Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Изготовление «батим» для тфилин — «домиков», куда вкладываются пергаменты с отрывками святых текстов из Торы — это отдельная непростая профессия

Изготовление «батим» для тфилин — «домиков», куда вкладываются пергаменты с отрывками святых текстов из Торы — это отдельная непростая профессия. Судите сами, вся работа по превращению бесформенного куска толстой кожи в безупречный параллелепипед с идеально прямыми углами, его последующая шлифовка и покраска, как правило, выполняются вручную. Иногда в качестве помощников выступают тиски, пресс или фреза, предпочтительно механические, а не электрические, так как придавать святость предметам, служащим для исполнения заповеди, лучше живой энергией еврея, на которого возложена обязанность надевать тфилин. Рав Ханох ЛЕРНЕР, уже много лет делающий батим для тфилин, рассказал о процессе их изготовления читателям «Мира Торы».

— Все подробности об изготовлении «домиков» для тфилин мы узнаем из Устной Торы. Правила, касающиеся этой темы, относятся к категории законов, «полученных Моше с горы Синай», то есть тех законов Торы, которые устно передаются из поколения в поколение с тех пор, как народ Израиля получил Тору, и до сегодняшнего дня. Следует подчеркнуть, что они обязывают нас точно так же, как и те законы Всевышнего, которые прямо записаны в Торе.

Исходным материалом для изготовления батим является кожа кашерного животного. В наши дни специалисты считают самой подходящей кожу быка в области шеи и лба, так как она наиболее толстая и грубая. Обрабатывать такую кожу научились не так давно, раньше ее просто выбрасывали. Сейчас же из этого материала можно получить пару очень качественных батим для тфилин. Кожа мелкого рогатого скота: овечек, коз — была очень популярна еще несколько десятилетий назад и, в принципе, тоже пригодна для батим. Но «домики», изготовленные из нее, быстро теряют форму и становятся некашерными. По этой причине, говорят, Виленский гаон каждый год менял тфилин.

Нет традиции использовать для иготовления батим кожу диких быков или коров, мясо которых не принято использовать в пищу, так о заповеди тфилин в Торе написано: «Дабы была Тора Б-га на устах твоих». Это означает, что домики следует делать только из кожи животных, мясо которых разрешено есть, так как они могут быть «на устах твоих».

О том, как должны выглядеть батим для тфилин, учат из закона о жертвеннике. Сказано, что каждая их часть должна представлять собой идеальный квадрат: и сам байт, внутри которого располагаются пергаменты с цитатами из Торы, и титура — основание, на котором он стоит, и даже стежки, сшивающие байт по периметру. О величине «домиков» в Талмуде сказано, что изначально размер каждого основания — два больших пальца на два больших пальца (имеется в виду толщина большого пальца руки), что, по расчетам Хазон Иша, составляет приблизительно 48 миллиметров на 48 миллиметров. Есть и другие мнения авторитетных раввинов по поводу размеров тфилин. Но все сходятся на том, что байт не может быть меньше, чем 21 миллиметра на 21 миллиметра, то есть палец на палец.

Каждый этап производства батим должен быть выполнен во имя святости тфилин, поэтому прежде чем приступить к работе мастер произносит фразу, которая посвящает всю его работу над тфилином «…ле шем кдуша тфилин» — «…во имя святости тфилин».

Производители батим получают кожу засоленной или замороженной. Есть мнение авторитетных раввинов, что высаливание — это начало обработки сырья. Поскольку есть сомнение, что те, кто засаливал кожу, имели в виду, что это делается ле шем кдуша тфилин, желательно использовать для изготовления «домиков» замороженную кожу.

Затем ее размораживают, промывают от крови и две недели вымачивают в извести. После этого сырье пропускают через колоссальную машину, величиной с автобус, отрезающую слой кожи определенной толщины так, чтобы часть, прилегающая к мясу, отрезалась. Нужный размер задает производитель батим. Затем с помощью специального пресса коже придают форму, из которой потом можно будет делать батим головного и ручного тфилинов.

Полученные заготовки — машехот — замачиваются на полтора — два часа. Их помещают в целлофан, чтобы вода проникала как можно лучше. Жидкость снова делает кожу мягкой и пластичной. Теперь с ней удобно работать.

Байт для головного тфилина состоит из четырех отделений, которые формуются в прессе с помощью специальных железных пластин определенной высоты и толщины.

Заготовка с калибровочными пластинами вкладывается в гидравлический ручной пресс, создающий давление приблизительно в десять тонн. Затем она окончательно высушивается несколько месяцев. На заводах это делается в электрических сушильных камерах. Потом закладывается в горячий пресс, который формует байт окончательно.

Следующий этап — написание буквы «шин». Один из законов говорит, что «шин» на байте головного тфилина не может быть вырезан или написан, а должен являться частью самого байта тфилина. Раньше брали форму, вставляли внутрь и выдавливали кожу вперед. Сейчас невозможно так делать — кожа слишком толстая. Изготовление «шин» — сложная операция, состоящая из нескольких этапов. Сначала снова размачивают обе стороны байта головного тфилин, а там, где должна быть «шин», накладывают влажную ткань.

Затем с помощью пресса и специальных трафаретов выдавливают с двух сторон форму буквы «шин». С одной стороны байта делают шин, состоящий из четырех вавов, а с другой — из трех. Шин из четырех вавов есть только на тфилин. Такой вид буквы — требование одного из законов, полученных евреями от Моше рабейну. Если его нет — байт некашерный. В разных общинах принята разная форма буквы «шин».

С помощью трафаретов буква «шин» получается красивой, но некашерной. Поэтому выдавленную форму красят чернилом, а затем удаляют, чтобы сделать заново вручную. Для этого кожу как бы выталкивают с помощью специального инструмента, чтобы она поднималась вверх по намеченному контуру.

После этого снова очерчивают контуры буквы, ставят трафареты и вместе с ними вставляют заготовку в пресс. Так получают и красивый, и кашерный шин. Но если трафарет хоть чуть-чуть сдвинулся и не попал в контур — форма буквы будет испорчена. В таких случаях «шин» изготавливают заново.

На следующий день, а потом еще через две недели байт головного тфилина, с уже нанесенной «шин», к которой снова присоединяют трафарет, опять вставляют в горячий пресс. Это необходимо, так как стороны байта, где нанесена буква, после высыхания частично теряют форму, поэтому ее нужно закрепить.

В течение этих двух недель изготавливается мааварта — место, куда будет вставляться ремешок, которым тфилин привязывается к телу человека.

После этого основание байта склеивают. Предпочтительнее использовать клей из кожи животного, подобный казеину. Сам процесс склеивания очень долгий, потому что натуральный клей высыхает и затвердевает медленно.

Для того чтобы в совершенстве выполнить закон Торы, требующий, чтобы у головного тфилина было четыре самостоятельных отделения, лучше всего их не склеивать. Склеенной должна быть только титура. Так делают лишь при производстве высококачественных и дорогих тфилинов, поскольку в более дешевых невозможно сохранить форму без склеивания отделений.

После склеивания основание закрывается, и байт идет на фрезерование. С помощью этого этапа домики приобретают практически идеальную квадратную форму. Точность прямого угла — до 0,1 миллиметра. Как мы уже говорили, высококачественный байт для тфилин делается вручную. Это означает, что вместо двигателя у фрезерного станка — челночная передача, как в бабушкиных швейных машинках.

После этого батим многократно красятся и шлифуются. Затем в них по специальным правилам вкладываются пергаменты с цитатами из Торы, в которых упомянута заповедь тфилин. Сначала каждый пергамент скручивается и связывается волосом теленка, затем сверху накладывается другой тонкий пергамент, который также прикрепляется волосом. Только после этого каждый пергамент с определенным отрывком Торы вкладывается в предназначенное специально для него отделение.

Теперь байт можно сшить. Его зашивают жилами так, чтобы прошивка очерчивала квадратный периметр основания. Затем заканчивают красить титуру, вставляют ремешки, также изготовленные вручную, завязывают их специальными узлами так, чтобы на головном была буква «далет», на ручном — «йуд». Тогда с «шин», красующемся на головном тфилине, получается имя Всевышнего: шин-далет-йуд. Теперь байт можно вкладывать в футляр и передавать заказчику.

На каждом этапе изготовления батим нужно соблюсти множество законов. Их производство, как вы убедились, очень трудоемкий и сложный процесс. Это обуславливает и стоимость тфилин на мировом рынке. Цены колеблются от 200 до 2000 долларов.

 

ВРЕЗКА

Рав Ханох Лернер: Я родился в Кишиневе еще при жизни Сталина. Отец все-таки сделал мне брит на восьмой день. Может, поэтому всегда был в поиске Б-га.

Десять лет я просидел в отказе. Мне не давали разрешения выехать в Израиль, потому что окончил закрытый институт. За пять лет до того момента, как нам разрешили ехать, я начал соблюдать заповеди Торы. Это произошло после того, как у нас родился первенец. Хотелось сделать ему брит вовремя. Оказалось, что это возможно только в Москве, и мы отправились туда. В Москве познакомились с религиозными евреями, стали потихоньку соблюдать заповеди.

Двадцать один год назад приехали в Иерусалим. Тогда у нас было только двое детей. Сейчас «немножко» больше.

Я учился в ешиве «Швут Амии». Тогда же начал изучать процесс производства батим для тфилин. Преподавал в «Ор Самеах», «Эш а-Торе», «Шуву».

И сегодня я продолжаю учить Тору, занимаюсь производством батим для тфилин, а кроме того вместе с женой консультирую семейные пары по вопросам психологии семейных отношений.

Из журнала «Мир Торы», Москва

Тфиллин рава Лернера


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли