Из цикла «Даат Твунот», темы: Провидение, Разум, РАМХАЛЬ, Мировоззрение, Даат твунот, Вера
1.СКАЗАЛА ДУША: Жажду я постичь некоторые из понятий, о которых сказано (Дварим 4:39): «И примешь сердцем своим, что Создатель — это Всесильный».1 Ведь понятия эти относятся к основам веры, и каждый обязан всеми силами стремиться познать их.
2.СКАЗАЛ РАЗУМ: На что обращено твое внимание? Ведь основ веры тринадцать. Какие из них ты хочешь рассмотреть?
3.СКАЗАЛА ДУША: Все тринадцать основ веры я принимаю безусловно и без всякого сомнения. Однако есть среди них понятные мне, а есть те, что не ясны для меня полностью, хотя и приняты мной на веру.
4.СКАЗАЛ РАЗУМ: Что ты принимаешь на веру, а что понятно тебе?
5.СКАЗАЛА ДУША: Само существование Всевышнего как Творца, Его единство, вечность, пребывание вне всякого тела и вне каких-либо телесных свойств, сотворение мира, пророчество, пророчество Моше, Б-жественное происхождение Торы и ее неизменная вечность — все эти вещи не только истинны в моих глазах, но и понятны. А вот Б-жественное провидение, награда и наказание, приход избавителя [Машиаха] и воскрешение мертвых — это те вещи, в которые я, конечно, верю в силу обязанности, однако хотела бы достигнуть в них ясности и понимания.
6.СКАЗАЛ РАЗУМ: В чем же, собственно, твои затруднения?
7.СКАЗАЛА ДУША: Круговорот событий, происходящих в мире, на первый взгляд демонстрирует отсутствие всякого провидения, и тем более трудно проследить, к чему все движется, чего хочет Творец от созданного Им мира, к чему Он его ведет и что произойдет в будущем.2 Созданное Творцом столь необъятно широко, что никакое сердце не вместит все Его деяния. Хочу я, чтобы ты научил меня верному способу постигать прямоту деяний Всевышнего, не отклоняясь от истины ни на шаг влево или вправо.
8.СКАЗАЛ РАЗУМ: Но ведь среди деяний Всевышнего есть вещи очень глубокие и трудные для понимания. Например, проблема страдающего праведника и благоденствующего злодея затрудняла даже величайших мудрецов и пророков, включая Моше, учителя нашего, потому что невозможно постичь это.3
9.СКАЗАЛА ДУША: Отложим частности, которые невозможно понять. Я хочу охватить разумом хотя бы общие принципы, чтобы, по крайней мере, видеть общий замысел и смысл во всем многообразии этих явлений.3* И тогда, даже если частности останутся непонятыми, скажу себе: «Не дано тебе завершить всю работу» (Авот 2:21).
10.СКАЗАЛ РАЗУМ: Безусловно, Творец основал созданный им мир на правосудии и управляет им посредством справедливого суда, и ты увидишь это без тени сомнения, как засвидетельствовала сама Тора Израиля, переданная нам через Моше (Дварим 32:4): «Твердыня; совершенны Его деяния, все пути Его — правосудие, верен Всесильный и нет в Нем несправедливости, справедлив и праведен Он».
11.СКАЗАЛА ДУША: Справедливость суда и глубина совершенного замысла Творца, о которых ты упомянул — это и есть то, что я прошу объяснить мне с предельной ясностью, просто и основательно.
1Здесь Тора заповедала веру в единство Всевышнего. Далее подробно объяснено, что в основу этого понятия входят Б-жественное провидение, награда и наказание, цель создания человека и мира. (р.Ф.)
В оригинале приведенного высказывания употребляются два имени Всевышнего: не произносимое вслух четырехбуквенное, которое в обыденной речи заменяется словом А-Шем (буквально: «то имя»), и имя, произносимое как Элоким. Если имя «А-Шем» характеризует Всевышнего как отстраненного (святого) Творца, неподверженного влиянию созданного им мира и ведущего его к неизбежной конечной цели, то имя Элоким, напротив, характеризует Всевышнего как того, кто прямо управляет всеми процессами, происходящими в мире, и строит это управление в том числе и в зависимости от поступков живущих в мире людей.
Тем самым приведенное высказывание Торы призывает понять, что отстраненный (святой) Творец и есть тот, кто управляет всем происходящим в мире, реагируя на поведение людей как судья, и при этом направляет общее движение всех процессов к задуманной Им конечной цели (прим. переводчика)
2«К чему движется» — провидение, «чего хочет» — какая работа возложена на нас, «к чему ведет» — Машиах, «что будет» — воскрешение мертвых.
3Пророк Йермиягу спрашивал: «Почему пути злодеев успешны?» (12:1), Моше просил: «Объясни пути Твои» (Шмот 33:13). Объясняет Гемора (Брахот 7а): «Спросил Моше: почему есть праведник, которому плохо… и злодей, которому хорошо? Сказал раби Меир: не дано понять этого, в соответствии с тем, как ответил Всевышний Моше: “Проявлю милость к тому, к кому проявлю — даже если он не достоин”», т.е. это выше человеческого понимания.
3*Можно понять общее объяснение такого явления, как «праведник, которому плохо»; однако понять частности, т.е. почему одному праведнику плохо, а другому — хорошо, невозможно.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли