Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Во время Седера, трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь, положено читать Агаду-шель-Песах. Приведем заповеди, которые надо выполнить, перед тем как приступить к ее чтению: возвращаемся из синагоги, стол приготовлен к Седеру, произносим кидуш над бокалом вина и благословение «времени», омываем рук без брахи, едим карпас с благословением на овощи, преломляем лист мацы, откладывая меньшую часть для афикомана. После чего идет Рассказ об Исходе из Египта.

Рассказ начинается с вопроса: «Чем отличается эта ночь от всех (остальных) ночей?» Ответом является текст Агады. Сначала упоминаются праотцы. Затем идет эпизод из жизни наших мудрецов, проводивших Песах в Бней-Браке и рассказывающих друг другу об Исходе. Приводятся примеры из еврейской истории о притеснениях со стороны наших недругов (Лаван, фараон, египтяне). Подробно пересказывается история самого Исхода. Перечисляются заповеди, связанные с Песахом.

Завершается Седер трапезой, в начале которой совершается омовение рук с брахой, потом произносится браха на мацу, затем едят мацу, марор и корех — и только после этого приступают непосредственно к блюдам. В заключение читается благодарственная молитва Алель.

Чтение Агады обязательно в ночь Седера. Написано в книге Шмот: «Расскажи своему сыну в этот день: вот, что сделал мне Всевышний, когда я вышел из Египта». Считается, что каждый еврей вышел из Египта и получил Тору на Синае. А значит, обязанность рассказывать об Исходе лежит на каждом из нас. Кто уклоняется от этого рассказа — не выполняет приведенной заповеди Торы.

Читайте: Полный порядок Ночи Пасхального Седера с пояснениями и переводом терминов


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.