Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди для священников.

136-я заповедь – запрещение коэну, находящемуся в состоянии ритуальной нечистоты, есть теруму. И об этом речение Ашема: “Никакой человек из потомства Аарона, кто поражен проказой или слизетечением, не должен есть от святынь, пока не очистится...” (Ваикра 22:4).

В трактате Макот (14б) сказано: “Откуда мы знаем, что ритуально нечистому запрещено есть теруму? Из стиха “Никакой человек из потомства Аарона...”. По отношению к каким святыням все потомки Аарона равны? По отношению к теруме”. В выражении “все потомки Аарона равны” подразумевается, что именно теруму едят все потомки Аарона – и мужчины, и женщины.

И этот же запрет подразумевается в другом Его речении: “Пусть соблюдают они Мое предостережение, чтобы не понести на себе греха и не умереть от него, если нарушат это...” (Ваикра 22:9). Преступивший этот запрет подлежит смерти “от руки Небес”. И в 9-ой главе трактата Санхедрин (83а), где перечисляются нарушители законов Торы, подлежащие смерти “от руки Небес”, назван также “ритуально нечистый коэн, который ел ритуально чистую теруму”. И доказательство приводится из стиха “Пусть соблюдают они Мое предостережение, чтобы не понести на себе греха и не умереть от него...”.

137-я заповедь – запрещение жене коэна, которая вступила с ним в недозволенный Торой брак (НД 158-162), вкушать от святынь, составляющих основу его пищи: т.е. от терумы, а также от грудины и голени (частей мирной жертвы, отделяемых для коэна). И об этом речение Ашема о дочери коэна: “...Если выйдет замуж за постороннего (не коэна), то она не должна есть из приносимых святынь” (Ваикра 22:12). И объяснено в трактате Йевамот (68а): “...Если выйдет замуж за постороннего” – здесь подразумевается также жена, неразрешенная коэну, – поскольку женщина вступила в запрещенный брак, ей запрещено есть святыни”. А из того, что сказано “...из приносимых святынь”, мудрецы делают вывод (там же 68б), что имеются в виду также “святыни, приносимые коэну”, т.е. грудина и голень от мирных жертв.

И там же говорится: “Ведь в стихе можно было бы написать так: “...то она не должна есть из святынь”. Почему же сказано: “...из приносимых святынь” (битерумат акодашим)? Чтобы научить нас сразу двум законам: первый – поскольку женщина вступила в запрещенный брак, ей запрещено есть теруму; второй – если дочь коэна выходит замуж за постороннего, а затем, в случае смерти мужа, возвращается в дом отца, ей вновь разрешено есть теруму, но запрещено есть грудину и голень от мирных жертв”.

Получается, что запрещающая заповедь “...Она не должна есть из приносимых святынь” включает в себя два запрета: во-первых, запрет женщине, вступившей в недозволенный брак с коэном, есть теруму и ,во-вторых, запрет дочери коэна, вступившей в брак с посторонним, есть грудину и голень, отделяемые коэну от мирных жертв – даже если ее муж умер или развелся с ней, отослав ее в дом отца.

Однако запрет дочери коэна есть теруму, пока она еще состоит в браке с посторонним, выводится, согласно устной традиции, не из этого стиха, но из того, что сказано (Ваикра 22:10): “И никакой посторонний не должен есть святыни” (НД 133) – а все время, пока она замужем за посторонним, она подобна ему и называется “посторонней”. Пойми это.

Женщина, преступившая данную (137-ю) заповедь “Не делай”, карается бичеванием.

138-я заповедь – запрещение есть минху (хлебный дар), приносимый коэном. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И всякое хлебное приношение коэна должно быть воскурено целиком, нельзя есть от него” (Ваикра 6:16). И относительно хлебного дара первосвященника, который также называется минхой, сказано: “На сковороде в елее он должен быть приготовлен... Ашему целиком да будет он воскурен” (там же 6:14-15).

И каждый, преступивший этот запрет, карается бичеванием.

Сказано в Сифре (Цав): “Все святыни, о которых заповедано, что они “должны быть воскурены целиком”, запрещено есть, и этот запрет – заповедь “Не делай”.

 

139-я заповедь – запрещение, обращенное к коэнам, есть мясо грехоочистительных жертв, кровь которых вносилась во внутрь Святилища. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А всякая грехоочистительная жертва, кровь которой вносится в соборный шатер, чтобы совершить искупление в Святилище, запрещена в пищу – ее следует сжечь в огне” (Ваикра 6:23).

Вкусивший от такой жертвы карается бичеванием.

Сказано в Сифре (Цав): “Все святыни, которые заповедано “сжечь в огне”, запрещено есть, и этот запрет – заповедь “Не делай”.

Сто сороковая заповедь – запрещение есть святыни, ставшие, согласно законам Торы, непригодными для еды: например, если жертвенному животному было намеренно нанесено увечье, как разъяснено в трактате Бехорот (35а), или если после зарезания в органах животного были обнаружены дефекты, делающие его непригодным для еды. И об этом сказано: “Не ешь никакой мерзости” (Дварим 14:3).

И разъясняется в Сифри (Реэ): “Не ешь никакой мерзости” – этот стих говорит о святынях, ставших непригодными для еды”. И там же написано: “Раби Элиэзер бен Яаков сказал: “Откуда известно, что тот, кто отсек ухо первенцу (из крупного или мелкого скота), а затем съел его, преступил заповедь “Не делай”? Тора говорит: “Не ешь никакой мерзости”.

И тот, кто преступает этот запрет, карается бичеванием.

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

 

Читайте также: тема 613 заповедей Торы


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»