Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майсы

Рав Хаим Соловейчик, благословенна память праведника, отправился как-то в Минск для спасения ешивы «Воложин», оказавшейся в больших долгах. Он знал, что в этом городе живут два собирателя пожертвований, отличающиеся глубокими познаниями в Торе, большой богобоязненностью и необыкновенной щедростью.

По прибытии в Минск рав Хаим обратился к одному из них и рассказал о цели своего визита. Несмотря на то, что требующаяся сумма была очень велика, тот обещал заняться этим вопросом и предложил раву Хаиму жить у него до благополучного завершения дела. Рав Соловейчик согласился остаться в Минске и ждать. Все время он проводил за изучением Торы. Прошло две недели. Рав Хаим поинтересовался, как обстоят дела со сбором денег для ешивы «Воложин». Хозяин дома ответил, что половина суммы у него уже есть. Рав Соловейчик поблагодарил его и вернулся к изучению Торы. Когда минул месяц, он вновь осведомился о ходе дела и получил ответ, что теперь собрали всю требующуюся сумму. Обрадовавшись, он отправился в Воложин для погашения долгов ешивы.

Очень скоро оба собирателя пожертвований из Минска предстали перед главой раввинского суда города Воложин. Ответчиком был представивший всю сумму денег, необходимую для выплаты долгов ешивы. Его коллега выдвигал тяжелое обвинение: почему он выплатил все деньги из собственного кармана. Ведь издавна было заведено, что оба являлись верными компаньонами во всем, что касалось исполнения заповедей. И сейчас истец требовал дать ему возможность выплатить половину требующейся ешиве суммы из собственного кармана, чтобы и у него была доля в выполнении важной заповеди.

Когда раву Хаиму Соловейчику рассказали всю эту историю, он спросил щедрого еврея:

— Если у тебя была вся необходимая сумма, то для чего нужно было задерживать меня на целый месяц в твоем доме? Почему не отдать все деньги сразу?

— Разве легко расстаться сразу с такой большой суммой? Мне пришлось много работать над собой, чтобы подавить жадность и жажду наживы, которая живет в сердце каждого человека, для того чтобы дать половину. После этого я продолжил внутреннюю борьбу, пока не убедил себя дать и оставшуюся часть суммы, — ответил он.


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.