Из цикла «Чтобы понять и постичь», темы: Заповеди, Элиэзер Гервиц, Богобоязненность, Освящение Имени Всевышнего
Законы иудаизма можно классифицировать согласно их целям еще и таким образом.
1) Мишпатим. Это законы, регулирующие отношения между людьми. Они включают запреты на убийства, воровство, насилия и прелюбодеяния.
Каждая цивилизованная нация сочла необходимым издать подобные законы. Без них воцарилась бы анархия. Человек, воруя или даже убивая других, не чувствовал бы раскаяния. Жизнь превратилась бы в кромешный ад. Эта ситуация возникает и в наши дни. В обществах, где попран закон, воцаряются террор и хаос. В человеке заложен значительный потенциал зла, усугубляемый жаждой удовольствий. Если этот потенциал не контролировать, можно легко злоупотребить правами других людей. Законы напоминают человеку, что защита прав всех — благо для каждого. Следует помнить, что мишпатим даны нам Б-гом, а не земными парламентами. Они не ставят своей целью защиту политического устройства, но призваны способствовать благу Б-жьих созданий. Поэтому мишпатим содержат не только ограничения, но и предписывающие установления, помогающие человеку жить в мире с другими.
Предписывающие законы (мицвот асэ) включают почитание родителей, посещение больных и нуждающихся, помощь бедным. Основной принцип Торы — люби ближнего как самого себя. Это путь к мирному обществу, которое предвидел Б-г, создавая человека.
2) Эйдот. Это законы, призванные укрепить веру в Б-га и Его деяния. Они свидетельствуют о том, что Б-г правит миром. Их цель — поднять человека до более высокого духовного уровня и побудить его к более чистой, святой жизни. Примером Эйдот служит соблюдение шабата и еврейских праздников, а также пользование такими символическими предметами как тфилин, цицит и мезуза, напоминающими о присутствии Б-га среди нас.
Помогая человеку почувствовать себя ближе к Б-гу, эти законы умножают его стремление к праведности. Тот, кто разделяет духовность шабата, не погрязнет в мелочной суете повседневности. Он осознает, что в жизни есть более ценные вещи, чем еда, сон и забота о деньгах. Шабат и йом тов позволяют человеку укрепить семейные узы. Они объединяют его с собратьями-евреями, празднующими те же события еврейской истории. Эйдот возвышают душу человека и напоминают ему о том, что он есть часть еврейского народа — частичка Великого Целого.
3) Хуким. Эти законы, как например, шаатнез (запрет носить шерсть и лен вместе), а также запрещение есть вместе молочные и мясные блюда, являются возможно самыми трудными для выполнения из всех еврейских законов, потому что Тора не дает им никаких объяснений. Можно сказать, что эти законы — проверка человеческой самодисциплины, мера степени его веры в Б-га. Какова бы ни была причина, Б-г в своей безграничной мудрости видел необходимость провозглашения этих законов. Быть может, духовный или интеллектуальный уровень человека недостаточно высок, чтобы полностью их понять, и поэтому Б-г не открыл нам Свои резоны. (Это похоже на врача, который не объясняет причины диеты пациенту, потому что тот не поймет их. Б-г также предписывает человеку диету — диету духовную, а человек не может полностью осознать духовные потребности своего тела). Поскольку подобные предписания даны Творцом всего сущего, человек не прогадает, приняв Его постановление и подчинившись ему. Это само по себе умение ограничивать себя, даже когда нам не объясняют, почему это необходимо. Когда родители просят ребенка сделать то, что может ему не нравиться или что ему непонятно (например, прекратить смотреть телевизор и продолжить занятия), то в интересах ребенка подчиниться родительским наставлениям. Правда, родители — люди, и они могут ошибаться. Но законы Творца совершенны, как совершенен Он сам. Почему же тогда человек игнорирует хуким, не выдерживая Б-жественного испытания свободой воли, что в конечном счете приводит к расплате? Разве не лучше подчиниться законам Б-га, даже если их цели не всегда понятны? Такова концепция эмуны — всеобъемлющей веры в безграничную мудрость Б-га.
Таким образом, законы иудаизма имеют различные задачи:
а) утверждают человека в существовании Б-га и желании укрепить в себе совершенную веру в Него;
б) помогают человеку жить чистой, достойной жизнью и подавлять низменные инстинкты;
в) побуждают человека относиться к своему ближнему справедливо и доброжелательно;
г) напоминают человеку о том, что он принадлежит к еврейскому народу и должен служить примером для других;
д) обеспечивают поддержку его души подобно тому, как пища обеспечивает физическое питание тела.
По-настоящему соблюдающий заповеди еврей обязан проявлять многие выдающиеся качества. Он должен заботиться о благосостоянии других, помогая нуждающимся доступным ему способом. Он должен избегать любого действия, которое может нанести физический, финансовый или психологический ущерб ближнему, и поэтому он должен поступать очень осмотрительно и быть осторожным в высказываниях. Еврей всегда должен осознавать присутствие Б-га и помнить, что ложь и обман могут только повредить ему. Если даже никто не уличит его в неблаговидном поступке, он не укроется от Небесного Суда. Еврей должен вести достойную семейную жизнь, давая соответствующие моральные примеры своим детям и соседям; его поведение должно настолько впечатлять окружающих, чтобы даже иноверцы восхищались еврейским образом жизни. Тот, кто живет в соответствии с такими высокими стандартами, является по-настоящему достойным евреем.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»