Из цикла «Притчи Хафец Хаима», темы: Награда и наказание, Хафец Хаим, Притчи Хафец Хаима
Когда ты задумаешься, увидишь, что многие стали менялами, то есть променяли мир вечный на мир преходящий; а все знают, что богатство, приобретаемое такой меной, не стоит ломаного гроша. И слышал я от одного великого мудреца короткую притчу об этом.
Некий человек восстал против царя, а был он из знатной семьи. И стали судьи решать, как поступить с ним, и решено было, что «нет милосердия во время суда» и следует повесить его как бунтовщика. Единственное послабление будет сделано ему: перед казнью сыграет ему тот же самый оркестр, музыка которого сопровождала восшествие царя на престол. Так и было: перед тем как свершить казнь, собрались все музыканты, знающие множество песен, и так весело заиграли, что весь город пришел в волнение. И один горожанин воскликнул: «Как же повезло тому человеку, что играет для него тот же самый оркестр, что и на коронации! Найдется ли еще такой счастливчик?» А сосед ответил ему: «Дурак! Разве это — везение? Ведь играют-то на его казни! Ты сам сейчас увидишь: как только доиграют они, вздернут его на виселицу!»
Так же и у нас: когда человек оставляет путь Б-га, ему дается богатство, чтобы растратить все его заслуги; потом же он погибнет в страданиях ада. Это то же самое, что музыка перед казнью. Об этом говорит Писание: «…ибо избалованность глупцов убьет их, и благоденствие дураков уничтожит их». Это значит: из-за того что они по капризу своему оставили Б-га, в конце они будут казнены; а значит, сначала необходимо подарить им благоденствие, чтобы они использовали всю награду, которую заслужили. Само это благоденствие и есть причина того, что потом они будут полностью уничтожены: ведь оно соблазняет их преступать снова и снова, пока не добьется их истребления. И именно это имеет в виду стих Торы, когда говорит: «И платит ненавистникам Своим непосредственно, чтобы уничтожить его». Онкелос переводит этот стих так: «И выплачивает ненавистникам своим за те добрые дела, которые они совершили, при их жизни, чтобы истребить их».
Нефуцот Исраэль, 3
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Исраэль Клэпхольц
Отрывок из книги Исраэля Клэпхольца «Раскаивающиеся»
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги «Дерех Ашем»
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Из очерка "Основы".
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Что предопределено нам свыше, а что является результатом нашего личного выбора? Если Б-г знает все, а также и то, что будет со мною в будущем, то о какой свободе выбора может идти речь вообще? Как мы можем нести ответственность за то, что произошло с нами по предопределению?
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Каким образом "работают" заповеди и для чего они?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги р. М.-Х. Луццато «Дерех Ашем», часть «Об основах мироздания»