Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Душа воспринимает Всевышнего эмоционально, тогда как разум требует доказательств. В нижеприведенном диалоге можно ознакомиться со всеми аргументами рационалистов, которые приближаются к вере в Творца.

1.СКАЗАЛА ДУША: Жажду я постичь некоторые из понятий, о которых сказано (Дварим 4:39): «И примешь сердцем своим, что Создатель — это Всесильный».1 Ведь понятия эти относятся к основам веры, и каждый обязан всеми силами стремиться познать их.

2.СКАЗАЛ РАЗУМ: На что обращено твое внимание? Ведь основ веры тринадцать. Какие из них ты хочешь рассмотреть?

3.СКАЗАЛА ДУША: Все тринадцать основ веры я принимаю безусловно и без всякого сомнения. Однако есть среди них понятные мне, а есть те, что не ясны для меня полностью, хотя и приняты мной на веру.

4.СКАЗАЛ РАЗУМ: Что ты принимаешь на веру, а что понятно тебе?

5.СКАЗАЛА ДУША: Само существование Всевышнего как Творца, Его единство, вечность, пребывание вне всякого тела и вне каких-либо телесных свойств, сотворение мира, пророчество, пророчество Моше, Б-жественное происхождение Торы и ее неизменная вечность — все эти вещи не только истинны в моих глазах, но и понятны. А вот Б-жественное провидение, награда и наказание, приход избавителя [Машиаха] и воскрешение мертвых — это те вещи, в которые я, конечно, верю в силу обязанности, однако хотела бы достигнуть в них ясности и понимания.

6.СКАЗАЛ РАЗУМ: В чем же, собственно, твои затруднения?

7.СКАЗАЛА ДУША: Круговорот событий, происходящих в мире, на первый взгляд демонстрирует отсутствие всякого провидения, и тем более трудно проследить, к чему все движется, чего хочет Творец от созданного Им мира, к чему Он его ведет и что произойдет в будущем.2 Созданное Творцом столь необъятно широко, что никакое сердце не вместит все Его деяния. Хочу я, чтобы ты научил меня верному способу постигать прямоту деяний Всевышнего, не отклоняясь от истины ни на шаг влево или вправо.

8.СКАЗАЛ РАЗУМ: Но ведь среди деяний Всевышнего есть вещи очень глубокие и трудные для понимания. Например, проблема страдающего праведника и благоденствующего злодея затрудняла даже величайших мудрецов и пророков, включая Моше, учителя нашего, потому что невозможно постичь это.3

9.СКАЗАЛА ДУША: Отложим частности, которые невозможно понять. Я хочу охватить разумом хотя бы общие принципы, чтобы, по крайней мере, видеть общий замысел и смысл во всем многообразии этих явлений.3* И тогда, даже если частности останутся непонятыми, скажу себе: «Не дано тебе завершить всю работу» (Авот 2:21).

10.СКАЗАЛ РАЗУМ: Безусловно, Творец основал созданный им мир на правосудии и управляет им посредством справедливого суда, и ты увидишь это без тени сомнения, как засвидетельствовала сама Тора Израиля, переданная нам через Моше (Дварим 32:4): «Твердыня; совершенны Его деяния, все пути Его — правосудие, верен Всесильный и нет в Нем несправедливости, справедлив и праведен Он».

11.СКАЗАЛА ДУША: Справедливость суда и глубина совершенного замысла Творца, о которых ты упомянул — это и есть то, что я прошу объяснить мне с предельной ясностью, просто и основательно.


1Здесь Тора заповедала веру в единство Всевышнего. Далее подробно объяснено, что в основу этого понятия входят Б-жественное провидение, награда и наказание, цель создания человека и мира. (р.Ф.)

В оригинале приведенного высказывания употребляются два имени Всевышнего: не произносимое вслух четырехбуквенное, которое в обыденной речи заменяется словом А-Шем (буквально: «то имя»), и имя, произносимое как Элоким. Если имя «А-Шем» характеризует Всевышнего как отстраненного (святого) Творца, неподверженного влиянию созданного им мира и ведущего его к неизбежной конечной цели, то имя Элоким, напротив, характеризует Всевышнего как того, кто прямо управляет всеми процессами, происходящими в мире, и строит это управление в том числе и в зависимости от поступков живущих в мире людей.

Тем самым приведенное высказывание Торы призывает понять, что отстраненный (святой) Творец и есть тот, кто управляет всем происходящим в мире, реагируя на поведение людей как судья, и при этом направляет общее движение всех процессов к задуманной Им конечной цели (прим. переводчика)

2«К чему движется» — провидение, «чего хочет» — какая работа возложена на нас, «к чему ведет» — Машиах, «что будет» — воскрешение мертвых.

3Пророк Йермиягу спрашивал: «Почему пути злодеев успешны?» (12:1), Моше просил: «Объясни пути Твои» (Шмот 33:13). Объясняет Гемора (Брахот 7а): «Спросил Моше: почему есть праведник, которому плохо… и злодей, которому хорошо? Сказал раби Меир: не дано понять этого, в соответствии с тем, как ответил Всевышний Моше: “Проявлю милость к тому, к кому проявлю — даже если он не достоин”», т.е. это выше человеческого понимания.

3*Можно понять общее объяснение такого явления, как «праведник, которому плохо»; однако понять частности, т.е. почему одному праведнику плохо, а другому — хорошо, невозможно.


Субботнее наслаждение прямо связано со светом в доме. Это — одна из причин, по которой перед наступлением Шабата зажигают свечи. Читать дальше

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

Краткие законы соблюдения субботы 2. Зажигание свечей

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Субботнее наслаждение прямо связано со светом в доме. Это — одна из причин, по которой перед наступлением шаббата зажигают свечи.

Кицур Шульхан Арух 101. Законы о том, как в первый Йом-Тов готовить на второй Йом-Тов или на будний день

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Приготовление еды в Йом-Тов

Преждевременная смерть и ее причины в еврейской традиции

Рав Лейб Гельфанд

Почему женщина наказыва­ется смертью за нарушение трех вышеупомяну­тых заповедей именно «при родах»