Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Глава 6

 

2. ВОТ УЧЕНИЕ О ЖЕРТВЕ ВОСХОЖДЕНИЯ. Эти дополнительные указания коэнам относительно того, как им следует обращаться с передаваемыми им жертвами, начинаются с законов, приложимых к тому периоду времени, когда Святилище отдается исключительно коэнам и закрыто для всех остальных: к ночным часам.

Ночь — לילה, время, когда вещи «перемешаны», когда и человек возвращается к зависимости от физических сил, приближает языческое сознание к его богам. По ночам язычник верит, что ощущает власть богов, которые держат его, вместе с другими творениями, в рабстве. И, напротив, он ощущает יום (день), время «прямостояния», когда человек начинает осознавать себя и возобновляет борьбу за подчинение физического мира, как время, когда человек должен возобновить борьбу против богов.

Благодаря Б-жественному Слову, позиция иудаизма — прямая антитеза этим представлениям. Еврею не нужно ждать ночи, чтобы почувствовать власть своего Б-га. Он близок к своему Б-гу, особенно когда его дух ясен и когда он занят своими усилиями по подчинению мира. Он считает ясность разума, энергию свободной воли и результаты своих творческих усилий, т.е. всю свою свободную личность, которая достигает своего наивысшего потенциала во время дневной деятельности, даром Создателя, Единого Б-га. Вдыхая в него крошечную искру от бесконечной полноты Своего собственного духа, наполняющего мир Его мыслями, от Его собственной священной, незакрепощенной воли, от Его собственной творческой энергии, которая свободно правит миром, который Он Сам свободно создал, Б-г возвысил человека до Себя, преодолев путы физического мира. Б-г, таким образом, поднял человека, созданного по образу Б-жьему, чтобы тот стал свободной личностью, свободно управляющей миром на службе Б-гу и Б-жественным целям. Именно употребляя эту силу в своей повседневной личной жизни, исполняет человек волю своего Б-га; лишь таким образом, поднятый и одобренный Самим Б-гом, может человек служить Б-гу в этом мире.

Языческий менталитет считает дневное время тем периодом, когда смертные должны вести борьбу против могущества богов. Для евреев день — время действий, время свершений на службе Б-гу и для Его одобрения. Поэтому в Святилище иудаизма не ночь тянет за собой день в могилу, но день поднимает за собой ночь в вечность жизни близости к Б-гу. Физическая природа не является посредником между евреем и его Б-гом, личность человека стоит высоко над физической природой и в непосредственной близости к Б-гу. По этой причине именно в пустыне, где у человека нет ничего и никого, кроме его самого, Б-г приблизился к Израилю. Именно там Б-г установил с Израилем завет Своего Закона. Именно там, в пустыне, где человек не мог предложить своему Б-гу ничего, кроме себя самого, ничего, кроме того, что было заложено в его собственной личности, Б-г впервые повелел Израилю принести жертвы своей преданности Ему.

Освобожденная личность, которая подчиняет свои мысли, свои стремления и свои достижения Б-гу по доброй воле: такова личность, которой было предназначено повеление Б-га и которая является предпосылкой жертвоприношений, совершаемых для Него. «Вот учение о жертве восхождения, о даре преданности, об искупительной жертве, о повинной жертве, о жертве уполномочения и о жертве мирной трапезы, которое Б‑г уже заповедал Моше на горе Синай в день, когда Он в пустыне Синай повелел сынам Израиля приносить жертвы Б‑гу» (Ваикра 7:37—38).

4. … Здесь сформулирован закон: место, где сжигаются жертвы, должно быть очищено от всяких следов жертвоприношений предыдущего дня; это место должно быть готово для службы следующего дня … Эти подготовительные действия являются, по всей вероятности, частью жертвенной службы. (См. Мишнэ ламэлех к Рамбаму Илхот тамидим умусафим 2:10). «Подымание» пепла представляет начало службы нового дня как завершение дня предыдущего, как постоянное напоминание о прошлых свершениях; вынос пепла за пределы стана воплощает мысль о том, что, в то же самое время, еврейская нация должна каждый день заново приступать к выполнению своей задачи. Начало каждого нового дня требует от нас с такой предельной, неубывающей преданностью приступить к исполнению нашей задачи, словно до этого мы никогда ничего не совершали. Память о вчерашних свершениях не должна уменьшить энергию, с которой мы должны исполнить свой долг сегодня. Мысли о том, что уже сделано, могут повлечь за собой гибель того, что еще предстоит совершить. Горе тому, кто почивает на лаврах в самодовольном благодушии, кто не начинает работу каждого нового дня с такой же новой совершенной преданностью, как в самый первый день труда своей жизни.

И ВЫНЕСЕТ ПЕПЕЛ. Все следы вчерашней преданности следует удалить с того места на жертвеннике, где сжигались жертвы, чтобы служба наступающего дня могла начаться, так сказать, на совершенно нетронутой почве. В свете сказанного выше, закон, предписывающий коэнам надевать скромную, ношеную одежду, когда они имеют дело с продуктами деятельности предыдущего дня, когда они выносят и, возможно, также «подымают» пепел, предстает во всей своей полной значимости. Прошлое должно отступить на задний план; оно не должно облачать нас гордостью, когда мы приступаем к новой задаче, исполнить которую призывает нас каждый новый день.

15. …Коэну следовало все время помнить, что он не должен исполнять свои служебные обязанности ради приносимых ими материальных выгод, но должен рассматривать эти выгоды лишь как необходимое условие своего физического существования, которое он должен полностью посвятить Б-жественным целям своего служения. Коэн видел в своей службе единственную цель своего существования. Однако он не должен был позволять своему физическому существованию переплетаться с должностными обязанностями, но, напротив, должен был посвятить все свое физическое бытие исполнению своей службы.

16. ВСЯКАЯ ЖЕРТВА ПРЕДАННОСТИ КОЭНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ СОЖЖЕНА; ЕЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. Ожидается, что каждый отдельный представитель нации возложит все свое имущество, так сказать, к «ногам» Б-га, чтобы затем позволить Святилищу Закона забрать от него «горсть» для «питания» Б-жественной цели на земле. Именно эта готовность посвятить часть своего имущества Святилищу Б-га делает человека евреем. Он также поручает свое материальное существование памяти и заботе Б-га и ставит свою радость бытия в зависимость от того, одобряет ли Б-г его поведение. Но в случае коэна не часть лишь, но все его существование, включая все материальные аспекты его жизни и благополучия, должно быть отдано служению Б-жественным целям на земле. Своим собственным образцовым поведением … он должен «готовить» (как следует из термина коэн (от ןיכה — готовить)) место для святости на земле. В нем не должно быть ничего некоэнского и несвятого. Поэтому, когда он берет в Святилище свои «средства к существованию», свое «благосостояние» и свой «покой», которые символизирует его минха, он не просто кладет «долю памятования» от нее на жертвенник Б-га, но должен всю ее предать огню Б-жественности на земле.

 

Глава 7

 

12—14. ЕСЛИ ОН ПРИНОСИТ ЕЕ В БЛАГОДАРНОСТЬ. В главе 3 мы уже учили о мирной жертве. Мы убеждены, что можем определить эту жертву как символическую экспрессию личности, чувствующей, что она пребывает в состоянии שלם (завершенности), ни в чем не испытывающую недостатка, ищущую близости Б-га изнутри и с помощью этого состояния «покоя». То, что нам представляют сейчас, — это особый тип жертвы мирной трапезы, явившийся результатом ситуации, в которой состояние שלם человека оказалось под угрозой, но (затем счастливо) восстановилось.

107-й псалом перечисляет четыре категории людей, которые обязаны публично возблагодарить Б-га: пересекшие пустыню, освободившиеся из тюрьмы, излечившиеся от болезни и благополучно завершившие морское путешествие. Эти люди должны открыто возблагодарить Б-га за Его доброту и провозгласить людям совершенные Им чудеса; они должны принести благодарственную жертву и, радуясь, перечислить все, что для них сделал Б-г. Ясно, что фраза «Если он приносит ее в благодарность», которая находится в разделе, говорящем о жертвах мирной трапезы, характеризует благодарственную жертву, как принадлежащую к разряду שלמים (жертвы мирной трапезы).

19—21. …Очевидно, что טומאה — это «отсутствие свободы». Ее передача человеческому существу, призванному к нравственной свободе, может начаться с любого естественного явления, в котором органическая жизнь уступает физической силе. Самым поразительным примером такого явления служит, безусловно, мертвое тело…

טמא становится тот, кто отказался от свободы живого, независимого существования (в арамейском языке טמיא означает кость мертвого тела); символически это означает все, что стремится разрушить нравственнную свободу и независимость того, кто с ним сталкивается…

26. …Слова «где бы вы ни проживали» проясняют, что, так же как и в случае нутряного жира, запрещена к употреблению не только кровь животных, которые используются в качестве жертв. Более того, слова «ни птичьей, ни животной» простирают этот запрет на всех высших млекопитающих (будь то домашние или дикие животные) и всех птиц.

