Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: 613 заповедей, Книга заповедей, Рамбам, Жертвоприношения, Трумот и маасрот
141-я заповедь – запрещение есть вне Иерусалима “вторую десятину”, отделяемую от урожая злаков (Д 128). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков...” (Дварим 12:17). И тот, кто ест “вторую десятину”, не выкупив ее, карается бичеванием – но только в том случае, если он ест “вторую десятину” вне стен Иерусалима уже после того, как вносил ее в стены этого города, как разъяснено в конце трактата Макот (19б). И сказали там мудрецы: “В каком случае съевший “вторую десятину” карается бичеванием? Если она уже видела Храм (т.е. если он уже вносил “вторую десятину” в Иерусалим, а затем, покинув город, ел от нее)”.
142-я заповедь – запрещение пить вне Иерусалима вино, отделенное во “вторую десятину”. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина...” (Дварим 12:17). И тот, кто пил вино “второй десятины”, карается бичеванием – но только при соблюдении условия, разъясненного нами в отношении десятины от злаков (НД 141).
143-я заповедь – запрещение есть вне Иерусалима “вторую десятину”, отделенную от оливкового масла. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла...” (Дварим 12:17). И тот, кто ел оливковое масло, отделенное в качестве “второй десятины”, карается бичеванием – но только при соблюдении условия, разъясненного в отношении десятины от злаков (НД 141).
И пусть не удивляет тебя, что запрет, касающийся десятины от злаков, вина и оливкового масла, мы включили в перечень в качестве трех самостоятельных заповедей. Знай, что тот, кто ел все эти три вида “второй десятины” вместе, карается бичеванием за каждый из них в отдельности, поскольку запрет, приведенный в этом стихе, не является “обобщающим запретом”, за нарушение которого не карают более одного раза, но это несколько отдельных запретов.
И ясно сказано в трактате Критот (4б): “Тот, кто ел десятину от злаков, вина и оливкового масла, карается бичеванием за нарушение каждого запрета в отдельности. Но разве за нарушение “обобщающего запрета” карают бичеванием (более одного раза)? В данном случае существует дополнительный стих (из которого мы учим, что наказание следует за нарушение каждого из этих запретов в отдельности), ведь написано: “Отделяй десятину от всех плодов твоего урожая... И ешь перед Ашемом, твоим Б-гом, на том месте, которое Он изберет... десятину твоих злаков, твоего вина и твоего масла...” (Дварим 14:22-23). И зачем, уже сказав “...от всех плодов твоего урожая”, Тора снова перечисляет каждый вид по отдельности? Чтобы научить нас, что с каждым из этих видов связан отдельный запрет”.
И в трактате Макот (18а) объясняется: “Поскольку написано: “И ешь перед Ашемом, своим Б-гом, на том месте, которое Он изберет... десятину твоих злаков, твоего вина и твоего масла...”, Тора могла бы просто добавить: “... но нельзя тебе есть это во вратах твоих”. Зачем же Тора перечисляет все еще раз – “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла...”? Чтобы подчеркнуть, что в отношении каждого вида существует самостоятельный запрет”.
Итак, ясно, что все, о чем упоминает этот стих, – самостоятельные запреты.
А теперь перейдем к другим запретам, содержащимся в этом стихе (НД 144-147).
144-я заповедь – запрещение есть мясо не имевших увечий первенцев крупного и мелкого скота вне Иерусалима (Д 79). И об этом речение Ашема: “Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины от твоих злаков и твоего вина, и твоего масла, и первенцев твоего крупного скота и твоего мелкого скота...” (Дварим 12:17).
И сказано в Сифри (Реэ): “Этот стих учит, что посторонний, который ел мясо первенца – до того, как его кровью был окроплен жертвенник, или после этого, – преступает заповедь “Не делай”.
Итак, ясно, что эта заповедь включает в себя два запрета: запрет постороннему есть мясо первенца, не имевшего увечий, и также запрет коэну есть мясо первенца вне Иерусалима.
Нарушивший эту запрещающую заповедь карается бичеванием – в случае, если первенец не имел телесных увечий, делавших его непригодным для жертвоприношения.
145-я заповедь – запрещение коэнам есть мясо грехоочистительной и повинной жертвы вне храмового двора (Д 89). На этот запрет указывают Его слова, приведенные в этом же стихе (Дварим 12:17): “...твоего крупного скота и твоего мелкого скота” – т.е. как бы сказано: “Нельзя тебе есть во вратах твоих (мясо жертв, приносимых из) твоего крупного скота и твоего мелкого скота”.
И объясняют мудрецы (Сифри, Реэ): “Сказано “...твоего крупного скота и твоего мелкого скота”, чтобы научить: тот, кто ест мясо грехоочистительной или повинной жертвы вне стен храмового двора, преступает заповедь “Не делай” и карается бичеванием”.
И тот, кто ест мясо “легких святынь” (например, мясо мирной или благодарственной жертвы – Д 89) вне стен Иерусалима, также карается бичеванием, как разъяснено в трактате Макот (17а), – поскольку запрет “Нельзя тебе есть во вратах твоих...” относится к вкушающим любую пищу, имеющую статус священной, вне места, отведенного для этого законом Торы. И помни об этом.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
В чем виноват Эйсав?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.