Из цикла «От Центрального парка к Синаю», темы: Рой Нойбергер, Бааль Тшува
Обустраивая свою новую жизнь, мы старались использовать опыт предыдущих поколений. Поэтому в предыдущей главе я поведал вам о жизни Зейде и Мамы в Европе, о том, как возникла организация Инени.
Теперь пришло время поговорить о нас. Как мы старались передать накопленный нами опыт следующему поколению? Какой системы взглядов придерживались? Какой образ жизни старались вести? К чему в двадцать первом веке должны стремиться люди, жаждущие духовного возрождения?
Мне хочется рассказать о наших попытках уложить некие важные «строительные блоки» в каркас здания нашей новой жизни.
И если мы чему-то научились, так это тому, что в основе всего должно лежать достойное поведение.
Известное выражение: «Дерех эрец кадма леТора» — означает, что достойное поведение предваряет и лежит в основе соблюдение заповедей Торы. Невозможно соблюдать заповеди, не относясь должным образом к другим людям. Невозможно быть порочным или подлым и соблюдать заповеди. Ничего из этого не получится. Достойное отношение к людям неотделимо от Торы. Оно не является чем-то, стоящим «над» заповедями; правильное отношение к людям сродни постоянному усилию применить заповеди к себе, оценивая каждое слово, каждый свой поступок на пути исполнения заповеданного Б-гом. Если мы не ведем себя подобным образом или, хотя бы не стараемся изменить свою жизнь, значит, что мы не относимся к Торе серьезно.
Не Тору приспособить «под себя», а изменить себя, чтобы стать человеком, отвечающим требованиям Торы — в этом основа основ. Для чего Б-г даровал нам Тору, как не для того, чтобы, выполняя ее требования, мы становились лучше.
Образ жизни Зейде, Мамы и Ребецин стал для нас примером приложения принципов Торы к повседневной жизни. Действительно, у людей, вся жизнь которых определена Торой, есть чему поучиться. Появляется уверенность в том, что так действительно можно жить, что такая задача выполнима.
Первый вопрос, возникающий при мысли о создании семейного очага — это вопрос о женитьбе. В современном обществе стало очень трудно найти спутника жизни. Даже в среде евреев, решивших вернуться к Торе, существуют определенные сложности в этом вопросе, потому что не так просто найти людей, способных помочь и направить их на нужный путь. Поиски спутника жизни — один из примеров ситуации, в которой достойное поведение имеет решающее значение — все зависит именно от того, как люди себя ведут по отношению друг к другу. Дальнейшее развитие событий зависит именно от вашего поведения.
Ребецин всегда советует одиноким людям: если кто-то хочет с вами познакомиться, ведите себя как Мужчина (на идиш — менш) (хотя с соответствующей коррекцией это высказывание относится и к женщинам). Даже если Вам кажется, что она (или он) Вам не подходит, это не должно служить основанием для пренебрежительного обхождения. В любом случае следует вести беседу дружелюбно, быть максимально внимательным. Иногда даже можно сказать: « У меня есть идея — я знаю человека, который вам очень подойдет». Так, с одной стороны, вам будет легче найти свой идеал (башерте — на идиш), — человека, предназначенного вам судьбой, с другой стороны, вы поможете собеседнику решить аналогичную задачу. Но в любой ситуации улыбайтесь и будьте вежливы. Ведите себя так, как будто это ваша сестра или брат — потому что так оно и есть.
Правильное поведение помогает преуспеть в любом деле, и в особенности — в деле сватовства. Этот процесс не всегда проходит гладко, но нельзя позволять себе отчаиваться или впадать в депрессию.
* * *
Элли была немного полной, застенчивой девушкой. Она как-то не «вписывалась» в среду сверстников в загородной школе в Коннектикуте. Ее старшая сестра, напротив, была очень энергичной, деятельной и пользовалась успехом — но не все сестры одинаковы. Если ваше умение общаться или ваша внешность не отвечают требованиям, принятым в мире подростков, вы не имеете никаких шансов, вы «выбываете из игры».
Однако то, что Элли «вышла из игры», обернулось для нее самым большим благодеянием. Она была вдумчивой и серьезной девушкой и решила сама разобраться в сложившейся в ее жизни ситуации. Задавшись вопросом, где же она может чувствовать себя на месте, Элли решила как можно больше узнать о своем еврействе.
Так она попала в Инени на Шабат, отмечавшийся в отеле Пайн Вью в Кэтскиллс, где мы впервые встретились с ней. Вскоре Элли стала регулярно проводить Шабат с нами, а затем переехала к нам жить. Она стала членом нашей семьи, и по мере того, как мы сближались, она все больше углублялась в изучение Торы.
Никогда не знаешь, когда произойдет событие, которое круто изменит жизнь. Как правило, это случается совершенно неожиданно.
Однажды в Шабат, поздней весной, примерно через девять месяцев после нашей первой встречи с Элли у нас гостил Алан со своей семьей — тот самый Алан, который был последователем «Преподобного» Майка[1]. Алан был женат и имел нескольких детей. Элли очень любила возиться с детьми, и в этот субботний полдень все радостно играли на залитом солнцем дворе. Даже находясь рядом с детьми, бывает трудно за ними уследить. Неожиданно Дина, трехлетняя дочь Алана, поскользнулась и упала, рассадив при этом подбородок; из раны текла кровь. Прибежала мать девочки, началась суматоха, закончившаяся походом к доктору в доме за углом.
Это была одна из тех детских травм, которые сопровождаются довольно большой потерей крови и обязательным наложением швов. Конечно, когда вспоминаешь об этом несколько лет спустя, происшествие кажется пустяковым. Рана вскоре зажила, и от нее осталось не более чем воспоминание. Но в тот момент Элли мучили угрызения совести: она чувствовала себя ответственной за происшедшее с маленькой любимой ею Диной.
Поднявшись в свою комнату, Элли проплакала полдня. Она не спускалась до конца Шабата — ей хотелось побыть одной.
Только перед Авдалой — церемонией проводов Шабата и встречи новой недели — нам удалось уговорить Элли выйти из комнаты. Она была молчалива; ей все еще не хотелось ни с кем общаться. В то время Инени ежемесячно устраивала в Бруклине «Вечера одиночек», на которые приходили тысячи еврейских молодых людей, нуждавшихся в нормальном месте для встреч. В Инени была подходящая «атмосфера», и они чувствовали себя там увереннее. Зейде всегда присутствовал на таких вечерах; его записная книжка была полна имен и телефонных номеров девушек и юношей, и он, помечал, кто из них, по его мнению, подходит друг другу.
На этих вечерах также выступала Ребецин. Она старалась задать правильный тон вечера.
В субботу, о которой идет речь, как раз проходил один из таких вечеров, и Элли должна была присутствовать там — и как сотрудница Инени, и как одинокая девушка.
Я предупредил ее, что мы отправляемся на вечер примерно через пятнадцать минут.
«Я не пойду», — сказала Элли.
«Что это значит?» — удивился я.
«У меня нет настроения. Я собираюсь остаться сегодня дома».
Если я чему-нибудь научился у Ребецин, так это тому, что депрессия — наш враг. Если вы сидите дома и размышляете над тем, почему в вашей жизни все не клеится, какие ужасные ошибки вы допустили, — вы, несомненно, убедите себя в том, что все именно так и обстоит и ситуация неразрешима. Я знал, что Элли нужно бороться с таким настроением.
«Элли, ты должна пойти на этот вечер. Ты там очень нужна, там многое зависит от тебя. Кроме того, ты знаешь, что говорит о депрессии Ребецин. Нельзя допустить, чтобы депрессия взяла над тобой верх. Я знаю, как ты расстроена из-за того, что произошло, но все уже в прошлом. Это был несчастный случай. Ты извлечешь из него урок. Дина быстро поправится. Так что радуйся, что все обошлось. Теперь как раз время выполнить мицву и помочь некоторым еврейским ребятам, ищущим возможность познакомиться. Может быть, и ты найдешь там своего башерте.»
Элли посмотрела на меня каким-то отрешенным взглядом… и пошла переодеваться. Пока мы ехали в Бруклин, она не произнесла ни слова.
Перед тем, как мы вышли из машины, я сказал: «Послушай, нельзя все время хандрить. Даже если не хочется улыбаться, улыбнись. Сделай вид, что у тебя все в порядке, что ты счастлива — даже если это не так. Знаешь, раби Юнграйс всегда повторяет слова Бердичевского ребе: “Если вы изобразите на лице улыбку, Б-г найдет для вас причину улыбнуться”.»
Элли взяла себя в руки и вошла в зал, где проходил вечер. Довольно скоро я увидел, что она занята делом: приносит закуски, освежительные напитки, режет пироги и торты.
Я обратил внимание на одного молодого человека — ученика ешивы; мне показалось, что он может подойти Элли. Его звали Хаим. Я представил их друг другу. В тот вечер у нас было много дел, но время от времени я бросал взгляд в сторону Элли, и обратил внимание, что она довольно много разговаривает с Хаимом. Ей приходилось заниматься всякими делами, но через некоторое время я видел, что она опять беседует с этим юношей.
Ближе к концу вечера мы столкнулись с ней в середине зала.
«Ну, так как идут дела?», — спросил я.
«Вы знаете, он довольно приятный парень», — ответила Элли.
Он записал номер ее телефона.
Через несколько месяцев Элли и Хаим поженились. Какая у них была яркая, веселая (на идиш — лейбедик) свадьба! Она — молодая невеста, он — молодой ешиботник. Сегодня, спустя несколько лет, они уже молодые родители. С Б-жьей помощью, они будут и молодыми бабушкой и дедушкой. Хаим продолжает учиться и подрабатывает. Элли каким-то образом умудряется не только заниматься детьми и быть хорошей женой, но и успешно вести швейное дело на дому. Ее родители очень довольны: у них такие замечательные внуки и такая счастливая дочь.
Инени помогла ей создать семью. Все мы нуждаемся в родителях, дедушках и бабушках, способных направить нас в жизни. Одна из трагедий современной Америки состоит в том, что дети полагают« развод» с родителями большим преимуществом для себя. С другой стороны, родители считают, что не имеют права вмешиваться в дела детей. Какой же смысл в жизни родителей, если они не могут передать свой опыт детям?
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»