Из цикла «Избранные комментарии на недельную главу», темы: Ноах, Потоп, Числа, Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Стих рассказывает: «И был потоп сорок дней на земле». Тора не разделяет здесь верхние и нижние воды, а значит, сообщает, что не только дождевая вода падала на землю сверху, но и кипящая вода из бездны поднималась снизу все сорок дней. Но откуда же появилась вся эта вода, уничтожившая мир?
Мы можем дать этому удовлетворительное объяснение. Б-жественное Провидение, ашгахапратит, всегда использует подходящие материальные средства. И в данном случае понятна логическая последовательность событий, приведшая к такому результату. Из-за множества плотных туч на земле воцарился холод, потому что они не пропускали к Земле солнечные лучи. Из-за этого тепло отступило в нижние слои Земли, нагрело находящуюся там воду и вскипятило ее. То же самое происходит каждую зиму: на поверхности Земли вода остывает, а подземные воды, наоборот, нагреваются. И Б-г постановил и устроил так, чтобы плотность воды уменьшилась, а из-за этого объем ее стал во много раз больше, так что она вырвалась из тех полостей земли, в которых была заключена, и разлилась. Именно об этом сказано (Берешит 7:11): «И разверзлись все источники великой бездны». Стих говорит об увеличении объема воды, которая пробилась на поверхность из-под Земли. И я думаю, что об этом говорили наши мудрецы (Санхедрин, глава Хелек): «Поколение потопа было наказано кипящей водой». Подземные воды нагрелись, вскипели, из-за этого их плотность чрезвычайно уменьшилась, и дело выглядело так, что этой «воды бездны» вдруг стало очень много.
А наряду с этим фактором действовал и второй: стихия воздуха целиком превратилась в стихию воды, и из-за этого пошли невероятно обильные дожди. Об этом сказано в стихе «И небесные окна открылись», то есть, воздух на все эти сорок дней обратился в воду.
Почему Ноах ждал сорок дней со дня, когда открыл окно ковчега, и лишь потом отослал ворона? И почему потом после ворона он ждал семь дней, прежде чем послать голубя первый раз, и потом — еще семь дней?
Я объясняю причину его поступков так. Когда Ноах увидел верхушки гор, его мудрость подсказала ему, что необходимо подождать еще сорок дней, потому что вся жизнь мира основана на числе четыре. Над нами, в верхнем мире, расположены четыре лагеря святых ангелов. Под ними обращается небесная сфера, также разделенная на четыре четверти. Поэтому и материя состоит из четырех основных стихий, и их комбинации тоже можно разбить на четыре основных категории: неодушевленное, растительное, животное царства и человек. Время зарождения плода в чреве тоже составляет именно сорок дней. Все, что разделено на четыре, а также основанное на этом разделении число сорок — это основа мира и его корень. Поэтому и Моше-рабейну каждый раз, поднимаясь на гору Синай, проводил там именно сорок дней и сорок ночей, и поэтому мераглим, разведчики, ходили по Земле Израиля сорок дней, а еврейский народ скитался в пустыне сорок лет. И «эти дни вспоминаются и исполняются» до сего дня, каждый год, ибо таково желание Б-га. И поскольку Ноах видел, что Б-г уничтожил водами потопа Свой мир за сорок дней, а в конце сорокового дня смилостивился, он тоже ждал те же самые сорок дней, рассчитывая, что в конце их уже появятся высокие дома и деревья, так что птицы смогут найти место, подходящее для гнезда.
Дождавшись конца сорока дней, он открыл окно ковчега и, не увидев ничего из того, что ожидал, послал ворона. И когда ворон не принес ему хороших новостей, он послал голубя — один раз и второй, спустя семь дней. А это число Ноах выбрал потому, что оно составляет четверть лунного цикла, а ведь именно луна управляет приливами и отливами! Поэтому Ноах дождался того дня, когда, по его расчетам, вода должна была сойти, а земля — высохнуть, и отослал голубя. И теперь ты можешь увидеть, что его действия охватили все четыре четверти полного цикла, то есть, полный месяц. (Только для этого нужно еще вспомнить, что каждая неделя ожидания была на самом деле удвоенной — наши мудрецы выводят это из стиха «И прождал еще семь дней других»).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»