Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Песах, Продажа хамца, Хамец, Реувен Пятигорский, Подготовка к Песаху
К празднику Песах готовятся заранее. Уничтожают — вплоть до последней крошки — пищевые запасы, содержащие хамец. Перед наступлением праздника готовят стол к проведению Седера. Заповеди Песаха: Седер, маца, запрет на хамец. Хамеца в еврейском доме не должно быть всю неделю. Не менее категорически запрещено есть хамец в любом виде и любой смеси с другими продуктами. В первый вечер надо съесть определенный размер мацы и выпить четыре бокала вина — в порядке, установленном нашими мудрецами (см. Агаду-шель-Песах).
Положено провести Седер (пасхальный вечер), как того требует закон — со всеми требованиями и частностями. На Песах действуют все запреты, связанные с еврейскими праздниками.
Перед наступлением первого дня праздника и последнего дня в доме зажигают свечи и произносят соответствующие благословения. В первый день надо сказать браху «на время»; в последний день ее не говорят.
Важно знать, что любой хамец, которыйнаходился эту неделю во владении еврея, навечно запрещен для использования не только ему, но и любому другому еврею. Такой хамец не только нельзя есть, — его нельзя ни подарить, ни продать. Только выкинуть или сжечь!
Чтобы обезопасить себя от неприятностей, евреи еще до наступления Песаха уничтожают в своих домах хамец, а также «отказываются в сердце» от владения им, если он остался в каком-нибудь углу. Большие «залежи» хамеца продают неевреям, для этого совершается определенная сделка, согласно которой «товар» остается лежать в доме еврея, но ему уже не принадлежит; если нееврей после Песаха не приходит за «своим товаром», то сделка расторгается и хамец снова возвращается к первому хозяину.
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Шауль Вагшал
В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Лейб-Нахман Злотник
На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
После выхода из Египта евреи обрели физическую свободу. Разум в наиболее глубоких духовных его проявлениях пришел к ним только после дарования Торы. Отсчитывая омер, мы идем по следам наших предков.