Из цикла «Полемика с ортодоксальным модернизмом», темы: Современность и Тора, Философия, Иудаизм, Мировоззрение, Рустем Ибрагимов, Ортодоксальный модернизм
Итак, на основании вышесказанного, получается, что мироздание, человек, иудаизм и т.п. не могут абсолютно меняться. Всякое изменение объекта обязательно предполагает неизменность его сущности. Только так мы могли бы понимать, что видим не нечто абсолютно другое, а то же самое, что видели в прошлом, только с какими-то новыми второстепенными признаками.
В самом утверждении: «Иудаизм изменился», «человек изменился», «дом изменился», «друг изменился», «мир изменился» и т.п. мыслится некое скрытое неизменное основание, которое позволяет нам понять что, не смотря на все изменения, перед нами, по сути, все тот же иудаизм, человек, дом, друг, мир. Поэтому, можно со всем основанием утверждать, что иудаизм (мироздание, дом, друг и т.п.) в принципе не могут меняться.
Таким образом, благодаря критическому анализу мы понимаем с абсолютной точностью, что говорить об изменении чего бы то ни было, мы можем только тогда, когда в этом нечто меняется только второстепенные, поверхностные признаки, а сущность этого нечто не меняется. Поэтому не может быть абсолютного изменения чего-либо, так как последнее предполагает изменение всех без исключения качеств и свойств этого нечто. Но это приводит к исчезновению самого нечто.
Теперь рассмотрим более внимательно ситуацию с изменением иудаизма. Оно означает, что в двух разных временных точках иудаизм должен различаться между собой, но при этом не настолько, чтобы перестать быть иудаизмом. Что же может измениться в иудаизме, чтобы, при этом, иудаизм остался?
Так как, мы оперируем понятиями, то мы должны, в первую очередь, выявить в понятии «иудаизм» необходимые основополагающие качества (признаки), которые отличают его от всех остальных понятий. Даже, не зная этих основополагающих качеств, мы можем выявить следующие принципиальные моменты.
Иудаизм — это сложная идейно-смысловая конструкция, в которой должны быть неотъемлемые системообразующие элементы. Допустим, есть три необходимых и достаточных элемента — А, В, С. Отсутствие хотя бы одного из них приводит к разрушению всей смысловой конструкции иудаизма. Отсюда вытекает, что всякое изменение иудаизма не должно затрагивать ни один из этих элементов. Могут меняться только второстепенные, добавочные элементы, не имеющие к иудаизму прямого отношения. Поэтому, все действия, которые могут привести к исчезновению хотя бы одного, необходимого для существования иудаизма, качества, должны быть под запретом.
Теперь остается выявить все принципиально необходимые качества-признаки иудаизма, чтобы понять, какие действия, например, сторонников реформ в иудаизме ведут или могут привести к его разрушению.
Здесь, конечно, возникают закономерные принципиально важные вопросы: «Что считать основополагающими признаками иудаизма?», «Что не должно исчезать из понятия иудаизма, чтобы не случилось исчезновения оного?», «Могут ли существующие течения и направления иудаизма называться иудаизмом в правильном смысле этого слова и если могут, то какие именно?» Для поиска ответов на эти вопросы необходимо вернуться в прошлое и проследить процесс формирования иудаизма.
Продолжение следует
Рав Моше Лебель
Законы зажигания субботних свечей
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Законы, связанные с работой зажигания и тушения огня.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Бенцион Зильбер
Где, когда и почему зажигать ханукальные свечи?
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Субботнее наслаждение прямо связано со светом в доме. Это — одна из причин, по которой перед наступлением шаббата зажигают свечи.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Приготовление еды в Йом-Тов
Рав Лейб Гельфанд
Почему женщина наказывается смертью за нарушение трех вышеупомянутых заповедей именно «при родах»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Уриэль Зильбигер
Раби Иоси бар-Иеуда говорит: два ангела-служителя сопровождают человека, когда в пятницу вечером он возвращается из синагоги домой: один — доброжелатель, другой — осуждающий
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тора предписывает жить в суке семь дней точно так же, как все остальное время человек живет в своем доме.