Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Можно ли что-либо изменить в иудаизме, чтобы, при этом, иудаизм остался?

Итак, на основании вышесказанного, получается, что мироздание, человек, иудаизм и т.п. не могут абсолютно меняться. Всякое изменение объекта обязательно предполагает неизменность его сущности. Только так мы могли бы понимать, что видим не нечто абсолютно другое, а то же самое, что видели в прошлом, только с какими-то новыми второстепенными признаками.

В самом утверждении: «Иудаизм изменился», «человек изменился», «дом изменился», «друг изменился», «мир изменился» и т.п. мыслится некое скрытое неизменное основание, которое позволяет нам понять что, не смотря на все изменения, перед нами, по сути, все тот же иудаизм, человек, дом, друг, мир. Поэтому, можно со всем основанием утверждать, что иудаизм (мироздание, дом, друг и т.п.) в принципе не могут меняться.

Таким образом, благодаря критическому анализу мы понимаем с абсолютной точностью, что говорить об изменении чего бы то ни было, мы можем только тогда, когда в этом нечто меняется только второстепенные, поверхностные признаки, а сущность этого нечто не меняется. Поэтому не может быть абсолютного изменения чего-либо, так как последнее предполагает изменение всех без исключения качеств и свойств этого нечто. Но это приводит к исчезновению самого нечто.

Теперь рассмотрим более внимательно ситуацию с изменением иудаизма. Оно означает, что в двух разных временных точках иудаизм должен различаться между собой, но при этом не настолько, чтобы перестать быть иудаизмом. Что же может измениться в иудаизме, чтобы, при этом, иудаизм остался?

Так как, мы оперируем понятиями, то мы должны, в первую очередь, выявить в понятии «иудаизм» необходимые основополагающие качества (признаки), которые отличают его от всех остальных понятий. Даже, не зная этих основополагающих качеств, мы можем выявить следующие принципиальные моменты.

Иудаизм — это сложная идейно-смысловая конструкция, в которой должны быть неотъемлемые системообразующие элементы. Допустим, есть три необходимых и достаточных элемента — А, В, С. Отсутствие хотя бы одного из них приводит к разрушению всей смысловой конструкции иудаизма. Отсюда вытекает, что всякое изменение иудаизма не должно затрагивать ни один из этих элементов. Могут меняться только второстепенные, добавочные элементы, не имеющие к иудаизму прямого отношения. Поэтому, все действия, которые могут привести к исчезновению хотя бы одного, необходимого для существования иудаизма, качества, должны быть под запретом.

Теперь остается выявить все принципиально необходимые качества-признаки иудаизма, чтобы понять, какие действия, например, сторонников реформ в иудаизме ведут или могут привести к его разрушению.

Здесь, конечно, возникают закономерные принципиально важные вопросы: «Что считать основополагающими признаками иудаизма?», «Что не должно исчезать из понятия иудаизма, чтобы не случилось исчезновения оного?», «Могут ли существующие течения и направления иудаизма называться иудаизмом в правильном смысле этого слова и если могут, то какие именно?» Для поиска ответов на эти вопросы необходимо вернуться в прошлое и проследить процесс формирования иудаизма.

Продолжение следует


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.