Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ясно, что иногда, когда просьбы относительно важных вещей, от которых невозможно отказаться, не приводят к результатам, можно выдвинуть требования

Как-то одна женщина пожаловалась мне: «Каждый раз, когда мой муж чего-то хочет, он кричит». После того, как мы вместе проанализировали ее собственные паттерны поведения, я сказал, что, по всей видимости, когда ее муж просит вежливо, он ничего не получает. Ведь если бы он получал, зачем ему кричать?! Возможно, что своим поведением она сама приучила его к тому, что для того, чтобы достичь чего-то, ему необходимо кричать.

На вопрос, что ей делать, чтобы он начал просить вежливо, я ответил, что ей следует вести себя следующим образом: когда муж просит вежливо, нужно давать ему много и с удовольствием, а когда кричит — уменьшить и замедлить отдачу. Это внедрит в его сознание мысль о необходимости изменения нынешней ситуации, когда он получает только когда кричит, и он начнет просить вежливо.

Приказ

Нет сомнения, что сила приказа превышает силу просьбы. Но это верно только в том случае, если у отдающего приказ есть средства, чтобы наказать отказника, когда получающий приказ действительно опасается командира.

Среди женатых пар тоже есть такие, что спешат выполнить приказ супруга, поскольку пришли к заключению, ввиду прошлого опыта, что невыполнение требования приведет к спорам, ссорам, крикам, и другим неприятным проявлениям гнева.

В такой ситуации тот, кто требует, добивается своего, получает то, что хотел. Однако в долгосрочной перспективе такое поведение приведет к печальным результатам. Второй супруг выполняет просьбу «под дулом пистолета», но в его сердце накапливается раздражение против партнера по браку. Он приходит к выводу, что у того нет никакой чуткости по отношению к другим, и он не умеет вести себя с людьми.

Автор этих строк не считает, что никогда нельзя выдвигать требования. Ясно, что иногда, когда просьбы относительно важных вещей, от которых невозможно отказаться, не приводят к результатам, можно выдвинуть требования. Но только в том случае, если все другие варианты исчерпаны.

Провал приказного метода общения раскрывается в тот момент, когда партнер по браку, который на протяжении определенного периода склонял голову и выполнял то, что от него требовалось, начинает бунтовать. Тот, кто привык отдавать приказы, не замечает первых признаков бунта и даже усиливает давление, и тогда приходит момент абсолютного бунта. На этом этапе все его приказы и указания, и даже санкции, которые он применяет, воспринимаются с полным безразличием.

Основная проблема с «командиром», человеком, привыкшим отдавать приказы, заключается в том, что это становится его основным языком. Он не умеет просить и вместо этого отдает команды. Зачастую, такой человек также настроен ко всему критически, и это приводит его партнера по браку к такому выводу: «Не стоит зря тратить усилия! Он все равно не замечает то, что для него делают, и ему всегда мало!»

Иногда это безразличие переходит в тяжкую ссору, в результате которой «подчиненный» вновь готов склонить голову и получать приказы. Однако это происходит, как правило, лишь на короткий срок, а затем вновь происходит бунт, на этот раз более продолжительный. Теперь, когда со стороны партнера имеет место безразличие, а «командир» не привык обращаться с деликатными просьбами, бунт приводит к тому, что большая часть домашних обязанностей переходит к нему. Естественно, ему очень тяжело привыкнуть к тому, что его уже не слушаются, и кроме того, на него «сваливается» куча обязанностей, которыми он раньше не занимался.

Следует помнить, что даже если в результате супруг «командира» не взбунтовался, непременно происходит эмоциональный разрыв по отношению к нему. Этот разрыв опять приводит к несоответствующему отношению со стороны того, чьи чувства охладели. Ясно, что все это негативно воздействует на семейные отношения, даже если не всегда можно различить, что именно в системе отношений пострадало из-за приказов и команд.

Необходимо также понимать следующее. Когда обращаются к важному человеку, формула обращения включает в себя множество слов, выражающих уважение: «пожалуйста», «если вам не трудно», «буду вам очень признателен» и т.п. И хотя в повседневной жизни семейного человека нет нужды обращаться к партнеру по браку с официальными просьбами, ясно, что вежливое обращение выражает признание и уважение, а невежливое — дает мужу или жене ощущение: я тебя не ценю. В результате этого между супругами возникает эмоциональное отчуждение.

Кроме того, одна из причин, по которым легче положительно ответить на просьбу по сравнению с требованием, заключается в том, что просьба обращается к личности человека, а требование — к его «технической» функции.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»