Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
За человеческие поступки следует воздаяние: мера за меру. Это воздаяние разделено на две части: первая в этом мире, и вторая — в Мире Грядущем.

Человек уникален среди других видов потому, что ему была дана свобода воли, так же, как и власть переносить (через поступки) потоки сил, описанные выше. В результате у людей есть дополнительная особенность, которой не обладают другие виды, а именно, за человеческие поступки следует воздаяние: мера за меру. Это воздаяние разделено на две части: первая в этом мире, и вторая — в Мире Грядущем.

Воздаяние Мира Грядущего заключается в том, что, согласно поступкам, совершенным в этом мире, человек приобретает постоянный уровень истинной добродетели, которая заключается в присоединении к Богу, и наслаждается этим вечно.

Мир Грядущий, в свою очередь, тоже делится на две части, одна — Мир Душ и вторая — Мир после Воскрешения, который мы позже обсудим. Воздаяние этого, нынешнего, мира заключается в том, что согласно делам человека отдаются распоряжения, ведущие либо к его преуспеянию, либо к страданию.

Тем не менее, нужно понимать, что главная награда — это истинная добродетель, которой будет наслаждаться праведный в Окончательном Будущем. И наоборот, самое великое из возможных наказаний — полная потеря этой добродетели.

Существуют некоторые хорошие дела, которые, согласно справедливому Атрибуту Правосудия, должны быть вознаграждены как в Мире Грядущем, так и через процветание и преимущества в этом мире. Подобно этому, существуют грехи, которые через справедливый Атрибут Правосудия должны быть наказаны и в этом мире, и в Мире Грядущем. С другой стороны, есть добрые дела, должная награда за которые может быть дана только в Мире Грядущем, а не в этом мире. Подобно этому, наказанию за некоторые грехи люди подвергаются только в Мире Грядущем, но не в этом мире. С другой стороны, есть благие поступки, которые могут быть полностью вознаграждены в этом мире, и не вознаграждаются в Мире Грядущем. Точно так же, существуют грехи, которые наказываются в этом мире и не наказываются в Мире Грядущем.

Справедливый Судья честно судит все деяния, так что всё абсолютно справедливо, всякая несправедливость исключена.

Так же, как все деяния, будь они добрыми или злыми, осуществляются и при помощи тела, и при помощи души, так и воздаяние за эти деяния связано и с душой, и с телом. Однако, когда согрешил Адам, все человечество было осуждено на смерть, чтобы человек не мог больше достигнуть истинной Благодати, не умерев сначала.

Причина этого заключалась в том, что тело втянуло в себя столько скверны, что не могло более присоединиться (к Богу), пока эта скверна существовала. Более того, нельзя очиститься от этой скверны, пока человек не умрет и его тело не превратится в пыль. Тогда он очищается от нее и может возродиться чистым, без какой-либо скверны. Тогда душа может вернуться в тело и воскреснуть. Тогда тело и душа вместе могут вечность наслаждаться в Свете Жизни и наслаждаться истинной Благодатью согласно с их делами в первой жизни. Эту концепцию воскрешения хорошо знают все евреи.

Пока тело лежит во прахе, оно не сохраняет своей первоначальной формы. В это время душа, если она достойна этого, ждет в Мире Душ, достигая частички того, что она достигнет в Отдаленном Будущем после Воскрешения, согласно своим поступкам при жизни.


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

Деньги за глаз

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Из книги «Врата воздаяния»