Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В Талмуде сказано: "Зависть, сладострастие и честолюбие убивают человека". От этого мы должны уберечь наших детей.

«Люби ближнего своего как самого себя», — учит нас Тора. Здесь идет речь о бескорыстной любви, не зависящей от выгоды. В наше время, к сожалению, некоторые пытаются доказать, что мораль существует только для поддержания нормальной жизни общества. То есть соблюдать заповедь «Не укради!» нужно только для того, чтобы тебя самого не обокрали. Если ты не будешь зариться на чужое имущество, то и другие не посягнут на твое. Однако всегда найдутся люди, которые отвергнут эти правила, потому что считают себя сильнее или хитрее окружающих. Иные скажут, что не боятся мести обиженных ими, так как привыкли рисковать.

Говоря о морали, учитель устрашает ученика наказанием. Не обманывай, иначе тебя накажут. Будь честным, держи слово, чтобы прослыть порядочным человеком. Богатым не стоит притеснять бедных, ибо, доведенные до отчаяния, народные массы устроят революцию, от которой пострадают богатые.

Утилитарная мораль учит заботиться только о себе, разжигает жажду наживы. О каком самопожертвовании может идти речь, если нам говорят, что быть добрыми — выгодно? В час испытания человек, воспитанный на принципах «разумного эгоизма», скорее всего, отбросит их и сделает так, как подскажет ему животный инстинкт. Тем более, если вопрос станет ребром: вести себя морально и проиграть или поступить аморально и выиграть.

Человек, с детства впитавший принципы утилитарной этики, быстро поймет, что он одинок в мире и окружающие ему не только не помогут, но будут радоваться его неудачам. Ведь помогать ему невыгодно! Он возненавидит общество, которое научило его ханжеской морали и одновременно пренебрегло им. При первой же возможности этот человек постарается отомстить обществу, не разбирая кто прав, кто виноват. Он будет завидовать, умалять заслуги других и рваться к успеху любой ценой. Таков результат воспитания по законам утилитарной морали.

Библейская этика, поэтически воплощенная в псалмах Давида, учит другому. Праведники вершили добрые дела не из корысти. Недаром царь Давид выразил в своих псалмах надежду, что высшая мораль, мораль Торы станет когда-нибудь достоянием всего человечества. Мы должны творить добро не из выгоды, а потому, что так велел Всевышний. Ведь человек создан по образу и подобию Б-га. Значит он должен стараться подражать Всевышнему во всем: прощать обиды, понимать других, стремиться к бескорыстию. Наша миссия в этом мире — возвестить всему человечеству об истине Господней. Но прежде чем учить морали человечество мы обязаны следовать Торе сами. И научить этому наших детей.

Задача учителя — воспитать верующего человека. Но это невозможно без воспитания любви к людям.

Нельзя допускать, чтобы ритуалы заменяли глубокое понимание законов морали. Конечно, легче обучить ребенка простым ритуалам, чем объяснить в чем заключается красота отношений между людьми.

Ненависть, ссоры, жажда мести — все исчезнет, когда люди признают власть Всевышнего. Сознание этой власти воспитывает одновременно скромность и гордость. С одной стороны, мы смиренно принимаем все, что пошлет нам Б-г, — поощрение или наказание — и благодарим Его. С другой — человек горд своим высоким положением в мире, как сказано: «И только немного ниже будет он Б-га». Человек, понимающий величие своей миссии, отстранится от греха и не подчинится ангелу-искусителю. Чувство мести будет ему незнакомо. Тот, кто искренне желает служить Б-гу, всегда сумеет подавить свои низменные страсти, ибо Всевышний ему поможет, как сказано: «Приходящему очиститься помогут». Стремящийся служить Господу с чистым сердцем будет следовать законам Торы не из страха и не из выгоды. Он слишком горд, чтобы ждать мзду за добрый поступок. Он будет любить ближнего не потому, что это «рационально», а потому, что так заповедал Всевышний.

Не может служить Господу тот, кто подвластен чувству ненависти или жажды мести. Если мы не будем с раннего детства воспитывать людей в духе Божьей морали, мы никогда не построим то идеальное общество, о котором говорили пророки. Нашим важнейшим вкладом в построение такого общества будет правильное воспитание детей. Они сумеют создать царство Божье на земле, если их будет привлекать все чистое, святое, а все низменное будет вызывать отвращение. Одними ритуалами тут ничего не добьешься. Нужно закалять характеры детей, развивать в них чувство сострадания к ближним.

В Талмуде сказано: «Зависть, сладострастие и честолюбие убивают человека». От этого мы должны уберечь наших детей.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»