Из цикла «Полемика с ортодоксальным модернизмом», темы: Современность и Тора, Философия, Иудаизм, Мировоззрение, Рустем Ибрагимов, Ортодоксальный модернизм
Итак, на основании вышесказанного, получается, что мироздание, человек, иудаизм и т.п. не могут абсолютно меняться. Всякое изменение объекта обязательно предполагает неизменность его сущности. Только так мы могли бы понимать, что видим не нечто абсолютно другое, а то же самое, что видели в прошлом, только с какими-то новыми второстепенными признаками.
В самом утверждении: «Иудаизм изменился», «человек изменился», «дом изменился», «друг изменился», «мир изменился» и т.п. мыслится некое скрытое неизменное основание, которое позволяет нам понять что, не смотря на все изменения, перед нами, по сути, все тот же иудаизм, человек, дом, друг, мир. Поэтому, можно со всем основанием утверждать, что иудаизм (мироздание, дом, друг и т.п.) в принципе не могут меняться.
Таким образом, благодаря критическому анализу мы понимаем с абсолютной точностью, что говорить об изменении чего бы то ни было, мы можем только тогда, когда в этом нечто меняется только второстепенные, поверхностные признаки, а сущность этого нечто не меняется. Поэтому не может быть абсолютного изменения чего-либо, так как последнее предполагает изменение всех без исключения качеств и свойств этого нечто. Но это приводит к исчезновению самого нечто.
Теперь рассмотрим более внимательно ситуацию с изменением иудаизма. Оно означает, что в двух разных временных точках иудаизм должен различаться между собой, но при этом не настолько, чтобы перестать быть иудаизмом. Что же может измениться в иудаизме, чтобы, при этом, иудаизм остался?
Так как, мы оперируем понятиями, то мы должны, в первую очередь, выявить в понятии «иудаизм» необходимые основополагающие качества (признаки), которые отличают его от всех остальных понятий. Даже, не зная этих основополагающих качеств, мы можем выявить следующие принципиальные моменты.
Иудаизм — это сложная идейно-смысловая конструкция, в которой должны быть неотъемлемые системообразующие элементы. Допустим, есть три необходимых и достаточных элемента — А, В, С. Отсутствие хотя бы одного из них приводит к разрушению всей смысловой конструкции иудаизма. Отсюда вытекает, что всякое изменение иудаизма не должно затрагивать ни один из этих элементов. Могут меняться только второстепенные, добавочные элементы, не имеющие к иудаизму прямого отношения. Поэтому, все действия, которые могут привести к исчезновению хотя бы одного, необходимого для существования иудаизма, качества, должны быть под запретом.
Теперь остается выявить все принципиально необходимые качества-признаки иудаизма, чтобы понять, какие действия, например, сторонников реформ в иудаизме ведут или могут привести к его разрушению.
Здесь, конечно, возникают закономерные принципиально важные вопросы: «Что считать основополагающими признаками иудаизма?», «Что не должно исчезать из понятия иудаизма, чтобы не случилось исчезновения оного?», «Могут ли существующие течения и направления иудаизма называться иудаизмом в правильном смысле этого слова и если могут, то какие именно?» Для поиска ответов на эти вопросы необходимо вернуться в прошлое и проследить процесс формирования иудаизма.
Продолжение следует
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Эрец-Исраэль находилась буквально под носом у евреев, вышедших из Египта. Однако они предпочли остаться в пустыне.
Рав Бенцион Зильбер
Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Корах
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам».