Из цикла «Плач Ирмияу», темы: Танах, Эйха, Цви Вассерман
1 УВЫ! В ГНЕВЕ СВОЕМ ПОВЕЛИТЕЛЬ ОКУТАЛ ТЬМОЙ Иерусалим — ДОЧЬ ЦИОНА, С синайских НЕБЕС СБРОСИЛ НА ЗЕМЛЮ СЛАВУ народа ИЗРАИЛЯ И НЕ ВСПОМНИЛ О СВОЕМ ПОДНОЖИИ, о Святом Храме, девятого ава В ДЕНЬ ГНЕВА.
2 БЕЗ ЖАЛОСТИ ИСТРЕБИЛ ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕ ЖИЛИЦА ЯАКОВА, В ГНЕВЕ СРАВНЯЛ С ЗЕМЛЕЙ УКРЕПЛЕНИЯ Иерусалима — ДОЧЕРИ ИЕУДЫ, которые не мог одолеть ни один смертный, ОСКВЕРНИЛ изгнанием ЦАРСТВО И ЕГО ВОЖДЕЙ.
3 В ЯРОСТИ ПОРУБИЛ ОН ВСЮ СИЛУ-ИЗРАИЛЯ, ПЕРЕД ВРАГОМ ОТВЕЛ СВОЮ ДЕСНИЦУ, оставив без защиты еврейский народ. КАК ПОЛЫХАЮЩИЙ ОГОНЬ ПРОЖЕГ ОН потомков ЯАКОВА, ПОЖРАЛ ВСЕ ВОКРУГ.
4 КАК ВРАГ НАТЯНУЛ ОН СВОЙ ЛУК. ЗАНЕС ДЕСНИЦУ КАК НЕДРУГ И ПОРАЗИЛ ВСЕ, ЧТО РАДОВАЛО ГЛАЗ. В ШАТРЕ ДОЧЕРИ ЦИОНА ИЗЛИЛ СВОЙ ОГНЕПОДОБНЫЙ ГНЕВ.
5 Но несмотря на все это, евреи не раскаялись. И тогда СТАЛ ПОВЕЛИТЕЛЬ КАК ВРАГ, ПОРАЗИЛ ИЗРАИЛЯ, ПОРАЗИЛ ВСЕ ЕГО УКРЕПЛЕНИЯ, РАЗРУШИЛ КРЕПОСТИ. В ДОЧЕРИ ИЕУДЫ ОН УМНОЖИЛ ПЛАЧ И ТРАУР.
6 ПОДОБНОЙ СРУБЛЕННОМУ САДУ СДЕЛАЛ ОН СВОЮ СУККУ — Храм, РАЗРУШИЛ Святая Святых — МЕСТО народного СОБРАНИЯ. Разрушив Храм, АШЕМ ПРЕДАЛ ЗАБВЕНИЮ В ЦИОНЕ ПРАЗДНИКИ И ШАБАТЫ, В ЯРОСТИ ОПОЗОРИЛ ЦАРЯ Цедекию, которого в цепях погнали в Вавилон, И КОЭНА Сераю, заколотого перед владыкой ликующих победителей.
7 ОТВЕРГ ПОВЕЛИТЕЛЬ СВОЙ ЖЕРТВЕННИК, ОСКВЕРНИЛ СВОЕ СВЯТИЛИЩЕ; ОТДАЛ ВРАГУ СТЕНЫ ЕЕ ЦИТАДЕЛЕЙ. НАПОЛНИЛИ язычники ШУМОМ богохульства ДОМ АШЕМА, КАК ЕСЛИ БЫ ТО БЫЛ их ПРАЗДНИК.
8 Но напрасно ликуют и похваляются враги: сам АШЕМ давно РЕШИЛ РАЗРУШИТЬ СТЕНУ ДОЧЕРИ ЦИОНА; это Он ОТБИЛ ЛИНИЮ Правосудия И НЕ ОТВЕЛ УНИЧТОЖАЮЩУЮ РУКУ. Это ОН ПОГРУЗИЛ В ТРАУР разрушения ВАЛ И СТЕНУ, ВМЕСТЕ ОНИ ПРЕБЫВАЛИ В НЕСЧАСТЬИ.
9 Не достались врагу, ПОГРУЗИЛИСЬ В ЗЕМЛЮ ЕЕ ВОРОТА, сработанные еще царем Давидом — ПОЛНОСТЬЮ РАЗБИЛ Ашем ИХ ЗАПОРЫ. Зато ЕЕ ЦАРЬ И ВЕЛЬМОЖИ, пренебрегавшие честью Торы, ПРЕБЫВАЮТ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ там, где НЕТ ТОРЫ; ЕЕ ПРОРОКИ, угнетенные изгнанием, ТАКЖЕ-ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВИДЕНИЙ ОТ АШЕМА.
10 СТАРЕЙШИНЫ ДОЧЕРИ ЦИОНА В скорбном МОЛЧАНИИ СИДЕЛИ НА ЗЕМЛЕ — нет слов; ПЕПЕЛ НА ИХ ГЛАВАХ, ОДЕЖДОЙ ИМ МЕШКОВИНА. В трауре СКЛОНИЛИ СВОИ ГОЛОВЫ К ЗЕМЛЕ ДЕВЫ ИЕРУСАЛИМА.
11 ЗАТМИЛИСЬ СЛЕЗАМИ МОИ ГЛАЗА, МОИ ВНУТРЕННОСТИ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ; НА ЗЕМЛЮ ВЫПЛЕСНУЛАСЬ МОЯ ПЕЧЕНЬ ИЗ-ЗА ПОРАЖЕНИЯ МОЕГО НАРОДА, ПРИ ВИДЕ МЛАДЕНЦЕВ И НОВОРОЖДЕННЫХ, ЛЕЖАЩИХ В голодном ОБМОРОКЕ НА УЛИЦАХ ГОРОДА.
12 ОНИ ГОВОРЯТ СВОИМ МАТЕРЯМ: «ГДЕ ХЛЕБ И ВИНО? Что случилось с нами?» И ПАДАЮТ, КАК ТРУПЫ, НА УЛИЦАХ ГОРОДА; ИХ ДУШИ УГАСАЮТ НА МАТЕРИНСКИХ КОЛЕНЯХ.
13 ЧТО ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВУЮ О ТЕБЕ? ЧЕМУ УПОДОБЛЮ ТЕБЯ, ДОЧЬ ИЕРУСАЛИМА? С ЧЕМ СРАВНЮ ТЕБЯ, ЧТОБЫ УТЕШИТЬ, ДЕВА ЦИОНА? — КАК МОРЕ ВЕЛИКО ТВОЕ РАЗРУШЕНИЕ, КТО ИЗЛЕЧИТ ТЕБЯ?
14 Ведь ТВОИ ПРОРОКИ ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ ТЕБЕ ПУСТОЕ И НЕРАЗУМНОЕ, НЕ РАСКРЫВАЛИ ТВОИХ ГРЕХОВ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ ТЕБЯ К РАСКАЯНИЮ; ОНИ ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ ТЕБЕ ПУСТЫЕ ОБМАННЫЕ СЛОВА.
15 ВСЕ ПРОХОДЯЩИЕ МИМО, все, кто видел постигшее Цион бедствие, ВСПЛЕСКИВАЛИ РУКАМИ, ПРИСВИСТЫВАЛИ И КАЧАЛИ СВОИМИ ГОЛОВАМИ О ДОЧЕРИ ИЕРУСАЛИМА: «ЭТО ЛИ ГОРОД, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЛИ СОВЕРШЕНСТВОМ КРАСОТЫ, РАДОСТЬЮ ВСЕЙ ЗЕМЛИ?»
16 ВСЕ ТВОИ ВРАГИ ГЛУМИЛИСЬ НАД ТОБОЙ; ОНИ ПРИСВИСТЫВАЛИ И СКАЛИЛИСЬ, ГОВОРЯ: «МЫ УНИЧТОЖИЛИ ЕЕ! ВОТ ДЕНЬ, О КОТОРОМ МЫ МЕЧТАЛИ; УДОСТОИЛИСЬ УЗРЕТЬ ЕГО!»
17 ОСУЩЕСТВИЛ АШЕМ ЗАДУМАННОЕ,-ИСПОЛНИЛ СВОЕ ДАВНЕЕ данное в Торе ОБЕЩАНИЕ, БЕЗ ЖАЛОСТИ ОПУСТОШИЛ; ДАЛ ВРАГУ ВОЗРАДОВАТЬСЯ НАД ТОБОЮ, ВОЗНЕС ТВОЕГО ПРИТЕСНИТЕЛЯ.
18 ВОЗОПИЛО ИХ СЕРДЦЕ К ПОВЕЛИТЕЛЮ: «О, Цехина — СТЕНА ДОЧЕРИ ЦИОНА! ЛЕЙ ДНЕМ И НОЧЬЮ ПОТОКАМИ СЛЕЗЫ, НЕ ПОЗВОЛЯЙ СЕБЕ ПЕРЕДЫШКИ, НЕ ДАВАЙ ПОКОЯ СВОИМ ГЛАЗАМ.
19 ВСТАНЬ, ВОЗОПИ В НОЧИ В НАЧАЛЕ первой СТРАЖИ! КАК ВОДУ ИЗЛЕЙ СВОЕ СЕРДЦЕ В ПРИСУТСТВИИ ПОВЕЛИТЕЛЯ, ВОЗДЕНЬ К НЕМУ РУКИ РАДИ ЖИЗНЕЙ СВОИХ ГОЛОДАЮЩИХ ДЕТЕЙ, ЛЕЖАЩИХ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ НА ВСЕХ ПЕРЕКРЕСТКАХ».
20 ВЗГЛЯНИ, АШЕМ, И УЗРИ, С КЕМ ЕЩЕ ТЫ ОБРАЩАЛСЯ ТАК жестоко? ПОЕДАЛИ ЛИ ЖЕНЩИНЫ ПЛОД СВОЕГО ЧРЕВА, МЛАДЕНЦЕВ — ПРЕДМЕТ СВОЕЙ ЗАБОТЫ? УБИВАЛИ ЛИ КОЭНА И ПРОРОКА В СВЯТИЛИЩЕ ПОВЕЛИТЕЛЯ?
21 НА ГОЛОЙ ЗЕМЛЕ, НА УЛИЦЕ ЛЕЖАТ мертвецы — СТАР И МЛАД; МОИ ДЕВЫ И ЮНОШИ ПАЛИ в битве ОТ МЕЧА. ТЫ УБИЛ ИХ В ДЕНЬ СВОЕГО ГНЕВА, БЕЗ ЖАЛОСТИ ПРЕДАЛ ИЗБИЕНИЮ.
22 ТЫ СОЗВАЛ, КАК ЕСЛИ БЫ ТО БЫЛ ПРАЗДНИК, МОИХ злых СОСЕДЕЙ СО ВСЕЙ ОКРУГИ. И НЕ БЫЛО В ДЕНЬ ГНЕВА АШЕМА ВЫЖИВШЕГО И СПАСШЕГОСЯ. ТЕХ, КОГО Я ЛЕЛЕЯЛ И РАСТИЛ, ПОГУБИЛ МОЙ ВРАГ.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Главы из книги
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Воздержание от злословия — лепта в будущее восстановление Храма. Наши мудрецы призывали постоянно следить за речью, а также утихомиривать спорщиков.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
У Всевышнего речь не отделена от Него, она с Ним абсолютно едина. И только творениям, получающим жизненную силу от категории Его речи посредством многих уменьшений и великого сокровения света, кажется, что жизнь их — нечто самостоятельно существующее. Но пред Всевышним нет этого сокровения света