Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: Клятва, 613 заповедей, Книга заповедей, Запреты, Рамбам, Имя Творца, Осквернение Имени Всевышнего, Святые тексты
61-я заповедь – запрещение преступать слова клятвы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не клянитесь Моим Именем ложно” (Ваикра 19:12).
Имеется в виду так называемая “изреченная клятва” (швуат битуй), когда человек клянется совершить какое-либо действие, не запрещенное Торой, или, наоборот, клянется не совершать это действие. Мы обязаны выполнять подобную клятву и нам запрещено ее нарушать, как написано: “Не клянитесь Моим Именем ложно”.
В трактате Швуот (21а) сказано: “Что такое “ложная клятва”? Это клятва, противоречащая совершившимся фактам (например, человек поклялся: “Я не ел этого”, – а сам ел)”. И там же исправляют это определение: “Скажем, что это клятва, отвергаемая последующим действием”, – например, человек клянется совершить определенный поступок, а в действительности совершает действия, противоречащие своей клятве. И там же, в третьей главе трактата Швуот, и в трактате Тмура (3б) разъясняется, что ложная клятва – это нарушение и невыполнение швуат битуй (изреченной клятвы).
И далее (там же) мудрецы Талмуда исследуют, может ли быть ложная клятва, за которую наказывают бичеванием даже в том случае, когда нарушитель не совершил никакого поступка, противоречащего своей клятве. И сказано: “Если человек поклялся, что не будет есть данную еду, а сам съел – тут есть поступок, отрицающий клятву. А если он поклялся, что съест, но пока не съел – разве в таком случае наказывают бичеванием (ведь, возможно, он еще съест)?”. И, в конце концов, в результате анализа вариантов, мудрецы приходят к выводу, что такая ложная клятва будет в случае, “если человек поклянется: “Я съел это”, а на самом деле, не съел” (т.е. мы видим, что ложная клятва может относиться и к уже совершенному действию, и к действию, которое только предстоит совершить).
Умышленно преступивший этот запрет карается бичеванием, а невольно преступивший запрет приносит жертву, зависящую от достатка согрешившего, как разъяснено в 72-ой заповеди “Делай”. И так сказано в третьей главе трактата Швуот (21а): “За умышленное невыполнение “изреченной клятвы” нарушитель карается бичеванием, а в случае невольного нарушения клятвы он обязан принести жертву, зависящую от его достатка”. И там же разъяснены законы, связанные с выполнением этой заповеди.
И знай, что хотя мною сказано: “Умышленно преступивший этот запрет карается бичеванием”, это вовсе не значит, что существует какое-то преступление, за совершение которого наказывают бичеванием, даже в случае, если оно было совершено неумышленно. Но знай: в любом месте, где я говорю, что за то или иною преступление наказывают бичеванием, всегда имеется в виду только случай, когда преступление было совершенно при двух свидетелях, предупреждавших преступника о запретности его действия, т.е. при соблюдении тех условий, которые разъясняются в трактате Санхедрин (21б). Но если человек нарушил запрет неумышленно, если он был принужден к этому силой или был введен в заблуждение, он не наказывается за это вообще – ни бичеванием, ни каретом, и уж тем более его не приговаривают к смертной казни. Пойми этот принцип – он относится ко всем заповедям.
Однако в комментарии к некоторым заповедям мы все же уточняем и говорим, что умышленно нарушивший данный запрет карается бичеванием или смертью, – и это в тех случаях, когда неумышленно нарушивший запрет должен принести жертву, ведь жертва приносится далеко не за все неумышленные грехи.
Если же сказано просто, что нарушитель данного запрета карается, согласно приговору суда, бичеванием или смертной казнью всегда имеется в виду, что преступление было совершено при свидетелях, предварительно предостерегших преступника, ведь это предостережение служит именно для того, чтобы отличить умышленное преступление от неумышленного. Пойми это, и не жди от меня дополнительных разъяснений по этому поводу.
62-я заповедь – запрещение клясться напрасно, и об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не произноси Имени Ашема, своего Б-га, попусту” (Шмот 20:7). Имеется в виду клятва, противоречащая реальности (например, в середине дня человек клянется, что сейчас ночь), клятва, подтверждающая существование того, что не может существовать, а также клятва, обязывающая человека преступить какую-либо из заповедей Торы. И еще, если человек клятвенно подтверждает то, что известно всем, – никто в этом не сомневается и никто об этом не спорит, – например, он клянется, что при отсечении головы любое животное умирает, – это тоже “произнесение Имени... попусту”.
Сказано в Мишне (Швуот 29а): “Что называется “напрасной клятвой?”. Поклялся, отрицая общеизвестное, что этот каменный столб – из золота, что этот мужчина – женщина и что эта женщина – мужчина; поклялся, что существует несуществующее: мол, видел верблюда, парящего в воздухе...; поклялся, что не выполнит заповедь: не будет жить в сукке, не будет благословлять лулав, не будет накладывать тфилин, – все это “напрасные клятвы”.
Умышленно преступивший этот запрет карается бичеванием, а неумышленно нарушивший запрет – свободен от наказания, как мы разъясняли в отношении всех заповедей “Не делай” (НД 61). И в той же мишне трактата Швуот (там же) сказано: “...Все это “напрасные клятвы”, и тот, кто дает такую клятву умышленно, карается бичеванием, а неумышленно нарушивший запрет – свободен от наказания”. И там же разъясняются законы, связанные с выполнением этой заповеди.
63-я заповедь – запрещение осквернять Имя Б-га; это действие, противоположенное тому “освящению Имени Б-га”, которое нам заповедано, как мы разъясняли в комментарии к 9-ой заповеди “Делай”. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И не оскверняйте Моего святого Имени” (Ваикра 22:32).
В этом запрете есть три различных аспекта: два из них затрагивают всю общину Израиля, а третий касается, в основном, отдельных членов общины.
Первый аспект, относящийся ко всем: если в период преследования нашей веры от еврея силой требуют, чтобы он преступил одну из заповедей Торы, и насильник добивается этого с целью отвратить евреев от заповедей, человек обязан пожертвовать своей жизнью, но не преступать приказов Ашема, как мы разъясняли, комментируя 9-ю заповедь “Делай”. И тот, от кого силой требуют служить идолам или вступить в запрещенную Торой близость, или пролить кровь другого еврея, – даже не в период преследований нашей веры – такой человек также обязан пожертвовать своей жизнью. И если, не пожертвовав своей жизнью, человек совершил то, что от него требовали, он тем самым осквернил Имя Б-га и нарушил данный запрет. А если это происходило публично, – т.е. в присутствии, как минимум, десяти евреев, – то он публично осквернил Имя Б-га, а это очень тяжелый грех. Однако нарушитель не карается бичеванием, потому что он совершил свой проступок под воздействием принуждения, а суд может приговорить к бичеванию или смертной казни только в том случае, если запрещенное действие было совершено умышленно, добровольно, при свидетелях, предостерегших преступника. Сказано в Сифре о человеке, проводящем своих детей перед Молехом: “...И Я обращу Свое лицо на того человека... и отсеку его душу...” (Ваикра 20:5); “на того человека” – т.е. только на того, кто не принужден к запрещенному действию силой, не совершает это действие неумышленно и не введен в заблуждение”. Отсюда ясно, что тот, кто служит идолам по принуждению, не наказывается каретом (отсечением души), и уж тем более смертной казнью по приговору суда, – но он преступает запрет осквернять Имя Б-га.
Второй аспект этого запрета также относится ко всем. Если человек совершает грех, не вызванный вожделением и не доставляющий ему никакого плотского наслаждения, – но только для того, чтобы, восстав, сбросить с себя “ярмо Небесного Царства”, он тем самым оскверняет Имя Б-га и карается бичеванием за нарушение данного запрета. Поэтому сказал Ашем: “Не клянитесь Моим Именем ложно – оскверняете вы Имя своего Б-га” (Ваикра 19:12), – такое преступление не приносит никакого плотского удовольствия, но указывает только на желание, проявляя пренебрежительное или насмешливое отношение к заповедям, возбудить гнев Небес.
Третий аспект касается лишь отдельных членов общины. Если человек, известный своим благочестием и праведностью, совершает некий поступок, который не достоин его и может быть истолкован людьми как грех, такой человек оскверняет Имя Б-га даже в том случает, если совершенный им поступок не является нарушением законов Торы. Об этом говорится в изречении мудрецов (Йома 86а): “Что значит “осквернение Имени”? Сказал Рав: “Например, если, купив мясо, я задержусь с платежом (и пока я не заплачу, торговец будет считать меня вором, и он научится от меня легкомысленному отношению к воровству – Раши)... Сказал раби Йоханан: “Например, если я пройду четыре локтя (около 2 м.) без слов Торы и без тфилин”.
Этот запрет повторен в Торе дважды – Ашем также сказал: “И не оскверняй Имени своего Б-га, Я – Ашем” (Ваикра 18:21).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Песахим (25аб) и в конце трактата Йома (82а, 84а, 86аб).
64-я заповедь – запрещение испытывать и подвергать сомнению обетования и предостережения Ашема, да будет Он превознесен, переданные нам через Его пророков, – после того, как исследовано и проверено, что это обетование или предостережение передано через истинного пророка. И об этом речение Ашема (Дварим 6:16): “Не испытывайте Ашема, вашего Б-га, как испытывали вы в Масе (говоря: “Есть ли Ашем среди нас или нет?” См. Шмот 17:1-7)”.
65-я заповедь – запрещение разрушать дома служения Ашему, уничтожать книги пророков, стирать святые имена и т.п. Этот запрет содержится в Его речении: “Не делайте подобного Ашему, вашему Б-гу” (Дварим 12:4). Это речение следует в Торе сразу вслед за повелением Ашема уничтожать и истреблять идолов, разрушать до основания их жертвенники – и Ашем предостерег нас, сказав: “Не делайте подобного Ашему, вашему Б-гу”. И каждый, в чем-либо преступивший этот запрет, – например, тот, кто разрушил какую-то часть Святилища, храмового жертвенника и т.п. или стер одно из имен Ашема, карается бичеванием.
В конце трактата Макот (22а) сказано, что тот, кто сжигает поленья, посвященные Храму, карается бичеванием. И разъясняется там: “А откуда мы знаем, что это запрещено? Из стиха: “...и их культовые деревья сожгите в огне... Не делайте подобного Ашему, вашему Б-гу”. И там же указано, что бичеванием наказывается тот, кто стирает одно из имен Ашема. И разъяснено: “Откуда известно, что это запрещено? Из стиха: “...и истребите их имена... Не делайте подобного Ашему, вашему Б-гу”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 4-ой главе трактата Швуот (35аб).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.