32. …Грудь символически представляет все человеческие мысли и стремления и, следовательно, с одной стороны, нравственный и духовный источник всех человеческих свершений, достигнутых с помощью нравственной свободы воли, а с другой стороны, тот аспект человеческого характера, который создает подлинную основу деятельности коэна. Ибо все наши мысли и стремления должны расцвести под сиянием Б-жественного Закона, который представлен коэном. Если, обладая всей нравственной энергией нашей свободной воли, мы посвятим все стремления наших жизней и наши порывы, направленные непосредственно на осуществление этих стремлений, на то, чтобы стать «источником питания Б-жественности на земле», чему символически учит сжигание частей жертвы на жертвеннике, тогда этот акт сам по себе представляет, так сказать, плод наших мыслей и стремлений, плод, который созрел лишь благодаря Закону Б-га, который должен получать питание от коэна. Когда мы приносим в жертву мягкие части жертвы мирной трапезы, которая символизирует наше личное счастье, то, безусловно, логично, чтобы коэн получил грудь. Это символизирует признание нами того факта, что, если мировоззрение и цели жизни, которые олицетворяются приношением мягких частей, составляют подлинное ядро нашего личного счастья, тогда мы обязаны этой способностью мышления и ее воплощением в наших жизнях доверенному коэнам Б-жественному Закону.

С другой стороны, бедро — это символическое выражение физической силы и поступательного движения… В качестве такового оно символизирует всю конкретную энергию и силу человека, которые, на первый взгляд, порождены влиянием коэнских функций не больше, чем богатства земли — хотя и там на каждой стадии сбора урожая должно приносить символический дар коэну в виде первых плодов, возвышающего приношения (терумы) и халы (доли коэна в замешанном тесте), признавая, тем самым, что и благословения материальным достатком тоже проистекают из Б-жественного Закона, который представлен коэном, и чтобы напомнить нам, что даже благословения материальным достатком должны быть употреблены прежде всего на распространение знания Б-жественного Закона, который представляют коэны.

Писание по большей части называет это символическое признание и напоминание словом תרומה, (терума). תרומה — это «возвышение» материальных вещей ради Б-жественных, нравственных и духовных целей. Поэтому, если человек, чувствующий счастье и удовлетворение, предлагает правое бедро жертвы мирной трапезы в качестве תרומה, (возвышающего дара) коэну, он делает это с тем же двойным намерением: символически признать, что его материальное счастье и достаток покоятся лишь на нравственном фундаменте Б-жественного Закона, который представлен коэном, и символически обещать, что он позволит силе своего бедра, той физической энергии, которой наделила его удача, служить лишь для поддержки и реализации Б-жественного Закона, который представляет коэн. Отсюда различие между концепциями, выражаемыми предложениями груди и бедра коэну. В получении им груди есть логика, но бедро он получает только в качестве «возвышающего дара». Отсюда… через все Писание проходят термины חזה התנופה (грудь возмахания) и שוק התרומה (бедро вознесения), хотя, фактически, оба движения תנופה, (возмахание) и תרומה, (вознесение) выполняются в обоих случаях.

35. ВОТ ПОСВЯЩЕНИЕ ААРОНА. Этот дар груди и бедра от национальной жертвы мирной трапезы представляет собой постоянное обновление первоначального освящения коэнов. Он напоминает коэну, что тот должен рассматривать «грудь» нации, т.е. мысли и стремления нации, как истинную сферу своих служебных обязанностей, что он должен рассматривать силу нации, которую символизирует бедро, как поддержку и орудие воплощения своих учений, и что климат, в котором будут бурно произрастать семена учений его Святилища, не должен быть климатом подавленности и уныния, но климатом хорошего настроения, радости от осознания жизни, проходящей в присутствии Б-га. В то же время, дар коэна должен напоминать народу, что хотя коэн и не вносит прямого материального вклада в благополучие нации, благополучие каждого отдельного представителя народа проистекает от Б-жественного духовного богатства, которое было доверено коэну. Счастье и благополучие человека обладают прочным фундаментом, только если его «грудь» принадлежит Б-жественному Закону, и они наполнены значением и ценностью, только если он будет использовать и свое «бедро», конкретную мощь своего положения, для охраны и воплощения Б-жественного Закона, который подпитывается коэном.

37—38. КОТОРОЕ Б-Г УЖЕ ЗАПОВЕДАЛ МОШЕ. Законы о жертвах, провозглашенные здесь «из Шатра Собрания» (Ваикра 1:1), уже были изложены Моше на горе Синай вместе со всеми другими законами. Эти законы составляют базисную, интегральную часть Б-жественного Закона. Они не являются ни временной уступкой поколению, все еще находящемуся под влиянием язычества, и не представляют собой отдельного раздела магической мистерии. Они являются заповедью, как и весь остальной Закон. Их цель — воспитать нацию в свете идеалов Закона и через Закон сохранить нацию. По этой причине они были даны уже на Синае вместе со всеми другими законами.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше