Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто отрицает существование Б-га, может также позволить себе отрицать любые моральные законы

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения.

Такой человек должен будет доказать, что никакое Высшее Существо не создавало землю и ее обитателей, никто не вызвал их появления и никто не управляет ими сейчас. Значит мир — свободно плавающее сферическое тело, бесцельно висящее в пространстве, полное обитателей, которые неизвестно зачем находятся здесь. Любой из них появился случайно. Все в жизни абсурд и бессмыслица, и поэтому все, что случается, не имеет никакого значения.

Некоторые принимают эту философию, так как считают, что она дает им ощущение свободы. Без Б-га и Торы, которым следует повиноваться, они чувствуют себя свободными от каких-либо установленных моральных законов. Они утверждают, что могут сбросить оковы устаревшей традиции и придерживаться современного прогрессивного взгляда на жизнь, что не следует более бояться наказания Б-жьего, соответственно, угрызения совести по поводу совершенного греха не будут мучать их столь сильно. Должно быть, этим людям кажется, что они выросли настолько, что не нужно более опасаться Б-жественного Отца, наблюдающего за каждым их шагом.

Тем не менее их поведение напоминает поведение детей, пытающихся ускользнуть от родительской опеки. Это создает определенные проблемы. Ребенок без родительского надзора не может воспитать в себе самодисциплины. Он может поддаться искушению злоупотребить своей свободой за чужой счет. Если он станет присваивать или разрушать общественную собственность, что его остановит?

Другими словами, тот, кто отрицает существование Б-га, может также позволить себе отрицать любые моральные законы. Предположим, правоохранительная система окажется неэффективной, и преступник не будет пойман. Отрицание существования Всевидящего Б-га ведет к безнаказанности. Если нет Того, кто видит преступные деяния, Того, кто в состоянии сделать человека ответственным за собственные действия, возникает ощущение вседозволенности.

Конечно, было бы неверным считать всех атеистов потенциальными преступниками. Даже те, кто не верят в Б-га, способны поступать в соответствии с моралью; возможно, чтобы избежать отрицательных последствий или просто потому, что считают свое поведение правильным. Тем не менее их жизнь лишена крепких основ, а, значит, мучительное сомнение неизбежно: если мир — причуда природы, тогда жизнь не имеет цели. Это абсурд. Если так, то в чем смысл их существования? В конце концов, не только они, но и все их достижения скоро обратятся в прах. В чем смысл счастья, если все равно скоро не будет и его? Зачем произведения искусства или научные открытия? Это лишь эпизодические достижения в эпизодическом существовании, стоит ли суетиться? Зачем вообще утруждать себя жизнью?

Теперь рассмотрим противоположную точку зрения.

Мир был создан Б-жественным Началом с определенной целью и по определенному плану, а человеку были даны основные законы поведения, устанавливающие, что — хорошо, а что — плохо.

То есть жизнь — не случай, это явление тщательно спроектировано. Человек — не что-то случайно появившееся на свет, а чрезвычайно искусно сотворенное существо с данной ему Б-гом миссией — нести в мир Б-жественную праведность. И мир, в этом случае, не какой — то абсурд, а осмысленное создание.

В этом случае и жизнь приобретает смысл, она бесконечна, важен человек (как часть ее) и его поступки. Он драгоценен, ибо он как камень в тщательно выполненном ювелирном украшении, а не частица случайно брошенного мусора. Если он приносит счастье другим, если он создает что-либо ценное, он своими действиями усиливает осмысленность мира, отвечая требованиям Б-жественных законов. Проще говоря, у верующего человека всегда есть причина поступать морально, т. к. даже избежав людского суда, он понимает, что, в конце концов, предстанет перед Судом всевидящего Ашема. Тот, кто воистину принимает Его, живет по ясно очерченным моральным законам, основывая на них свое поведение. Такой человек будет руководствоваться ими, несмотря ни на что, воспитает в себе истинную самодисциплину, сможет противостоять искушениям, и в этом смысле он — действительно свободный человек.

Следовательно, принимает человек или отрицает существование Б-га, оказывает огромное влияние на его мировоззрение и поступки. Тот, кто утверждает, что Б-га нет, признает отсутствие всевидящей Управляющей Силы, из чего следует, что жизнь абсурдна. Признающий существование Б-га удовлетворен сознанием того, что его положительные деяния, поступки в рамках морали будут оценены и принесут плоды, т. к. за ним стоит Б-г. Существование мира приобретает смысл, а жизнь — значение.

с разрешения издательства Швут Ами


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»