Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли пользоваться покупкой в магазине еще до оплаты?

Темы: Алаха, Долг, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Шалом у-враха. Вопрос о том, с какого момента можно пользоваться покупкой в магазине. Например, если положил воду или сок в тележку, но еще не заплатил, а ребенок просит, то можно ли дать? Или болит голова, можно-ли выпить лекарство до того, как заплатил? Или же товар твой только после оплаты? Тода раба.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

По Галахе для того, чтобы предмет перестал быть собственностью одного человека и стал собственностью другого, необходимо выполнение двух условий:

  1. Согласие обеих сторон на осуществление сделки (покупку, аренду, кредит и любую другую форму передачи права собственности/пользования).
  2. Киньян — акт приобретения, осуществляемый покупателем.

Киньян — это действие, с момента которого сделка вступает в силу. В момент киньяна имущество переходит в полное владение покупателя, даже если он еще не расплатился за купленную вещь. Оплата покупки не влияет на приобретение имущества, и, если стороны на это согласны, вопрос с оплатой решается отдельно — до или после киньяна, в зависимости от договоренности сторон. (Это можно сравнить с подписанием договора о заключении сделки: с момента подписания сделка вступает в силу, однако вопрос оплаты решается отдельно: до, после или во время составления документа).

В Галахе существует несколько видов киньянов, которые действуют по умолчанию, т.е. все время, пока стороны не приняли решение о другом виде приобретения:

  1. Киньян «кесэф» — момент оплаты. Как только покупатель заплатил за купленный предмет продавцу, даже если он его еще не получил на руки, — сделка вступает в силу и ни одна из сторон не может передумать. Однако мудрецы отменили киньян «кесэф» в случае приобретения движимого имущества, поэтому на сегодняшний день момент оплаты еще не завершает процесс приобретения товара.
  2. Киньян «штар» — момент передачи документа, подтверждающего право на собственность. Действует при приобретении любого имущества.
  3. Киньян «мэшиха» или «агбаа» — момент, когда покупатель поднимает либо передвигает купленный предмет с целью приобретения. Действует только при приобретении движимого имущества.

Вернемся к нашему вопросу. Первое условие, которое должно соблюдаться для того, чтобы киньян зафиксировал сделку, это — согласие сторон, в обсуждаемом случае — магазина и покупателя. В Израиле, пока стороны не договорились иначе, можно считать, что дирекция магазина не против, чтобы покупатели использовали продукты еще до оплаты в кассе, т.к. в Израиле велико доверие к добросовестности покупателя. (Об этом можно судить по минимальному надзору за товаром, выставленным у входа в магазин, а также по практически полному отсутствию слежения за покупателями в залах самообслуживания).

Второе условие — киньян выполняется покупателем еще в зале самообслуживания, когда покупатель берет товар с целью приобретения. Здесь совершается киньян «агбаа» — поднятие покупки. Стоимость товара становиться долгом, который покупатель погашает во время оплаты в кассе.

В России и в тех странах, где магазины строго следят за покупателями и не полагаются на их честность, использовать товар до оплаты в кассе — запрещено, пока стороны не договорятся об обратном. В любом сомнительном случае можно подойти к заведующему магазина и узнать его мнение по этому вопросу.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его