Темы: Алаха, Долг, Рав Моше Сытин
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом у-враха. Вопрос о том, с какого момента можно пользоваться покупкой в магазине. Например, если положил воду или сок в тележку, но еще не заплатил, а ребенок просит, то можно ли дать? Или болит голова, можно-ли выпить лекарство до того, как заплатил? Или же товар твой только после оплаты? Тода раба.
Здравствуйте!
По Галахе для того, чтобы предмет перестал быть собственностью одного человека и стал собственностью другого, необходимо выполнение двух условий:
Киньян — это действие, с момента которого сделка вступает в силу. В момент киньяна имущество переходит в полное владение покупателя, даже если он еще не расплатился за купленную вещь. Оплата покупки не влияет на приобретение имущества, и, если стороны на это согласны, вопрос с оплатой решается отдельно — до или после киньяна, в зависимости от договоренности сторон. (Это можно сравнить с подписанием договора о заключении сделки: с момента подписания сделка вступает в силу, однако вопрос оплаты решается отдельно: до, после или во время составления документа).
В Галахе существует несколько видов киньянов, которые действуют по умолчанию, т.е. все время, пока стороны не приняли решение о другом виде приобретения:
Вернемся к нашему вопросу. Первое условие, которое должно соблюдаться для того, чтобы киньян зафиксировал сделку, это — согласие сторон, в обсуждаемом случае — магазина и покупателя. В Израиле, пока стороны не договорились иначе, можно считать, что дирекция магазина не против, чтобы покупатели использовали продукты еще до оплаты в кассе, т.к. в Израиле велико доверие к добросовестности покупателя. (Об этом можно судить по минимальному надзору за товаром, выставленным у входа в магазин, а также по практически полному отсутствию слежения за покупателями в залах самообслуживания).
Второе условие — киньян выполняется покупателем еще в зале самообслуживания, когда покупатель берет товар с целью приобретения. Здесь совершается киньян «агбаа» — поднятие покупки. Стоимость товара становиться долгом, который покупатель погашает во время оплаты в кассе.
В России и в тех странах, где магазины строго следят за покупателями и не полагаются на их честность, использовать товар до оплаты в кассе — запрещено, пока стороны не договорятся об обратном. В любом сомнительном случае можно подойти к заведующему магазина и узнать его мнение по этому вопросу.
С уважением, Моше Сытин
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?
Хана Лернер
Как сделать, чтобы инициатива хоть частично перешла в его руки?
Рав Моше Сытин
Как определить область «пеот»?
Рав Моше Сытин
Ведь так мы изменяем тот свой образ, который сотворил Б-г?
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Кодекс еврейского закона
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ашер Кушнир
Чтобы сказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввина не надо...
Рав Моше Сытин
Когда распространился обычай так начинать свои записи?
Рав Яков Шуб
Должна ли женщина делать просбуль?
Рав Яков Шуб
Что делать, если покойный задолжал людям деньги?
Рав Яков Шуб
Давать деньги взаймы — обязанность?!
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Куклин
Есть ли что об этом?
Рав Бенцион Зильбер
Наверное, в те времена люди занимались некими духовными практиками?
Рав Менахем Эпель
Рав Менахем Эпель отвечает на вопросы: Всевышний не исцелил Моше от косноязычия? Столько чудес произошло во время Исхода, а Моше так и остался заикой? Каков был смысл этого косноязычия? Что значит «речь была в изгнании»? Почему евреи как народ не могли го
Рав Яков Шуб
И как выходит, что гул не мешает учиться?
Рав Зеев Гершензон
Почему так говорят о Моше?
Рав Моше Сытин
Зачем произносить молитву вслух? И, если уж произносить, то почему шепотом?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: можно предположить, что все люди произошли не от одного человека? Чем же тогда объяснить наши внешние различия, существование разных рас, национальностей? Что говорит наука? Что говорят мудрецы?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопрос: можно ли примерить одежду в фирменном магазине, а затем купить ее через интернет дешевле? Наносит ли это ущерб фирме? А продавцам?
Рав Реувен Куклин
Рав Меир Мучник
Праотцы — может быть... Но простые евреи в египетском рабстве — неужели на досуге не ругались?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: как делать замечания, чтобы не обижать людей? В чем цель замечаний, критики? Почему надо обличать не насмешника, а мудрого? Зачем вообще обличать мудрого? Как это объясняет а-Шло а-Кадош? Как выглядит правильное з