Из цикла «Дерех эрец», темы: Хесед, Дерех Эрец, Шауль Вагшал
Сказано в Талмуде: «Тот, кто хочет брать (то есть принимать благодеяния от других людей), — пусть берет, как это делал Элиша» (Брахот 10б). Хоть и сказал царь Шломо: «…ненавидящий дары жить будет» (Мишлей 15:27), — тем не менее тому, кто находится в дороге, или вследствие иной нужды, разрешается принимать благодеяния от других людей, и даже богатому, ведь и Элиша тоже был богат (все пророки были богаты, как сказано в Талмуде — Недарим 38а).
Однако тот, кто получил что-либо от другого, должен постараться сделать что-нибудь для дающего или по крайней мере благословить его (чтобы не воспитывать в себе дурное качество — считать, что все кругом ему обязаны: «мое — мое, и твое — мое» (Авот 5:10), а также из обязанности воздавать долг благодарности).
Тот же, кто не желает брать у других, вправе поступать так, и это не является проявлением гордости или высокомерия. Но если он видит, что товарищ хочет дать ему от всего сердца, и знает, что подарок в пределах его возможностей и не отягощает его, то лучше не отказываться и принять подарок один раз, как сказал об этом раби Пинхас бен Яир: «Евреи — святой народ, и достойны они того, чтобы можно было взять у них» (Хулин 7б).
Следует остерегаться, чтобы не есть там, где еды недостаточно для самих хозяев; наши мудрецы определили это как авак гезель (действие с легким налетом воровства) (Рамбам, Законы тшувы).
И точно так же запрещено брать что-либо у человека, который дает не от всего сердца и жалеет то, что дает (Сота 38б).
(Вся эта глава основана на книге Орах мейшарим — Шульхан арух аль мидот, гл. 18 п.п. 1—4,7,18).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»