Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История об одном жадном богаче, который никогда не жертвовал на благотворительные цели

Как-то городские габаи цдаки, отвечающие за сбор и распределение пожертвований, рассказали раву Йоси Беру из Бриска об одном жадном богаче, который никогда не жертвует на благотворительные цели.

Рав Йоси Бер сказал им:

— Вот посмотрите, мне удастся заставить его раскошелиться на благотворительность. Скоро будет свадьба моего сына, потом в течение семи дней — торжественные трапезы (Шева Брахот). Пригласите его на одну из этих трапез и увидите, что я придумаю…

 Скупец обрадовался неожиданному и почетному приглашению на трапезу к знаменитому раввину города Бриска. Его к тому же посадили во главе стола рядом с равом Йоси Довом. Между ними быстро завязалась беседа. Понемногу разговор зашел о египетских колдунах, об их силе. Красочное  описание способностей магов повергло богача в изумление, и он захотел узнать, как именно они совершали свои чудеса.

— И чему ты так удивляешься? — сказал рав Йоси Бер. — Если ты захочешь, то и  я смогу показать тебе кое-какие чудесные вещи.

-Да ну, — удивился скупец. — Разве рав так может?! Я бы был рад посмотреть на чудеса, совершаемые равом.

  — Итак, — начал рав из Бриска, — пусть принесут блюдо, поставят его в середине стола, а на каждый из углов положат банкноты в 25 рублей, расположив деньги подальше от блюда. Когда я произнесу всего одну фразу, все деньги окажутся на блюде, при этом я не прикоснусь к ним даже кончиком пальца!

У скареда вытянулось лицо.

— Быть такого не может, — категорично заявил он.

— Давай заключим договор, — предложил рав Йоси Бер. — Если мне не удастся совершить это волшебство, я отдам 100 рублей в пользу неимущих, а если все получится так, как я описал, то 100 рублей для бедных дашь ты.

После минутного колебания скупой богач согласился. С одной стороны, он, конечно, опасался потерять 100 рублей — сумма просто огромна, а с другой, ему было стыдно отказываться в последний момент от предложения рава в присутствии всех уважаемых членов общины.

По просьбе рава блюдо принесли и поставили в центре праздничного стола. Подрагивающими руками богач вынул из кошелька четыре ассигнации по 25 рублей, их положили на каждый из четырех углов стола.

В комнате наступила тишина. Присутствующие затаили дыханье. На лице толстосума смешались ожидание чуда и боязнь потерять деньги. Неожиданно рав Йоси Бер сказал всего одну короткую фразу:

— Хаимке! Положи деньги на блюдо! 

Его сын Хаим сразу же встал со своего места, собрал все банкноты и положил их на блюдо. Затем рав Йоси Бер передал блюдо с деньгами габаям.

— Что это?! — опомнился скупец. — Так не бывает! Так нельзя!

— Разве не выполнены все условия, о которых мы договаривались? — улыбнулся рав. — Я сказал всего одну фразу, и все деньги немедленно оказались на блюде.

— Но, — начал протестовать богач, — не было здесь никакого чуда!

— Было, — ответил ему рав Йоси Бер. — Разве не чудо из чудес то, что произошло сейчас прямо на наших глазах? Получить у такого скареда, как ты, целых 100 рублей в качестве пожертвования, может ли быть что-либо чудеснее… 

из журнала «Мир Торы»

Читайте также: обзор по теме Чудо и чудеса


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух