед, поскольку она очень занята домашними делами или работой ради семьи. Женщина, которая отвечает таким образом, тем самым показывает, что она насыщена ощущением связи и общением, и что действия мужа, предпринятые по его инициативе, весьма способствовали удовлетворению ее эмоциональных потребностей.

Время от времени после лекции ко мне обращается женщина и говорит: «Что вы думаете по поводу обратного явления: мой муж любит разговаривать, а я нет?» Эта женщина не в курсе, что она мало разговаривает из-за того, что ощущение связи с мужем она получает из бесед, инициированных супругом, и поэтому она не нуждается в таком количестве общения, как другие женщины.


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама