Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О десятине, труме и жертвах.

151-я заповедь – запрещение есть “вторую десятину” в состоянии, называемом анинут (т.е. в день, когда умер один из ближайших родственников, по которому, согласно законам Торы, обязаны соблюдать траур). И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Не ел я в скорби моей от этого...” (Дварим 26:14). И сказано в мишне (Бикурим 2:2): “Вторую десятину и бикурим хозяева обязаны доставлять в Иерусалим, произнося там особое “провозглашение”  (“Д.”131,132), и запрещено есть от них в состоянии анинут”.

Из этого же речения (Дварим 26:14) выводится запрещение находящимся в состоянии анинут есть от любых святынь. И еще рассказано в Торе, что в день, когда умерли сыновья Аарона, Надав и Авиу, “говорил Аарон Моше: “Такое случилось со мною – если я съем от грехоочистительной жертвы сегодня, разве будет это угодно Ашему?” (Ваикра 10:19-20). И добавлено: “И выслушал его Моше и одобрил”.

Законы, связанные с состоянием анинут, разъясняются в 8-ой главе трактата Песахим (91б) и во 2-ой главе трактата Зевахим (16а).

И тот, кто ест “вторую десятину” или иную освященную пищу, находясь в состоянии анинут, карается бичеванием.

 

 

 

152-я заповедь – запрещение расходовать деньги, на которые была “выкуплена вторая десятина” (Д 128), на что-либо, кроме еды и напитков. И об этом Его речение, запрещающее это: “...И не давал из этого для мертвеца” (Дварим 26:14). Объясняется в Сифри (Ки таво): “Не тратил из этих денег на изготовление гроба и савана”.

И тот, кто истратил некую сумму из этих денег не на еду, пусть добавит на еду такую же сумму, как разъяснено в соответствующем месте (Маасэр шени 1:7).

В стихе сказано именно “для мертвеца” с тем, чтобы усилить запрет – как будто сказано: несмотря на то, что похоронить умершего – заповедь, тем не менее нельзя тратить на это деньги, на которые была выкуплена “вторая десятина”.

И мне представляется, что поскольку Ашем, да будет Он превознесен, повелел тратить деньги “второй десятины” только на еду, как сказано: “И отдавай это серебро... за крупный и мелкий скот и за вино...” (Дварим 14:26), – тот, кто тратит эти деньги на что-либо, кроме продуктов, как будто отдает их “мертвецу”, который не в состоянии извлечь из денег никакой пользы.

 

 

 

153-я заповедь – запрещение есть тэвель, т.е. плоды урожая, от которых не были отделены терума (Д 126) и десятины (Д 127-130). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Пусть они не оскверняют святынь сынов Израиля, которые они возносят Ашему” (Ваикра 22:15). Тот, кто, преступив этот запрет, ел тэвель, подлежит смерти “от руки Небес”. Указание на это заключается в следующем – сказано здесь: “...пусть они не оскверняют святынь сынов Израиля” и сказано по поводу левитов, которым запрещено есть от “первой десятины”, не отделив от нее терумат маасэр для коэна (Д 129): “...и не оскверняйте святынь сынов Израиля, чтобы вам не умереть” (Бемидбар 18:32). И мы учим (методом гзера шава – НД 132), что, поскольку в обоих случаях запрещено “осквернять святыни сынов Израиля”, то нарушивший запрет есть тэвель, подлежит смерти так же, как и левит, нарушивший запрет есть “первую десятину”, не отделив терумат маасэр, как мы разъясняли (НД 133).

В трактате Макот (16б) сказано: “Может быть, наказанию подлежит только тот, кто ел плоды урожая, от которого вообще не совершено никаких отделений? Откуда нам известно, что наказанию подлежит также и тот, кто ел плоды, от которых уже отделена терума, но еще не отделен терумат маасэр, или уже отделена “первая десятина”, но еще не отделены “вторая десятина” или даже десятина для бедных (не имеющая статуса “освященной пищи”)? Тора говорит: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла...” (Дварим 12:17); и сказал Ашем вслед за тем: “Когда завершишь отделение всех десятин от твоих плодов... и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтобы они ели во вратах твоих...” (Дварим 26:12). Поскольку в последнем стихе десятина для бедных (“пришельцу, сироте и вдове”) включена в понятие “все десятины”, то и запрет первого стиха распространяется также на плоды урожая, от которых еще не отделена десятина для бедных, ведь сказал Милосердный: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины...(т.е. все десятины)”.

