Темы: Реформизм, Ассимиляция, Германия, Споры, Ортодоксальный модернизм, С. Бернфельд, Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Рав Шимшон-Рафаэль Гирш — раввин и писатель, выдающийся противник реформизма и ассимиляции в Германии и поборник ортодоксального иудаизма — родился в 1808 году в Гамбурге в родовитой семье. Родители готовили сына к торговой деятельности, но под влиянием своего учителя р. И. Бернайса он предпочёл другой путь. После семи лет изучения Талмуда под руководством р. Яакова Эттингера в Мангейме р. Гирш поступил в боннский университет, где тогда же учился и его будущий идейный противник А. Гейгер.
В 1830 году р. Гирш был избран главным раввином княжества Ольденбургского. Через шесть лет вышла книга р. Гирша «Девятнадцать писем об Иудаизме» («Neunzehn Briefe ü ber Judenthum»), направленная против ассимиляционных и реформистских течений в немецком еврействе. Книга была подписана «Бен Узиэль». Рав Гирш скорбел о том, что в борьбе за эмансипацию многие из его современников избрали путь отречения от себя, стараясь приблизить традиционный иудаизм к христианству, и в результате этого многие евреи отошли от иудаизма.
Ради получения гражданских прав, писал р. Гирш, нельзя пожертвовать ни одним религиозным предписанием, т. к. гражданские права являются не самоцелью, а лишь средством для осуществления великой миссии еврейского народа. Поэтому вопрос о гражданских правах необходимо отделять от вопроса о религиозной реформе: евреи должны принимать участие в политической жизни страны проживания, но при этом необходимо помнить, что с падением Иерусалима политическая жизнь евреев кончилась. Впрочем, она никогда не играла главной роли в еврейской истории, т. к. не политическое единство сплачивало евреев в народ, а религиозное учение, Тора. Евреи являются нацией не в этнографическом, а в духовном смысле.
Книга рава Гирша произвела сенсацию. Искренность и благородство, выражавшиеся в ней, подкупали даже идейных противников. Дополнением к «Письмам» стал второй труд р. Гирша «Choreb, oder Versuche ü ber Israel's Pflichten in der Zerstreuung» («Хорев, или Опыты об обязанностях Израиля в рассеянии», 1838), руководство по основам иудаизма для юношества. Борьбе с реформистами посвящены и другие произведения р. Гирша («Первые известия из переписки Нафтали», «Вторые известия и т. д. »).
После раввинских съездов 1843-1845 годов, на которых реформисты играли первенствующую роль, р. Гирш выступил с воззванием, где с особенной силой порицались попытки реформистов уничтожить в еврейской религии всё еврейское.
В 1841 году р. Гирш занял пост главного раввина в Эмдене, в 1846 году переселился в Никольсбург. В качестве главного раввина Моравии и Австрийской Силезии рав Гирш был членом австрийского рейхстага, заседавшего в 1848-9 годах в Кремзире. В 1851 году р. Гирш занял во Франкфурте пост раввина ортодоксальной группы, отделившейся от общины реформистов.
Р. Гирш уделял много времени религиозному воспитанию юношества. В основанной по его инициативе Реальной школе вместе со светскими дисциплинами преподавались и религиозные. Р. Гирш содействовал принятию так называемого «Закона о выходе», согласно которому евреи получали право выходить из общины, оставаясь в лоне еврейства (практически этот закон был необходим, чтобы позволить еврею уйти из общины, если она стала реформистской). Продвигая этот закон, рав Гирш вёл продолжительные переговоры с инициатором этого закона Ласкером и написал два произведения: «Принцип свободы совести» (1874) и «Выход из общины» (1876).
В 1852 году р. Гирш основал ежемесячный журнал «Йешурун». Он поместил там ряд своих статей и несколько произведений: «Религия в союзе с прогрессом» (1854, анонимно), «Перевод и толкование Пятикнижия» (1867-78, пять томов), «Перевод и толкование Псалмов» (1882).
Рав Гирш вдохнул новую жизнь в общину Франкфурта, его энергия, идеи, большой талант воспитателя оказали огромное влияние на возрождение еврейства Германии. Так было основано движение «Тора вэ-дерех эрец». Выросло новое поколение высокообразованных специалистов — врачей, юристов, инженеров.
Умер рав Шимшон-Рафаэль Гирш в 1888 году во Франкфурте-на-Майне.
Книги рава, написанные на немецком языке, переведены на иврит, английский и другие языки и постоянно переиздаются. Комментарий рава Гирша на Пятикнижие переведён и на русский язык.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
В чем виноват Эйсав?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.