Из цикла «Эссе о благодеянии», темы: Доброта, Желание, Связь с Творцом, Элиягу Деслер, Материальные блага, Любовь к ближнему
Теперь давайте разберём тему амбиций глубже.
Голод ‒ это признак недостатка. Когда в теле здорового человека или животного возникает дефицит питания, оно ощущает чувство голода. И это относится ко всем стремлениям: мы стремимся к тому, чего нам не хватает.
Из этого следует: стремление — это притягивающая сила. Человек стремится «притянуть» к себе то, что поможет ему восполнить недостающее.
А сытый — это тот, чей недостаток уже восполнен. Как мы уже объяснили в предыдущих главах, амбиция — это желание приобретать. Его источник — склонность к стяжательству. Желание приобретать невозможно удовлетворить, так как оно проистекает из недостатка, который невозможно восполнить.
Совсем иначе обстоит дело с альтруизмом, желанием отдавать. Это не «притягивающая» сила, ибо проистекает она не из недостатка, а, наоборот, из цельности.
Объясним.
Человек, для которого материальное благополучие имеет второстепенное значение, который доволен тем, что у него есть, который довольствуется необходимым ‒ именно его благословил Вс-вышний, сказав (Дворим 6:11, 8:10, 11:15): «ты поешь и насытишься». Творец дал ему великий дар — возможность быть цельным, не ощущать недостатка ни в чём. Именно для этого он и был создан.
Сказали мудрецы Мишны (в трактате Пиркей Овойс гл. 4, мишна 1): «Кто богат? Тот, кто доволен долей своей.» В своей великой мудрости, мудрецы изучили природу человека, и пришли к такому выводу: совершенный человек, или тот, кто стремится к совершенству, не испытывает чувство постоянного голода. Он доволен тем, что у него есть, удовлетворён. Он не стремится к накоплению материальных ценностей. Именно такого человека можно назвать истинно богатым. Все остальные, те, кто вечно преследует материальное ‒ несовершенны, несчастны, голодны, бедны.
Желание поделиться, отдать свойственно только тому, кто доволен своей долей. Именно доволен ‒ а не просто удовлетворён. Он, и только он, подобен полноводной реке, которая стремится напоить всех нуждающихся. Разве ты не замечал, дорогой читатель, что у счастливых людей есть интересное свойство? Чем они более счастливы, тем сильнее жаждут поделиться своей радостью с другими.
Теперь нам стало очевидно, что альтруист — это человек живущий духовным. Во всём, что с ним происходит, он видит высшую направляющую силу. В каждом событии, как в большом, так и в маленьком, он видит доброту Творца. Он постоянно чувствует безграничную милость Вс-вышнего по отношению ко всему творению Его. Конечно, человек, который живёт с таким чувством, постоянно счастлив. Тот, кто ощущает, что его постоянно осыпают дорогими подарками, всегда доволен.
Из этого чувства постоянной радости, возникает желание делиться с другими, возникает любовь к окружающим, стремление принять участие в жизни ближних. В отличие от тяги к материальному, стремление к добру не возникает на почве чувства нужды, недостатка. Оно возникает из ощущения близости к Вс-вышнему.
Конечно, постоянное счастье и постоянное желание дать другим ‒ это удел больших праведников, которые служат Вс-вышнему из любви к Нему.
Мудрецы Талмуда уже объяснили нам этот факт, когда сказали (трактат Брохос стр. 8а, основывается на Тегилим 128): «живущий стараниями рук своих более велик, что тот, кто боится небес». «Живущий стараниями рук своих» ‒ это тот, кто всегда хочет отдать больше, чем взял. (т.е., тот, кто никогда ничего не берёт бесплатно, соответственно, всё, что он получает — это плод или оплата его трудов — прим. переводчика) Это человек, который овладел способностью всегда выступать в роли дающего, т.е., человек достигший уровня служения Вс-вышнему, описанному в этой главе. Постоянная близость ко Вс-вышнему, и ощущение, что Творец осыпает его дарами Своими — это более высокий уровень, чем страх перед Небесами. (Таким образом, мы ответили на вопрос, который оставили открытым в конце 3-ей главы.)
Почему это более высокий уровень? По тому, что наш праведник испытывает постоянную любовь ко Вс-вышнему, а это более высокий уровень, чем страх перед Ним.
Теперь нам предстоит разобрать такие понятия как «жалость к ближнему» и «участие в трудностях, которые испытывают другие». Конечно, эти чувства присущи лучшим из людей. Есть такие, которые испытывают жалость к другим. Есть такие, которые переживают из-за неприятностей, которые происходят с ближними, причём не меньше, чем те, с кем эти неприятности происходят. Если такому человеку удаётся решить проблему, которая возникла у соседа, помочь ему выйти из сложной жизненной ситуации, он испытывает огромную радость. Его просто переполняет чувство колоссального удовлетворения. Вопрос заключается вот в чём. Разве это не то же самое, что происходит с голодным? Ведь голодный тоже страдает из-за недостатка, а потом радуется его восполнению! Тогда чем наш праведник отличается от стяжателей, о которых шла речь раньше? Об этом — в следующей главе (С Б-жьей помощью)!
Печатается с разрешения переводчика р. Берла Набутовского и фонда «Беерот Ицхак»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.