Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто может выйти замуж за коэна?

156-я заповедь – запрещение приходить в Храм на праздники (шлоша регалим), не приводя с собой жертвенного животного для совершения жертвоприношения. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И пусть не являются перед Моим лицом с пустыми руками” (Шмот 23:15). Но приходящий на праздник должен привести с собой жертвенных животных, как минимум, для жертвы всесожжения и мирной жертвы.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Хагига (гл.1). Женщины не обязаны выполнять эту заповедь.

 

 

 

157-я заповедь – запрещение нарушать свое обязательство, произнесенное вслух, даже если оно дано без клятвы. Такое обязательство называется обет (недер). Например, человек говорит: если случится то-то и то-то или если я поступлю так-то и так-то, то мне будет запрещено пользоваться всеми плодами в мире или всеми плодами в этом городе, или мне нельзя будет есть такую-то определенную пищу: вино, молоко, рыбу и т.п.; или же мне будет запрещено пользоваться услугами моей жены, – все подобные обеты человек обязан исполнить.

Запрет нарушать подобные обязательства содержится в Его речении: “...Не должен он нарушать своего слова” (Бемидбар 30:3). И объясняется (Сифри): “Если человек принял на себя обязательство – обязан исполнить”.

И сказано в трактате Швуот (25б): “Не выполнивший обет, – преступает заповедь “...Не должен он нарушать своего слова”.

В Сифри объясняется: “Если человек дал обет принести определенную жертву и не принес, а тем временем миновали три праздника (НД 155) – то он преступает и заповедь “...Не должен он нарушать своего слова”, и заповедь “Если дашь обет Ашему, своему Б-гу, не замедли его исполнить” (Дварим 23:22). И так же со всеми обетами, подобными жертвам, – например, обет передать что-либо в сокровищницу Храма, пожертвовать на благотворительность или для нужд синагоги и т.п.

И тот, кто нарушает свой обед, совершив действие, которое обязался не совершать, карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены в трактате Недарим.  

 

 

 

 

 

158-я заповедь – запрещение коэну брать в жены блудницу. И об этом речение Ашема: “Женщину блудницу и профанированную пусть они не берут” (Ваикра 21:7).

Коэн, взявший в жены подобную женщину и вступивший с ней в близость, карается бичеванием.

 

 

 

159-я заповедь – запрещение коэну брать в жены профанированную женщину (халала), т.е. женщину, вступившую в запрещенную близость с коэном или родившуюся от брака между коэном и запрещенной ему женщиной. И об этом речение Ашема: “Женщину блудницу и профанированную пусть они не берут” (там же).

Коэн, взявший в жены подобную женщину и вступивший с ней в близость, карается бичеванием.

 

 

 

Сто шестидесятая заповедь – запрещение коэну брать в жены разведенную женщину. И об этом речение Ашема: “Женщину, отверженную своим мужем, пусть они не берут” (там же).

Коэн, взявший в жены подобную женщину и вступивший с ней в близость, карается бичеванием.

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?