Из цикла «Эпоха и чудо», темы: Храм, Пророчество, Мегилат Эстер, Хронология, Носон Шерман, Персидское царство, Вавилонское изгнание, Дарий
Все, что угодно, кроме…
Девять лет спустя Эстер пришла просить за свой народ, и царственно-щедрый Ахашверош, как известно, сказал ей, что она может просить все, что угодно, хоть половину царства, — все будет исполнено. Талмуд уточняет, что он сказал ей, будто она может просить все, кроме одной вещи: того, что может повлиять на судьбу его царства. И что это было? Восстановление Святого Храма. Не забывайте, Ахашверош не знал, что его жена — еврейка. Да и она никогда не давала ему повода думать, что Храм, давно лежавший в развалинах, представляет для нее некоторый интерес. Тем не менее, проявляя щедрость, которую вряд ли кто проявил, чтобы утешить жену, он счел необходимым предупредить ее. Дескать, из всех просьб существует одна, которую он не может выполнить, ибо ее исполнение нанесет непоправимый ущербего царству: Храм не должен быть восстановлен. Таким образом, становится ясно, что, хотя 42 тысячи евреев вернулись на родину. Святой город и Святой Храм не давали покоя всем правителям. Заметьте, что это не просто детали историографии, здесь содержится очень важная мысль. Поскольку те, кто занимались изучением Торы, не придавали большого значения изучению истории, поле деятельности оказалось предоставленным тем «историкам», которые слишком часто эту историю искажали. Приведенные выше примеры по-новому освещают одну из сторон интересующего нас исторического периода, и об этом ничего не сказано в современных исторических книгах. Так что можно с уверенностью сказать, что существующий ныне взгляд на историю подобен завесе, мешающей нам увидеть все в правильном свете.
Как уже говорилось выше, Иеремия утверждал, будто должно пройти 70 лет господства Вавилона, прежде, чем Б-г вспомнит о евреях; Даниил же говорил, что 70 лет должно пройти со дня разрушения Иерусалима. Как мы уже видели, все цари этого периода со страхом ожидали окончания этого 70-летнего срока и пытались определить роковую для себя дату.
В следующей таблице приведены основные события данного периода, и показано, какие из них были связаны с окончанием 70-летнего срока, а какие — нет. (Материал взят из книги рабби Иосефа Эпштейна Оцар аигерет, которая представляет собой прекрасное сочетание алахи, агады, истории и этических рассуждений на тему праздника Пурим и книги Эстер.)
ГОД СОБЫТИЯ
3318 Навухаднецар вступает на трон Вавилонской империи.
3319 Навухаднецар побеждает иудейского царя Иоакима. Иудея становится вассальным государством Вавилона.
3327 Навухаднецар побеждает иудейского царя Иехонию. Иудея вновь становится вассальным государством Вавилона.
3338 Навухаднецар разрушает Храм и изгоняет евреев.
3389 Бельшацар, ведший счет 70 лет от восхождения на престол Навухаднецара, устраивает празднество и погибает. Он считает, что «70 лет господства Вавилона» означают годы правления его династии.
3390 Кир приказывает восстановить Храм. Действительно, прошло 70 лет с начала первого завоевания Иудеи. Б-г вспомнил об Иерусалиме, как Он обещал Иеремии, но время спасения еще не настало.
3392 Ахашверош становится царем и приказывает прекратить восстановление Храма.
3394 Ахашверош на третьем году своего царствования решает, что назначенные 70 лет уже прошли (он вел отсчет от изгнания царя Иехонии). Хотя согласно календарю прошло только 67 лет, Ахашверош, следуя древнему обычаю, считает неполный год царствования за полный.
3406 Ахашверош умирает, и ему наследует
Дарий, сын Эстер.
3408 Дарий приказывает вновь начать восстановление Храма. Прошло 70 лет со дня разрушения Иерусалима.
Истолкование пророчества
На первый взгляд, столь сильные расхождения в истолковании таинственного 70-летнего срока могут вызвать удивление. Разве пророк не мог объяснить точнее значение этих слов? Разве мудрецы не могли понять их значения?
Пророк понимает ровно столько, сколько Б-г хочет, чтобы он понял, и объясняет лишь то, что Б-г хочет, чтобы он объяснил. Изгнание современных евреев тоже когда-нибудь закончится — таков один из тринадцати принципов Рамбама, составляющих основу иудейской веры. Когда этот день настанет, евреи поймут истинное значение многих пророчеств, в которых говорится об изгнании и спасении. Тогда мы поймем, насколько точны были пророчества о жизни в изгнании и о том, как произойдет спасение. Но до тех пор их слова останутся непонятными, туманными. Воля Б-га состояла в том, чтобы вручить нам раскрытую книгу истории и указать в точности, как будут происходить события, ожидающие нас в будущем. Часто и сам пророк не понимает до конца значения Б-жественного слова, которое он передает своими устами.
Классический пример — пророк Иона. Его пророчеством было: «Ниневия будет повержена». Причем он был уверен в том, что предрекает разрушение великого города, который будет повержен подобно Содому и Го-морре. Когда же горожане раскаялись и были прощены, Иона решил, что его начнут считать лжепророком. Получается, что Иона не знал истинного значения своего пророчества. Действительно, Ниневия была повержена, но повержена в моральном, нравственном, религиозном смысле. Слова пророчества «Ниневия будет повержена» содержали два возможных значения: если ее люди не раскаются, она будет повержена буквально, а если раскаются, то она, как бывшая империя зла, будет повержена духовно, но жизнь людей будет спасена.
Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»