Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения.

Такой человек должен будет доказать, что никакое Высшее Существо не создавало землю и ее обитателей, никто не вызвал их появления и никто не управляет ими сейчас. Значит мир — свободно плавающее сферическое тело, бесцельно висящее в пространстве, полное обитателей, которые неизвестно зачем находятся здесь. Любой из них появился случайно. Все в жизни абсурд и бессмыслица, и поэтому все, что случается, не имеет никакого значения.

Некоторые принимают эту философию, так как считают, что она дает им ощущение свободы. Без Б-га и Торы, которым следует повиноваться, они чувствуют себя свободными от каких-либо установленных моральных законов. Они утверждают, что могут сбросить оковы устаревшей традиции и придерживаться современного прогрессивного взгляда на жизнь, что не следует более бояться наказания Б-жьего, соответственно, угрызения совести по поводу совершенного греха не будут мучать их столь сильно. Должно быть, этим людям кажется, что они выросли настолько, что не нужно более опасаться Б-жественного Отца, наблюдающего за каждым их шагом.

Тем не менее их поведение напоминает поведение детей, пытающихся ускользнуть от родительской опеки. Это создает определенные проблемы. Ребенок без родительского надзора не может воспитать в себе самодисциплины. Он может поддаться искушению злоупотребить своей свободой за чужой счет. Если он станет присваивать или разрушать общественную собственность, что его остановит?

Другими словами, тот, кто отрицает существование Б-га, может также позволить себе отрицать любые моральные законы. Предположим, правоохранительная система окажется неэффективной, и преступник не будет пойман. Отрицание существования Всевидящего Б-га ведет к безнаказанности. Если нет Того, кто видит преступные деяния, Того, кто в состоянии сделать человека ответственным за собственные действия, возникает ощущение вседозволенности.

Конечно, было бы неверным считать всех атеистов потенциальными преступниками. Даже те, кто не верят в Б-га, способны поступать в соответствии с моралью; возможно, чтобы избежать отрицательных последствий или просто потому, что считают свое поведение правильным. Тем не менее их жизнь лишена крепких основ, а, значит, мучительное сомнение неизбежно: если мир — причуда природы, тогда жизнь не имеет цели. Это абсурд. Если так, то в чем смысл их существования? В конце концов, не только они, но и все их достижения скоро обратятся в прах. В чем смысл счастья, если все равно скоро не будет и его? Зачем произведения искусства или научные открытия? Это лишь эпизодические достижения в эпизодическом существовании, стоит ли суетиться? Зачем вообще утруждать себя жизнью?

Теперь рассмотрим противоположную точку зрения.

Мир был создан Б-жественным Началом с определенной целью и по определенному плану, а человеку были даны основные законы поведения, устанавливающие, что — хорошо, а что — плохо.

То есть жизнь — не случай, это явление тщательно спроектировано. Человек — не что-то случайно появившееся на свет, а чрезвычайно искусно сотворенное существо с данной ему Б-гом миссией — нести в мир Б-жественную праведность. И мир, в этом случае, не какой — то абсурд, а осмысленное создание.

В этом случае и жизнь приобретает смысл, она бесконечна, важен человек (как часть ее) и его поступки. Он драгоценен, ибо он как камень в тщательно выполненном ювелирном украшении, а не частица случайно брошенного мусора. Если он приносит счастье другим, если он создает что-либо ценное, он своими действиями усиливает осмысленность мира, отвечая требованиям Б-жественных законов. Проще говоря, у верующего человека всегда есть причина поступать морально, т. к. даже избежав людского суда, он понимает, что, в конце концов, предстанет перед Судом всевидящего Ашема. Тот, кто воистину принимает Его, живет по ясно очерченным моральным законам, основывая на них свое поведение. Такой человек будет руководствоваться ими, несмотря ни на что, воспитает в себе истинную самодисциплину, сможет противостоять искушениям, и в этом смысле он — действительно свободный человек.

Следовательно, принимает человек или отрицает существование Б-га, оказывает огромное влияние на его мировоззрение и поступки. Тот, кто утверждает, что Б-га нет, признает отсутствие всевидящей Управляющей Силы, из чего следует, что жизнь абсурдна. Признающий существование Б-га удовлетворен сознанием того, что его положительные деяния, поступки в рамках морали будут оценены и принесут плоды, т. к. за ним стоит Б-г. Существование мира приобретает смысл, а жизнь — значение.

с разрешения издательства Швут Ами


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли