Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Книга состоит из пяти глав-элегий, куда вошли 154 стиха

Мегилат Эйха, Плач пророка Йирмея, одна из пяти книг-свитков (мегилот), входящих в Танах, в ту часть, которая называется Ктувим, Писания. Написана книга в форме траурных элегий на тему разрушения Храма, свидетелем которого был пророк. Читают эту книгу во время поста Девятого ава — в вечерней и утренней молитвах. Остальные четыре «свитка» читаются по праздникам: Эстер — в Пурим, Шир Аширим (Песня песней) — на Песах, Рут — в Шавуот, Коэлет (Эклезиаст) — на Сукот. И лишь Эйха читается в день траура. Наши мудрецы указывают, что в будущем день Девятого ава тоже станет праздником…

Книга состоит из пяти глав-элегий, куда вошли 154 стиха, причем первые четыре главы выстроены в порядке акростиха, т.е. по алфавиту.

Первая элегия оплакивает бедственное положение Иерусалима, некогда величественного и многолюдного города, ныне превращенного в данника чужих царей-завоевателей. Город предстает в образе покинутой вдовы. «Плачет она ночью горьким плачем. Слезы на ее щеках. Из тех, кто любил ее, нет ей утешителя. Все ее друзья изменили ей, превратившись во врагов». Вторая глава подробнее описывает национальную катастрофу, разразившуюся над евреями. Плач и стон стоят над Израилем. Но еще страшнее моральное оскудение. «Твои пророки вещали тебе (народ) ложь и глупость, не открывали твою вину, чтобы предотвратить твое пленение». В третьей части пророк описывает свои тяжкие испытания. В четвертой дана еще более страшная картина. Заключается книга упованием на Всевышнего: «Верни нас к Себе! И мы вернемся! Обнови наши дни как прежде!»

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.

Недельная глава Беаалотха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Врата востока. Недельная глава Беаалотха.

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«БЕААЛОТХА» («КОГДА ВОЗЖИГАЕШЬ»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава разъясняет правила зажигания храмового светильника-семисвечника, говорит о некоторых обязанностях коэнов и о подготовке левитов к работе в Храме. Глава излагает законы праздника Песах, рассказывает о недовольстве в стане евреев и о том, как Всевышний наказал евреев, удовлетворив их пожелания. Глава завершается рассказом о прегрешении Мирьям, сестры Моше и Аарона, и о полученном ею наказании.