Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди для священников.

136-я заповедь – запрещение коэну, находящемуся в состоянии ритуальной нечистоты, есть теруму. И об этом речение Ашема: “Никакой человек из потомства Аарона, кто поражен проказой или слизетечением, не должен есть от святынь, пока не очистится...” (Ваикра 22:4).

В трактате Макот (14б) сказано: “Откуда мы знаем, что ритуально нечистому запрещено есть теруму? Из стиха “Никакой человек из потомства Аарона...”. По отношению к каким святыням все потомки Аарона равны? По отношению к теруме”. В выражении “все потомки Аарона равны” подразумевается, что именно теруму едят все потомки Аарона – и мужчины, и женщины.

И этот же запрет подразумевается в другом Его речении: “Пусть соблюдают они Мое предостережение, чтобы не понести на себе греха и не умереть от него, если нарушат это...” (Ваикра 22:9). Преступивший этот запрет подлежит смерти “от руки Небес”. И в 9-ой главе трактата Санхедрин (83а), где перечисляются нарушители законов Торы, подлежащие смерти “от руки Небес”, назван также “ритуально нечистый коэн, который ел ритуально чистую теруму”. И доказательство приводится из стиха “Пусть соблюдают они Мое предостережение, чтобы не понести на себе греха и не умереть от него...”.

137-я заповедь – запрещение жене коэна, которая вступила с ним в недозволенный Торой брак (НД 158-162), вкушать от святынь, составляющих основу его пищи: т.е. от терумы, а также от грудины и голени (частей мирной жертвы, отделяемых для коэна). И об этом речение Ашема о дочери коэна: “...Если выйдет замуж за постороннего (не коэна), то она не должна есть из приносимых святынь” (Ваикра 22:12). И объяснено в трактате Йевамот (68а): “...Если выйдет замуж за постороннего” – здесь подразумевается также жена, неразрешенная коэну, – поскольку женщина вступила в запрещенный брак, ей запрещено есть святыни”. А из того, что сказано “...из приносимых святынь”, мудрецы делают вывод (там же 68б), что имеются в виду также “святыни, приносимые коэну”, т.е. грудина и голень от мирных жертв.

И там же говорится: “Ведь в стихе можно было бы написать так: “...то она не должна есть из святынь”. Почему же сказано: “...из приносимых святынь” (битерумат акодашим)? Чтобы научить нас сразу двум законам: первый – поскольку женщина вступила в запрещенный брак, ей запрещено есть теруму; второй – если дочь коэна выходит замуж за постороннего, а затем, в случае смерти мужа, возвращается в дом отца, ей вновь разрешено есть теруму, но запрещено есть грудину и голень от мирных жертв”.

Получается, что запрещающая заповедь “...Она не должна есть из приносимых святынь” включает в себя два запрета: во-первых, запрет женщине, вступившей в недозволенный брак с коэном, есть теруму и ,во-вторых, запрет дочери коэна, вступившей в брак с посторонним, есть грудину и голень, отделяемые коэну от мирных жертв – даже если ее муж умер или развелся с ней, отослав ее в дом отца.

Однако запрет дочери коэна есть теруму, пока она еще состоит в браке с посторонним, выводится, согласно устной традиции, не из этого стиха, но из того, что сказано (Ваикра 22:10): “И никакой посторонний не должен есть святыни” (НД 133) – а все время, пока она замужем за посторонним, она подобна ему и называется “посторонней”. Пойми это.

Женщина, преступившая данную (137-ю) заповедь “Не делай”, карается бичеванием.

138-я заповедь – запрещение есть минху (хлебный дар), приносимый коэном. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И всякое хлебное приношение коэна должно быть воскурено целиком, нельзя есть от него” (Ваикра 6:16). И относительно хлебного дара первосвященника, который также называется минхой, сказано: “На сковороде в елее он должен быть приготовлен... Ашему целиком да будет он воскурен” (там же 6:14-15).

И каждый, преступивший этот запрет, карается бичеванием.

Сказано в Сифре (Цав): “Все святыни, о которых заповедано, что они “должны быть воскурены целиком”, запрещено есть, и этот запрет – заповедь “Не делай”.

 

139-я заповедь – запрещение, обращенное к коэнам, есть мясо грехоочистительных жертв, кровь которых вносилась во внутрь Святилища. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А всякая грехоочистительная жертва, кровь которой вносится в соборный шатер, чтобы совершить искупление в Святилище, запрещена в пищу – ее следует сжечь в огне” (Ваикра 6:23).

Вкусивший от такой жертвы карается бичеванием.

Сказано в Сифре (Цав): “Все святыни, которые заповедано “сжечь в огне”, запрещено есть, и этот запрет – заповедь “Не делай”.

Сто сороковая заповедь – запрещение есть святыни, ставшие, согласно законам Торы, непригодными для еды: например, если жертвенному животному было намеренно нанесено увечье, как разъяснено в трактате Бехорот (35а), или если после зарезания в органах животного были обнаружены дефекты, делающие его непригодным для еды. И об этом сказано: “Не ешь никакой мерзости” (Дварим 14:3).

И разъясняется в Сифри (Реэ): “Не ешь никакой мерзости” – этот стих говорит о святынях, ставших непригодными для еды”. И там же написано: “Раби Элиэзер бен Яаков сказал: “Откуда известно, что тот, кто отсек ухо первенцу (из крупного или мелкого скота), а затем съел его, преступил заповедь “Не делай”? Тора говорит: “Не ешь никакой мерзости”.

И тот, кто преступает этот запрет, карается бичеванием.

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

 

Читайте также: тема 613 заповедей Торы


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»