Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Святой, благословен Он, даёт мудрость только тем, в ком есть мудрость»Вавилонский Талмуд, Брахот 55а
В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава «Бемидбар» начинается с повеления о переписи: «И Господь сказал Моше в пустыне Синайской, в шатре соборном, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Произведите поголовное исчисление всей общины сынов Исраэля по семействам их, по отчим домам их, по числу имен, всех мужчин поголовно».

Результаты этой переписи чрезвычайно интересны. В глаза сразу бросается, что по сравнению с численностью других колен численность левитов очень низкая. Левитов мужского пола было всего 22 тысячи, в то время как численность самого маленького колена составляла 32200 человек, а среднего колена — 50 тысяч. Учитывая, что левитов считали с месячного возраста, а представителей других колен — с 20 лет, эти 22 тысячи надо разделить, приблизительно, на два — около 11 тысяч. Получается, что колено Леви было меньше самого малочисленного колена в 3 раза!

Почему левитов было так мало? Рамбан задает этот вопрос. И отвечает так: причины относительно низкой рождаемости в колене Леви надо искать в истории египетского рабства. Фараон поработил евреев не только потому, что нуждался в дешевой рабочей силе. Он хотел помешать еврейскому народу плодиться и размножаться. Девизом египетского тирана было «пэн ирбэ» — сделаем всё, «чтобы не умножился» этот народ. Всевышний же ответил фараону словами «кен ирбэ» — «да умножится!» В недельной главе Шмот сказано: «Но по мере того как изнуряли его, он размножался и разрастался…» (1:12). Благодаря особому благословению Творца число евреев росло сверхъестественным образом. Исключением было колено Леви — их не угнетали, поэтому решение Б-га, противоположное планам фараона, на них не распространялось, рождаемость у них оставалась естественной. Как левитам удалось избежать всеобщей трудовой повинности? Рабство начиналось весьма благопристойно и даже торжественно. Фараон устроил своего рода «субботник». В едином порыве на производство кирпичей вышли не только сыны Израиля, но и сам фараон, и его министры. В стороне остались только левиты, которые посвятили жизнь изучению Торы. Они не приняли участия в стройке, поскольку это не было обязательным: «У нас есть более важное занятие — изучать Тору, Традицию наших отцов. А если не получим ордена “Герой труда Египта”, проживем и без этого ордена».

На фараонский субботник они попросту не явились и в списки верноподданных евреев — будущих рабов — не попали. Активность левиты проявили тогда, когда это действительно было нужно. Они первыми откликнулись на призыв Моше «Кто за Б-га — ко мне!» (Шмот 32: 26), прозвучавший после того, как евреи создали золотого тельца. «И собрались к нему все сыны Леви» (там же). За их заслуги Творец назначил левитов служителями в Храме — вместо первенцев, опорочивших себя участием в грехе золотого тельца. Впоследствии особое отношение Всевышнего к колену Леви, «царскому легиону», как их называет Раши, упрочилось: левитов, как мы помним, даже считали по-другому, не так, как всех остальных: не с двадцати лет, а с месячного возраста.

В наше время есть немало евреев, соблюдающих заповеди. Есть те, кто отводит изучению Торы свободное время после работы, и это очень важно. А есть и те, кто полностью посвящает свою жизнь Торе. Подобно левитам, они являются «царским легионом». И, подобно левитам, они удостаиваются особых благословений Творца. Само наличие людей, которые полностью и самоотверженно посвящают себя изучению Торы, поднимает общий духовный уровень еврейского народа. Как мы читаем в Пиркей Авот (1:2), одна из основ, на которых держится мир, это — изучение Торы. То, что в Израиле среди еврейского народа есть много таких людей, утверждает наше существование в этой Стране и спасает нас от многих опасностей.

 

Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше