Из цикла «Словами скрытые миры», темы: Мудрецы, Изучение Торы, Моше Айзенман, Талмид хахам
Талмуд говорит нам, что мы должны דן לכף זכות — судить благосклонно צורבא דרבנן. Это именно то, чему нас учит третий афоризм раби Йеошуа. Он учит нас, что, помимо учителя, нам нужно установить правильные отношения с напарником по учебе. Он предупредил нас, что это нелегко. Если мы склонны слишком сурово судить людей, мы не сможем наладить необходимые для успешной учебы отношения.
А что же имеет в виду Нитай Аарбели, призывая нас помнить, что рано или поздно зло будет наказано?
Достигнув правильного понимания высказывания раби Йеошуа бен Прахии, нетрудно понять его беспокойство. Необузданное стремление благосклонно судить всех и вся может ослепить нас, когда мы сталкиваемся с настоящим злом, которое, к сожалению, тоже является частью нашего мира. Нитай предупреждает, что, несмотря ни на что, грех остается грехом и злодейство — злодейством. В конце концов там, где это уместно, там, где не может быть места благосклонному суждению, наступит черед правосудия. Как и во многом другом, мы и тут должны найти необходимое равновесие.
Приближаясь к концу главы об ученике и к концу всей книги, мы должны еще раз свернуть в сторону. Хотя «свернуть» — это не совсем точно. На самом деле мы направляемся именно туда, куда нам и следует попасть. Как можем мы позволить себе завершить эту книгу, целью которой является поиск педагогических[1] нюансов Пиркей Авот, не уяснив значение главного слова — תלמיד?
Давайте заглянем в мишну 5:19. Она поможет нам разобраться в этом вопросе, поскольку в некоторых случаях слово «ученик» совсем не соответствует смыслу текста. Так что посмотрим, что мы можем увидеть, и выучим, что мы можем выучить.
כל מי שיש בידו שלשה דברים הללו מתלמידיו של אברהם אבינו. ושלשה דברים אחרים מתלמידיו של בלעם הרשע. עין טובה, ורוח נמוכה, ונפש שפלה — מתלמידיו של אברהם אבינו. עין רעה, ורוח גבוהה ונפש רחבה — מתלמידיו של בלעם הרשע.
Каждый обладающий тремя следующими качествами является תלמיד Авраама. Три других качества делают человека תלמיד злодея Билама. [Далее следует перечень качеств, которые делают человека תלמיד Авраама].
Мишна не утверждает, что каждый, кто ведет себя по описанному ею образцу, прямым или косвенным образом научился такой форме поведения у Авраама. Так же ясно, что люди высокомерные на самом деле никогда не видели в Биламе пример, достойный подражания. Оба склада характера вполне могут быть присущи и людям, которые даже и не подозревали о существовании двух данных исторических личностей.
תלמיד — это не обязательно ученик. Дополнительным доказательством может служить тот факт, что это слово часто используется в качестве синонима более развернутого понятия תלמיד חכם, т.е. мудрец Торы, ученый муж такого высокого уровня, который наверняка превосходит уровень простого ученика. Давайте попытаемся понять, что означает слово תלמיד в сочетании תלמיד חכם.
Для того чтобы получить полное представление о том, как используется это выражение, обратимся к трактату Таанит 10б. Талмудическая дискуссия развивается на фоне законов, касающихся определенных постов, которые объявляются в случае критической засухи. В начале возникновения этой отчаянной необходимости в дождях постятся только יחידים — особые люди. Только затем объявляется пост для всей общины. Талмуд обсуждает, кто именно подразумевается под словом יחיד, какими особенностями он обладает, чтобы поститься с самого начала. Кто подпадает под это определение?
תנו רבנן: אל יאמר אדם תלמיד אני, איני ראוי להיות יחיד אלא כל תלמידי חכמים יחידים. אי זהו יחיד ואיזהו תלמיד? יחיד כל שראוי למנותו פרנס על הצבור, תלמיד כל ששואלין אותו דבר הלכה בתלמודו ואומר, ואפילו במסכת דכלה.
Никто не может отказаться от роли יחיד, заявляя что он תלמיד [не соответствующий требуемому статусу и, следовательно, не обязанный поститься]. Все תלמידי חכמים считаются יחידים. Кто такой תלמיד? Каждый, кто может дать ответ на вопрос по Талмуду[2], даже по трактату Кала[3].
Из этого отрывка Талмуда мы можем выучить две вещи. Во-первых, что תלמיד и תלמיד חכם — взаимозаменяемые понятия. Во-вторых, что תלמיד — это тот, кому известны редко изучаемые части свода законов.[4] Вряд ли мы можем ожидать таких обширных знаний от простого ученика.
[1] Слово «педагог» происходит от сочетания двух греческих слов: «ребенок» (сравните: педиатр) и «лидер» (сравните: демагог), т. е. это лидер (или учитель) по отношению к ребенку.
[2] Для дальнейших объяснений см. Тосафот ואפילו מסכת כלה к трактату Шабат 114a.
[3] Малоизвестный и малоизучаемый сборник барайт. См. Тосафот, упомянутые в предыдущем примечании.
[4] Не надо понимать, будто это определение применимо лишь к обладателю обширных познаний. Трактат Кидушин 49б ясно дает нам понять, что оно подходит и к тому, кто знает очень мало. Наше восприятие расширения и сужения диапазона, охватываемого этим определением, будет изложено дальше. Еще раз настоятельно рекомендуем обратиться к Тосафот, ссылки на которые есть в предыдущих двух примечаниях.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев