Темы: Дети, Хана Лернер, Ответственность
Здравствуйте. Я хочу спросить — кто в семье должен брать на себя ответственность за решение сложных вопросов. Мы женаты не первый год, и у нас есть шлом байт, но когда дело доходит до дела, у нас спор — кто этим должен заниматься. Например, кто должен позвонить что-то организовать, например сдать квартиру, устроить детей в школу, у нас начинается — «Позвони ты», «я очень занят»… Мне кажется, мы оба не любим этим заниматься — но разве муж не должен взять на себя инициативу? я сама и так делаю очень много — слежу за бюджетом, покупаю и оплачиваю. Мне кажется, что всю техническую работу делаю я. Как сделать, чтобы хоть частично инициатива перешла в его руки? Н.
Дорогая Н.,
Вы, безусловно, правы, что у каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Каждый из супругов берёт на себя ответственность за какие-то участки работы, где он более компетентен. Очень важно, чтобы обязанности были заранее чётко оговорены и чтобы каждый из супругов был с этим согласен. Например, мужчина делает покупки — известен день и известен список покупок, и т.д. Жена собирает детей в школу, в садик, готовит обед, муж забирает детей и т.д.
Бывают ситуации, когда женщина хочет быть очень успешной — хорошей мамой, хорошей женой — и берёт на себя бОльшую часть домашней работы, освобождая мужа и детей от выполнения их обязанностей. Это иногда связано с перфекционизмом («всё должно быть сделано идеально»). Иногда — с желанием оградить близких от домашней работы, заботой о них. В таком случае муж не чувствует себя причастным к дому и не очень понимает, что от него требуется. Особенно, если то же самое он видел в доме своей матери. Может быть, это то, что происходит у Вас в доме.
Может быть ещё причина — что Ваш муж не чувствует себя уверенно, когда речь идёт о деловых бумагах, служебных конторах, «канцелярском» иврите и ответственности, связанной со всем этим. Он, может быть, чувствует себя неловко и ему неловко признаться в этом. Если Вы видите, что это может быть так, то попросите человека, который может это сделать, или сделайте это сами. А мужу предложите другие обязанности — в тех областях, которые ему ближе, где он чувствует себе уверенно и может проявить свою ответственность за дом и семью, проявить себя.
Для этого Вам нужно сначала продумать, какие из обязанностей, которые Вы выполняете, можно переложить на него так, чтобы Вы были спокойны за их выполнение. И обязательно одобрите то, что он сделал, скажите, как Вы цените его помощь, что без него Вы никогда бы не справились. Даже если Вы пока не совсем довольны результатом. Это даст ему мотивацию участвовать в жизни дома.
Большим успехов Вам.
С уважением, Хана Лернер
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его