Из цикла «История еврейского народа», темы: Талмуд, Рав Моше Ойербах, История еврейского народа, Сангедрин, Амораим
После смерти Раби Санхедрин и бейт мидраш в Ципори продолжали оставаться центрами Торы. Перед смертью Раби передал полномочия руководителя Санхедрина своему сыну — р. Гамлиэлю Третьему. Он известен как р. Гамлиэль сын Раби. Братом р. Гамлиэля был р. Шимон бар Раби — большой мудрец и друг р. Хии. Однако р. Гамлиэль скоро умер, и его сын р. Йеуда Несиа возглавил Санхедрин.
Во времена р. Гамлиэля и р. Йеуды Несиа различные версии Мишны, оставшиеся после Раби, тщательно выверялись. В спорных случаях решение принимал Санхедрин. Продолжалась работа над упорядочением Барайты. Со смертью р. Йеуды Несиа в 3990 (230) году закончилась эпоха танаев, продолжавшаяся более двухсот пятидесяти лет и включавшая в себя девять поколений мудрецов.
После смерти р. Йеуды Несиа центр изучения Торы переместился из Эрец Исраэль в Вавилонию. Отчасти этому способствовало возвращение туда Рава — одного из сильнейших учеников Раби. Однако главной причиной были войны, прокатившиеся по Эрец Исраэль и помешавшие мудрецам и их ученикам спокойно изучать Тору. Политическое и экономическое положение в Вавилонии в то время было намного стабильнее. Это позволяло относительно легко зарабатывать средства для существования и уделять достаточно времени изучению Торы. Мудрецов этой эпохи называют амораями. В прошлом так называли мудрецов, стоявших рядом с главой ешивы и пояснявших содержание урока слушателям. В последующих поколениях амораями стали называть мудрецов Талмуда (амора — поясняющий Тору, переданную предыдущими поколениями). Большинство руководителей Санхедрина после р. Иеуды Несиа уступали в знаниях Торы главам ешив. Народ воздавал почести руководителям Санхедрина, как потомкам Гилеля, однако уже тогда истинными лидерами евреев стали главы ешив.
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем»
Заповедь выполнять волю Всевышнего неотделима от заповеди любить Его
Рав Эуд Авицедек,
из цикла «Знание Субботы»
Заповедь цицит, белые и голубая нити, предназначена для того, чтобы помнить все заповеди, повелительные и запретительные
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Журнал «Мир Торы»
По еврейской традиции мертвого хоронят завернутым в талит
Рав Зеев Гринвальд,
из цикла «Суббота, праздники, будни»
Кисти как средство для того, чтобы помнить об Исходе
Рав Элияу Тавгер
Р. Элияу Тавгер рассказывает о своём исследовании проблемы изготовления «тхелет».
Рав Шимон Соскин
Что делать с нитями, оторвавшимися от «талит катан», сломавшимся шофаром и старой суккой? Разбор различных галахических мнений.
Герман Вук,
из цикла «Это Б-г мой»
В разные эпохи и в разных странах у евреев были приняты — и сейчас приняты — различные типы головных уборов.