Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чтобы быть человеком и не разрушать своими собственными действиями свою человеческую сущность необходимо уметь сопротивляться естественным желаниям и побуждениям, как на духовном, так и на телесном уровне, не уничтожая, а ограничивая их и направляя в нужное русло.

Знание того, что Б-г един и что Он сотворил, творит и будет творить все сущее, является, несомненно, важным фундаментом, но на нем еще необходимо воздвигнуть стены и крышу в виде заповедей и их толкований. Они, в случае их исполнения, защищают людей, от разрушительного влияния естественных, природных, животных сил, ведущие к многобожию, идолопоклонству, духовной и телесной распущенности.

Как же проявляется защитная функция законов и правил в реальной жизни? В первую очередь, в установке, «видимой» умом, воображаемой границы между истиной и ложью, добром и злом, чистым и нечистым и т.п. в каждой конкретной жизненной ситуации. Эта граница не существует сама по себе, вне человека. Она создается посредством разума и определяет правильную (данную Б-ом) искусственную траекторию движения, как для отдельного человека, так и для всего общества. Это необходимо, так как, если люди начнут двигаться только по естественной, природной траектории движения, которая определяется естественными, животными инстинктами и побуждениями, то это приведет рано или поздно к нарушению и, в конце концов, к разрушению функционирования человеческой сущности.

Таким образом, чтобы человеку двигаться по правильной траектории необходимо, в первую очередь, сначала правильно увидеть своим умом границу Закона, во всевозможных жизненных ситуациях. Это, на самом деле, не так-то просто. Далее, необходимо еще иметь силу, для того, чтобы идти по этой траектории, как по натянутому канату, сопротивляясь нашим естественным, животным инстинктам и желаниям, которые часто могут идти вразрез правильной траектории.

Итак, получается необходимо, вначале, умом правильно определить границу Закона — канат. Здесь существует масса сбивающих, с правильного мышления, факторов. Здесь необходим критический анализ и самодисциплина ума. Далее, необходима самодисциплина на уровне «тела», чтобы заставить свое тело правильно двигаться на материальном (физическом) уровне.

Здесь, на мой взгляд, нам помогают, в какой-то мере (особенно на первоначальном уровне), такие человеческие свойства, как, например, страх, стыд и совесть. Эти чувства вырабатываются с самого детства посредством воспитания. Именно эти качества создают, во многих ситуациях, неприятную для нас, жесткость, связанность, зажатость. Но ведь именно они, во многом, «мешают» нам совершать те или иные противоправные действия, противоречащие всевозможным законам, заповедям и правилам. Если эти качества исчезнут, то наши естественные (природные) желания и побуждения почти не будут встречать сопротивления. Что самое интересное: именно эти качества усиленно разрушаются современным, «прогрессивным» воспитанием, когда детей учат тому, что не следует бояться (стесняться, стыдится), следовательно, ограничивать свои естественные (природные) инстинкты, побуждения и желания. На мой же взгляд, эти качества необходимо, наоборот, разумно формировать в процессе воспитания, учитывая те или иные индивидуальные психические особенности характера ребенка.

Получается, чтобы быть человеком и не разрушать своими собственными действиями свою человеческую сущность необходимо уметь сопротивляться естественным желаниям и побуждениям, как на духовном, так и на телесном уровне, направляя их в нужное русло. Образно говоря, стена должна быть достаточно крепкой и устойчивой, чтобы выдержать натиск природной стихии. Следовательно, за каждым законом лежит «сверхъестественная» способность человека сопротивляться естественным, природным силам, не уничтожая, а ограничивая их. Здесь можно привести несколько примеров.

Пример с автомобильным двигателем. В этом случае, природная сила представлена в виде взрывающегося бензина, который производит необходимую энергию, для создания полезной, двигающей силы. В стенках двигателя и его деталях выражена человеческая, разумная сущность, направляющая природную силу в нужном направлении. Если стенки двигателя слабы или они сконструированы неправильно (противоречиво и непоследовательно), то, скорее всего, энергия, взрывающегося бензина, просто разорвет двигатель или же двигатель не будет работать — сила уйдет в пустоту. Следовательно, нельзя подавлять полностью природную силу, а необходимо ее направлять в нужное, правильное и полезное русло.

Ко всему прочему, человеку необходимо каждодневно соблюдать правила эксплуатации автомобиля вообще и двигателя в частности, чтобы они, сопротивлялись естественным, разрушительным для них, факторам и функционировали как можно дольше. По сути, каждое мгновение идет борьба между законом и беззаконием, разумным и животным, сверхъестественным и естественным, порядком и хаосом. Выполнение всевозможных правил и законов и есть такая борьба, в результате которой, осуществляется человеческое бытие.

Пример с парусной лодкой. В этом случае, животная, природная сила будет выражена в силе ветра и воды. Человеческая сущность выражена в парусе, корпусе судна и рулевой системы. Парус, посредством ветра, толкает корпус судна, который в свою очередь, должен держаться на воде, а рулевая система управляет движением всей конструкции. Если парус или корпус недостаточно крепки, то природная сила ветра или воды просто разобьют их и всякое движение будет невозможно. Но даже если они достаточно крепки, но будет неисправна рулевая система, то корабль будет отдан на волю природных стихий и скорее всего он разобьется о скалы или сядет на мель.

Продолжение следует


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»