Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах
По материалам газеты «Истоки»

К празднику Песах готовятся заранее. Уничтожают — вплоть до последней крошки — пищевые запасы, содержащие хамец. Перед наступлением праздника готовят стол к проведению Седера. Заповеди Песаха: Седер, маца, запрет на хамец. Хамеца в еврейском доме не должно быть всю неделю. Не менее категорически запрещено есть хамец в любом виде и любой смеси с другими продуктами. В первый вечер надо съесть определенный размер мацы и выпить четыре бокала вина — в порядке, установленном нашими мудрецами (см. Агаду-шель-Песах).

Положено провести Седер (пасхальный вечер), как того требует закон — со всеми требованиями и частностями. На Песах действуют все запреты, связанные с еврейскими праздниками.

Перед наступлением первого дня праздника и последнего дня в доме зажигают свечи и произносят соответствующие благословения. В первый день надо сказать браху «на время»; в последний день ее не говорят.

Важно знать, что любой хамец, которыйнаходился эту неделю во владении еврея, навечно запрещен для использования не только ему, но и любому другому еврею. Такой хамец не только нельзя есть, — его нельзя ни подарить, ни продать. Только выкинуть или сжечь!

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, евреи еще до наступления Песаха уничтожают в своих домах хамец, а также «отказываются в сердце» от владения им, если он остался в каком-нибудь углу. Большие «залежи» хамеца продают неевреям, для этого совершается определенная сделка, согласно которой «товар» остается лежать в доме еврея, но ему уже не принадлежит; если нееврей после Песаха не приходит за «своим товаром», то сделка расторгается и хамец снова возвращается к первому хозяину.

«Тематический обзор Песах»


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух