Темы: Мудрецы, Лашон ара, Хафец Хаим, Книги, Рав Лейб Нахман Злотник
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемый рав! На уроке для женщин в нашей общине раббанит даёт урок по книге «Хофец Хаим», повествующей о запрете говорить о других людях дурное. Потрясающая книга! Я хотела бы немного узнать о ней: что подвинуло автора к её созданию, сколько времени он её писал, в каком году впервые она вышла, каково было отношение к книге главных раввинов того времени и простых людей. Заранее благодарна, Елена Б.
Уважаемая Елена!
В самом деле, часто знакомство с автором и историей создания книги помогает лучше понять ее содержание и влияет на отношение читателя к представленному в ней материалу. На иврите есть уже несколько книг, посвящённых жизни Хофец Хаима вообще и его работе над этим бессмертным трудом, название которого стало «именем» автора, в частности.
Предлагаю Вашему вниманию несколько фактов, переданных сыном Хофец Хаима, равом Лейбом. Они вошли в книгу Михтавэй Хофец Хаим. Но прежде, чтобы дать представления об обстоятельствах, подтолкнувших Хофец Хаима к написанию книги о запрете сплетен и злословия, приведу слова великого раввина современности, рава А.-Л. Штейнмана, да продлит Всевышний его годы. В еженедельнике Кэ-Аяль Таарог (глава Ки Таво) за 5774 год рав Штейнман приводит рассказ ученика Хофец Хаима из ешивы Радин, рава Шапиро. Один из евреев, живших в городе Радин, как-то решил сообщить властям о том, что другой еврей уклоняется от выполнения военной повинности. Ради этой «святой миссии» он направился в Вильно (Вильнюс). Когда Хофец Хаим узнал об этом, он вскочил, погнался за доносчиком и бежал за ним несколько километров. Настигнув этого человека, Хофец Хаим несколько часов уговаривал его не совершать великий грех, и слова праведника возымели действие. Сам Хофец Хаим сделал вывод, что многие евреи не знают о запрете злословия, и решил написать книгу, где будут подробно разъяснены все законы, связанные с этим запретом. Хофец Хаим не рассказывает об этом событии в предисловии, он просто пишет: одна из причин того, что многие люди нарушают запрет злословия и сплетен, в том, что нет книги, где все законы были бы изложены вместе в ясной и доступной форме.
Вступление к книге, в котором приводятся все предписывающие и запрещающие заповеди, которые очень легко нарушить, если не следить за своей речью, Хофец Хаим, по свидетельству главы ешивы Тельз, рава И.-М. Гордона, начал писать в возрасте 28 лет. А саму книгу, по словам сына Хофец Хаима, рава Лейба, начал писать в возрасте 30 лет и писал три года. Для этого Хофец Хаим уезжал в город Василишки, чтобы, уединившись в местной синагоге, сосредоточено работать, не отвлекаясь ни на какие другие вопросы. Книга была издана летом 5633 (1873) года.
Рав Исраэль из Саланта, один из глав того поколения, прочитав книгу, расцеловал её и пророчески сказал о её достаточно молодом и ещё не известном авторе: «Этот аврех (молодой человек, изучающий Тору) станет руководителем еврейского народа и будет выпрямлять сердца людей и возвращать их к Творцу». Другим главой поколения в те годы был великий мудрец Торы рав Б.-М. Лифшиц. Он не сразу дал рекомендацию на книгу. Прежде он попросил своих самых талантливых учеников испытать молодого автора: живёт ли он сам согласно принципам, о которых пишет. Один из этих «разведчиков», рав Н. Кимхи, который позже стал раввином одного из крупных литовских городов, сообщил учителю: он разговаривал с Хофец Хаимом шесть часов, пытаясь всячески спровоцировать его выразить своё отношение к различным общинам и частным людям. И не смог «вытянуть» из него ни одного слова, которое не соответствовало бы законам чистоты речи! После этого рав Лифшиц с удовольствием тепло рекомендовал только что изданную книгу.
Первые годы после выхода книги Хофец Хаим не указывал своего имени, объясняя это тем, что создание этого труда — не его заслуга, но заслуга общества. Соблюдая эти законы, люди освободились бы от греха, послужившего причиной смерти всего поколения, вышедшего из Египта. Когда Хофец Хаим распространял свою книгу, он честно говорил, что является её издателем (умалчивая о том, что он также и автор). Есть множество документальных свидетельств о том, как и руководители, и рядовые представители всех общин ценили этот великий труд.
В книге о запрете злословия и сплетен Хофец Хаим обещал, что составит также книгу, где соберёт изречения мудрецов из Мидрашей и Талмуда о пагубном влиянии этого греха. Своё обещание Хофец Хаим выполнил в 5636 (1876) году, посвятив работе около года. Праздничную трапезу, посвящённую выходу в свет книг Хофец Хаим и Шмират а-Лашон, великий автор устроил, будучи в возрасте 90 лет (!). Он объяснил это так: «Тому, кто бережёт свои уста от злых речей, обещано в книге долголетие. Если бы я умер до возраста 70 лет — это было бы осквернения Имени Творца. После 70 осквернения нет, но и явного освящения Имени Творца тоже ещё нет. А вот в 90 лет уже можно говорить об освящении Имени». Вот очень кратко — основные моменты, связанные с особенной книгой Хофец Хаим и её не менее особенным автором, о которых Вы спрашивали.
С уважением, Лейб-Нахман Злотник
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Хафец Хаим
Хафец Хаим
Хафец Хаим
Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Подробный комментарий на раздел «Орах Хаим» Шульхан-Аруха
Хафец Хаим
Рав Реувен Пятигорский
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Является ли Тора непосильной ношей? Притчи и философские размышления об обязанностях каждого еврея.
Рав Бенцион Зильбер
Хафец Хаим
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
«Что же сейчас я трачу дни свои напрасно, без всякой пользы?!»
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
«И чистый сердцем, который не взял напрасно душу свою».
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его