Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Способность привыкать и действовать автоматически заложена в нас для нашей же пользы. Без нее мы не могли бы нормально функционировать. Если бы мы не могли привыкать к изменениям в своей жизни, если бы боль от утраты близкого человека ощущалась так же остро, как и вначале, если бы дрожь в коленках при поступлении на новую ответственную работу сопровождала нас и годы спустя, мы бы ничего в жизни не добились.

Мы постоянно слышим, что наше выполнение заповедей не должно быть привычным, автоматическим, что называется «мицват анашим мелумада». Но, с другой стороны, все знают, как трудно бывает, например, сосредоточиться на заученном наизусть тексте молитвы. Многие баалей-тшува с ностальгией вспоминают воодушевление первых шагов в соблюдении заповедей, когда разбирали по слогам этот же самый текст, и каждое слово казалось откровением. Куда все делось теперь, спустя годы, когда мы так много знаем и умеем? Неужели мы духовно опустились вместо того, чтобы подняться? Почему привычка так ослабляет чувства?

Раби Акива Татц в своей книге «Жить вдохновенно» делит любой духовный процесс на три этапа: сначала — вспышка энтузиазма, прилив сил и желания действовать. Через какое-то время наступает спад — «даренные» силы иссякают, приходит время собственного напряженного труда. И третий этап — духовный подъем как результат этого труда. Воодушевление первых дней или лет жизни по Торе — отчасти подарок с Небес, чтобы дать нам начальный «толчок» и желание двигаться дальше, отчасти всплеск эмоций, вызванный новизной происходящего. Это еще не наши достижения. Потом начинается настоящий труд. Но он бывает поэтапным, со взлетами и падениями. Преодолев препятствия, мы выходим на новый уровень, и то, что прежде давалось с трудом, становится легким и привычным.

Царь Давид сказал интересную фразу: «Я рассчитывал свои пути, и поверну ноги свои к Твоим законам» (Теилим, 119, 59). Слово «hергель» ( привычка ) — однокоренное слову «регель» (нога). Ноги являются самым «автоматическим» из управляемых органов нашего тела. При ходьбе мы только проверяем направление и преодолеваем препятствия, но не наблюдаем за работой своих ног. Именно об этом сказал праведник: он «рассчитал путь», сознательно и сосредоточенно выбрал направление — «повернул ноги к Законам Вс-вышнего», а потом они уже сами несут его по выбранному пути. Ноги, как и привычки, действуют «бездумно». Но, заметьте, именно ноги приводят нас к цели!

Более того, способность привыкать и действовать автоматически заложена в нас для нашей же пользы. Без нее мы не могли бы нормально функционировать. Если бы мы не могли привыкать к изменениям в своей жизни, если бы боль от утраты близкого человека ощущалась так же остро, как и вначале, если бы дрожь в коленках при поступлении на новую ответственную работу сопровождала нас и годы спустя, мы бы ничего в жизни не добились.

Еврей ведет постоянную внутреннюю борьбу со своим дурным побуждением. Сказано, что йецер ара каждый день подступает к человеку обновленным — в соответствии с достигнутым им духовным уровнем. Но если простые действия по-прежнему требуют всей нашей энергии, мы никогда не сможем подняться дальше — как будто у нас нет ног. Если человек каждое утро заново и с той же силой борется за то, чтобы вовремя встать на молитву, или за то, чтобы беречь свои глаза от непристойных зрелищ (вместо того, чтобы автоматически отворачиваться), он, безусловно, получит за это награду, но у него не останется сил для более высоких достижений. Если человеку необходимо изо всех сил сдерживать гнев или панику из-за пустяков, он не сможет научиться контролировать себя в более серьезных случаях. Можно сравнить это с бедняком, который ежедневно борется за то, чтобы добыть себе прожиточный минимум. Ни на какие другие достижения в жизни у него не остается ни сил, ни средств. Мы устроены так, что выполнение постоянно повторяющихся действий становится легче, и это освобождает нам силы и время для большего повышения духовности. Достигнутый упорным трудом уровень впоследствии сохраняется автоматически — но при условии, что мы продолжаем работать над собой. Часто употребляемая фраза «остановка в духовном росте» с точки зрения иудаизма звучит как нонсенс. Мы не можем остановиться на достигнутом уровне — обязательно начнем опускаться, нас затянет рутина, чувства притупятся, желание пропадет. Можно сравнить нашу жизнь с движущимся вниз эскалатором: даже чтобы удержаться на одном месте, необходимо идти вверх, а уж чтобы по-настоящему подняться — надо двигаться изо всех сил!

Об этой необходимости продвигаться свидетельствует другое свойство нашей души, в какой-то мере противоположное привыканию — нежелание останавливаться на достигнутом, «охота к перемене мест». Ни одно живое существо «от добра добра не ищет» — только человек. В мире без Торы это очень заметно: люди постоянно стремятся путешествовать, наживать новые капиталы, а иногда и заводить новые связи. Такие люди не понимают, что их непоседливость вызвана стремлением их души именно к духовным достижениям. Только они могут принести настоящее наслаждение, сопровождающее нас всю жизнь. Попытки заменить его материальным суррогатом обречены на провал.

Но как же добиться духовного роста? Это осуществляется двумя путями. Либо это обстоятельства жизни, ставящие перед нами новые испытания и соблазны, соответствующие нашему духовному состоянию. Мы постоянно стоим перед выбором, и наши действия, слова, мысли соответственно повышают или, не дай Б-г, понижают наш уровень. Второй путь — это наша осознанная работа, активный поиск истины, добра, новых путей в выполнении заповедей или устрожений. Это также требует усилий, и у нас отчасти есть выбор — потратить эти силы сознательно или же пассивно, в результате испытаний.

Основное направление нашей работы в молитве — сохранение свежести чувств, воодушевления и сосредоточенности при выполнении привычных действий. Не зря молитвы в Дни Трепета сопровождаются особо возвышенными и необычайно красивыми мелодиями. Это помогает нам проникнуться более глубоким чувством к молитве, почувствовать прилив новых сил. Но основную работу по сохранению этого воодушевления мы должны производить в течение года, упорным и кропотливым трудом. Научившись произносить без запинки текст молитвы и понимать все, что там написано, мы должны переходить на следующий этап — вникать в глубинное значение слов молитвы и искать, как они относятся к нам лично. Когда мы говорим с по-настоящему любимым человеком, мы уделяем ему максимальное внимание. Если в молитве мы каждый раз будем настраиваться на личную встречу с Тем, Кто нам по-настоящему близок, Кто любит нас и может исполнить все наши желания, мы каждый раз будем открывать в ней новые аспекты, и привычные слова будут играть для нас новым богатством оттенков.

Ктива ве-хатима това ле-коль бейт Исраэль!

(в статье использованы материалы лекций рава Йехиэля Якобзона).


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше