Из цикла «Словами скрытые миры», темы: Мудрецы, Изучение Торы, Моше Айзенман, Талмид хахам
Талмуд говорит нам, что мы должны דן לכף זכות — судить благосклонно צורבא דרבנן. Это именно то, чему нас учит третий афоризм раби Йеошуа. Он учит нас, что, помимо учителя, нам нужно установить правильные отношения с напарником по учебе. Он предупредил нас, что это нелегко. Если мы склонны слишком сурово судить людей, мы не сможем наладить необходимые для успешной учебы отношения.
А что же имеет в виду Нитай Аарбели, призывая нас помнить, что рано или поздно зло будет наказано?
Достигнув правильного понимания высказывания раби Йеошуа бен Прахии, нетрудно понять его беспокойство. Необузданное стремление благосклонно судить всех и вся может ослепить нас, когда мы сталкиваемся с настоящим злом, которое, к сожалению, тоже является частью нашего мира. Нитай предупреждает, что, несмотря ни на что, грех остается грехом и злодейство — злодейством. В конце концов там, где это уместно, там, где не может быть места благосклонному суждению, наступит черед правосудия. Как и во многом другом, мы и тут должны найти необходимое равновесие.
Приближаясь к концу главы об ученике и к концу всей книги, мы должны еще раз свернуть в сторону. Хотя «свернуть» — это не совсем точно. На самом деле мы направляемся именно туда, куда нам и следует попасть. Как можем мы позволить себе завершить эту книгу, целью которой является поиск педагогических[1] нюансов Пиркей Авот, не уяснив значение главного слова — תלמיד?
Давайте заглянем в мишну 5:19. Она поможет нам разобраться в этом вопросе, поскольку в некоторых случаях слово «ученик» совсем не соответствует смыслу текста. Так что посмотрим, что мы можем увидеть, и выучим, что мы можем выучить.
כל מי שיש בידו שלשה דברים הללו מתלמידיו של אברהם אבינו. ושלשה דברים אחרים מתלמידיו של בלעם הרשע. עין טובה, ורוח נמוכה, ונפש שפלה — מתלמידיו של אברהם אבינו. עין רעה, ורוח גבוהה ונפש רחבה — מתלמידיו של בלעם הרשע.
Каждый обладающий тремя следующими качествами является תלמיד Авраама. Три других качества делают человека תלמיד злодея Билама. [Далее следует перечень качеств, которые делают человека תלמיד Авраама].
Мишна не утверждает, что каждый, кто ведет себя по описанному ею образцу, прямым или косвенным образом научился такой форме поведения у Авраама. Так же ясно, что люди высокомерные на самом деле никогда не видели в Биламе пример, достойный подражания. Оба склада характера вполне могут быть присущи и людям, которые даже и не подозревали о существовании двух данных исторических личностей.
תלמיד — это не обязательно ученик. Дополнительным доказательством может служить тот факт, что это слово часто используется в качестве синонима более развернутого понятия תלמיד חכם, т.е. мудрец Торы, ученый муж такого высокого уровня, который наверняка превосходит уровень простого ученика. Давайте попытаемся понять, что означает слово תלמיד в сочетании תלמיד חכם.
Для того чтобы получить полное представление о том, как используется это выражение, обратимся к трактату Таанит 10б. Талмудическая дискуссия развивается на фоне законов, касающихся определенных постов, которые объявляются в случае критической засухи. В начале возникновения этой отчаянной необходимости в дождях постятся только יחידים — особые люди. Только затем объявляется пост для всей общины. Талмуд обсуждает, кто именно подразумевается под словом יחיד, какими особенностями он обладает, чтобы поститься с самого начала. Кто подпадает под это определение?
תנו רבנן: אל יאמר אדם תלמיד אני, איני ראוי להיות יחיד אלא כל תלמידי חכמים יחידים. אי זהו יחיד ואיזהו תלמיד? יחיד כל שראוי למנותו פרנס על הצבור, תלמיד כל ששואלין אותו דבר הלכה בתלמודו ואומר, ואפילו במסכת דכלה.
Никто не может отказаться от роли יחיד, заявляя что он תלמיד [не соответствующий требуемому статусу и, следовательно, не обязанный поститься]. Все תלמידי חכמים считаются יחידים. Кто такой תלמיד? Каждый, кто может дать ответ на вопрос по Талмуду[2], даже по трактату Кала[3].
Из этого отрывка Талмуда мы можем выучить две вещи. Во-первых, что תלמיד и תלמיד חכם — взаимозаменяемые понятия. Во-вторых, что תלמיד — это тот, кому известны редко изучаемые части свода законов.[4] Вряд ли мы можем ожидать таких обширных знаний от простого ученика.
[1] Слово «педагог» происходит от сочетания двух греческих слов: «ребенок» (сравните: педиатр) и «лидер» (сравните: демагог), т. е. это лидер (или учитель) по отношению к ребенку.
[2] Для дальнейших объяснений см. Тосафот ואפילו מסכת כלה к трактату Шабат 114a.
[3] Малоизвестный и малоизучаемый сборник барайт. См. Тосафот, упомянутые в предыдущем примечании.
[4] Не надо понимать, будто это определение применимо лишь к обладателю обширных познаний. Трактат Кидушин 49б ясно дает нам понять, что оно подходит и к тому, кто знает очень мало. Наше восприятие расширения и сужения диапазона, охватываемого этим определением, будет изложено дальше. Еще раз настоятельно рекомендуем обратиться к Тосафот, ссылки на которые есть в предыдущих двух примечаниях.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Всякий, кто намеревается заниматься Торой и не работать, питаясь подаянием, оскверняет Имя Всевышнего, унижает Тору, гасит свет веры, причиняет зло себе и отбирает у себя жизнь мира грядущего