Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Следует остерегаться, чтобы не навлекать на себя зависть окружающих. Мы учим это из того, что сказал Яаков своим сыновьям во время голода: «Зачем вы показываете себя (сытыми)?» (Берешит 42:1). Объясняет Раши, что хотя в это время у них еще был хлеб, Яаков сказал своим сыновьям: Не следует показывать перед сыновьями Ишмаэля и Эсава, будто вы сыты (чтобы не вызывать у них зависти). В этих словах есть еще и дополнительный смысл. Яаков повелел сыновьям, чтобы они не входили в Египет все вместе и через одни ворота, но чтоб входили порознь и через разные ворота — чтобы каждый растворился в толпе входящих во избежание «дурного глаза», ибо все они были красавцы и богатыри.

В Иерусалимском Талмуде по поводу всего сказанного выше приведена следующая молитва: «Да будет воля Твоя, чтобы не было во мне зависти к другим, и в других — зависти ко мне» (Брахот 4:2).

Пишет Орах мейшарим, что не следует одеваться в роскошные одежды, выделяющиеся своей красотой и великолепием, — ни мужчинам, ни женщинам, ни детям, ни в будни, ни в шабат, но только в одежды, не выходящие за определенные усредненные рамки. Ибо роскошные одежды пробуждают зависть не только внутри общины, — мужчин к мужчинам и женщин к женщинам (как мы это видим и сегодня, как следствие погони за модой), — но также и зависть неевреев, среди которых мы живем. (Все сказанное относится также и к большим и роскошным домам). Орах мейшарим приводит по этому поводу также и сказанное в Талмуде: «Сказал рав Папа: Если переведутся гордецы — переведутся подстрекатели (против евреев)». Объясняет Раши: Если не будут евреи похваляться своими прическами и одеждами, то не будет и тех, кто подстрекает к ненависти против них (Орах мейшарим 21:5, в примечаниях). И потому следует избегать, насколько только возможно, того, чтобы выставлять напоказ перед всеми свое богатство и успехи во всех делах — материальных, и в том, что связано с детьми, и во всем другом. Сказанное не относится только к делам благотворительности, ибо, как говорят, «соблюдающий заповедь не узнает зла». Но и здесь, как правило, лучше дать цдаку скрытно, хотя и бывает, что предпочтительнее сделать это публично, чтобы подать пример другим. В таком случае следует дать значительную сумму и этим помочь многим другим тоже удостоиться заповеди. Но когда состоятельный человек дает публично маленькую сумму, не соответствующую его богатству (даже если он помимо этого пожертвует скрытно), другие по его примеру дадут еще меньше, и он тем самым причиняет ущерб делу благотворительности.

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.