Темы: Награда и наказание, Душа, РАМХАЛЬ, Загробная жизнь
Человек уникален среди других видов потому, что ему была дана свобода воли, так же, как и власть переносить (через поступки) потоки сил, описанные выше. В результате у людей есть дополнительная особенность, которой не обладают другие виды, а именно, за человеческие поступки следует воздаяние: мера за меру. Это воздаяние разделено на две части: первая в этом мире, и вторая — в Мире Грядущем.
Воздаяние Мира Грядущего заключается в том, что, согласно поступкам, совершенным в этом мире, человек приобретает постоянный уровень истинной добродетели, которая заключается в присоединении к Богу, и наслаждается этим вечно.
Мир Грядущий, в свою очередь, тоже делится на две части, одна — Мир Душ и вторая — Мир после Воскрешения, который мы позже обсудим. Воздаяние этого, нынешнего, мира заключается в том, что согласно делам человека отдаются распоряжения, ведущие либо к его преуспеянию, либо к страданию.
Тем не менее, нужно понимать, что главная награда — это истинная добродетель, которой будет наслаждаться праведный в Окончательном Будущем. И наоборот, самое великое из возможных наказаний — полная потеря этой добродетели.
Существуют некоторые хорошие дела, которые, согласно справедливому Атрибуту Правосудия, должны быть вознаграждены как в Мире Грядущем, так и через процветание и преимущества в этом мире. Подобно этому, существуют грехи, которые через справедливый Атрибут Правосудия должны быть наказаны и в этом мире, и в Мире Грядущем. С другой стороны, есть добрые дела, должная награда за которые может быть дана только в Мире Грядущем, а не в этом мире. Подобно этому, наказанию за некоторые грехи люди подвергаются только в Мире Грядущем, но не в этом мире. С другой стороны, есть благие поступки, которые могут быть полностью вознаграждены в этом мире, и не вознаграждаются в Мире Грядущем. Точно так же, существуют грехи, которые наказываются в этом мире и не наказываются в Мире Грядущем.
Справедливый Судья честно судит все деяния, так что всё абсолютно справедливо, всякая несправедливость исключена.
Так же, как все деяния, будь они добрыми или злыми, осуществляются и при помощи тела, и при помощи души, так и воздаяние за эти деяния связано и с душой, и с телом. Однако, когда согрешил Адам, все человечество было осуждено на смерть, чтобы человек не мог больше достигнуть истинной Благодати, не умерев сначала.
Причина этого заключалась в том, что тело втянуло в себя столько скверны, что не могло более присоединиться (к Богу), пока эта скверна существовала. Более того, нельзя очиститься от этой скверны, пока человек не умрет и его тело не превратится в пыль. Тогда он очищается от нее и может возродиться чистым, без какой-либо скверны. Тогда душа может вернуться в тело и воскреснуть. Тогда тело и душа вместе могут вечность наслаждаться в Свете Жизни и наслаждаться истинной Благодатью согласно с их делами в первой жизни. Эту концепцию воскрешения хорошо знают все евреи.
Пока тело лежит во прахе, оно не сохраняет своей первоначальной формы. В это время душа, если она достойна этого, ждет в Мире Душ, достигая частички того, что она достигнет в Отдаленном Будущем после Воскрешения, согласно своим поступкам при жизни.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»