Однако все сказанное относится только к наказанию бичеванием. Но смерти (“от руки Небес”) подлежит только тот, кто вкушал плоды, не отделив от них теруму и терумат маасэр. Так левит, который ел “первую десятину”, не отделив от нее терумат маасэр, подлежит смерти, ведь Ашем, да будет Он превознесен, повелев левитам отделять терумат маасэр, сказал: “...И не оскверняйте святынь сынов Израиля, чтобы вам не умереть”. И в трактате Демай разъяснено, что в этом речении заключается запрет есть “первую десятину”, не отделив от нее терумат маасэр, и нарушитель запрета подлежит смерти (“от руки Небес”).

Итак, из сказанного ясно, что тот, кто ел плоды урожая, не отделив от них теруму и терумат маасэр, подлежит смерти, а запрет содержится в речении: “Пусть они не оскверняют святынь сынов Израиля...”, как мы разъяснили, комментируя эту заповедь. Тот же, кто ел плоды, от которых уже отделены указанные виды терумы, но еще не отделены десятины, карается бичеванием, а запрет содержится в речении: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла...”.  Помни это и не ошибайся в этом.

Законы, связанные с тэвель, разъясняются в нескольких местах трактатов Демай, Терумот и Маасрот.

 

 

 

154-я заповедь – запрещение изменять предписанный порядок отделения даров от нового урожая. Необходимо следовать установленной очередности. Например, когда собранная пшеница обмолочена и сложена в вороха, она приобретает статус тэвеля (НД 153). Тогда от собранного отделяют теруму (Д 126) одну пятидесятую часть. Затем от оставшегося отделяют десятую часть – и вот “первая десятина” (Д 127), а от оставшегося после этого отделяют еще десятую часть – и вот “вторая десятина”(Д 128). Теруму передают коэну, “первую десятину” – левиту, а плоды “второй десятины” хозяева должны съесть в Иерусалиме. Именно в такой очередности совершается отделение.

Запрет изменять предписанный порядок отделения даров от нового урожая содержится в Его речении, да будет Он превознесен: “С первыми плодами твоего урожая и с его посвященной долей не запаздывай” (Шмот 22:28). В стихе как бы сказано: “не запаздывай” с отделением тех даров, которые должны быть отделены в первую очередь.

В мишне трактата Терумот (3:6) указано: “Тот, кто отделяет бикурим позже, чем  теруму, теруму позже, чем “первую десятину”, или “первую десятину” позже, чем “вторую десятину”, преступает заповедь “Не делай”, ведь сказано: “С первыми плодами твоего урожая и с его посвященной долей не запаздывай”; и тем не менее совершенное им отделение остается в силе”.

И говорится в Мехильте (Мишпатим): “Первые плоды” – это бикурим, отделенные от первых плодов (Д 125), а “посвященная доля” – это терума; “не запаздывай” – не отделяй “вторую десятину” раньше первой, первую десятину раньше терумы, теруму раньше бикурим”. И там же сказано: “Тот, кто отделил бикурим позже, чем теруму, или “первую десятину” позже, чем вторую, – несмотря на то, что он преступил заповедь “Не делай”, совершенное им отделение остается в силе”.

А в начале трактата Тмура (4а) разъясняется, что нарушивший очередность отделения не карается бичеванием.

 

 

 

155-я заповедь – запрещение задерживать принесение жертв, которые мы добровольно обязались принести или обязаны принести согласно закону Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если дашь обет Ашему, cвоему Б-гу, не замедли его исполнить” (Дварим 23:22). И устная традиция разъясняет (Рош ашана 4б), что тот, кто задерживается с принесением жертвы, не преступает этот запрет до тех пор, пока не минуют шлоша регалим (три праздника: Песах, Суккот и Шавуот /Д 52/).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в начале трактата Рош ашана (4-6б).

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»