Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где проходит грань между скупостью и экономией?

Темы: Алкоголизм, Деньги, Характер, Грубость, Рав Моше Сытин, Жадность

Отложить Отложено

Говорят, что три качества мужчины считаются патологичными: кос, каас и кис — тяга к спиртному, вспыльчивость и скупость. Я бы хотела узнать поподробней, где грань между скупостью и экономией, что в наше время немаловажно, и пути избавления от этой патологии.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Четко определить, где проходит грань между скупостью и экономией, достаточно сложно, поскольку этот вопрос напрямую связан с личностью человека, его экономическим положением и общим жизненным контекстом.

Одно и то же действие при разных обстоятельствах может быть проявлением жадности, экономии и даже расточительности. Когда один человек дает энную сумму на цдаку, это — щедрый жест, а когда другой — жалкая подачка.

Тем не менее, несомненно, на интуитивном уровне каждый может с легкостью определить, что является скупостью, а что нет. Если прислушаемся к своему внутреннему голосу, нам нетрудно будет понять, где щедрость, где скупость, а где — экономия, хотя грань между ними размыта.

Кроме того, скупость имеет ряд отличительных черт. Зная их, мы не спутаем ее с рациональной экономией. Не претендуя полностью раскрыть столь обширную тему, приведу несколько моментов, помогающих разграничить эти явления. Надеюсь, с их помощью можно будет выявить эту вредную наклонность и постараться избавиться от нее.

Отличительные черты скупости

  1. Скупость и патологическая жажда денег, как правило, характеризуются внутренним напряжением и нервозностью во всем, что связано с деньгами. «Умножающий имущество умножает тревогу» — сказали наши мудрецы в Пиркей Авот (2:7). Такой человек не может достать кошелек со спокойной душой и, тем более, с радостью, даже когда потратить деньги необходимо или это принесет пользу другим. Для него любое расставание с деньгами — всегда испытание, внутренняя борьба. Такой человек всегда будет искать отмазку, чтобы не платить, а раскошелившись, будет долго переживать, анализируя, насколько целесообразен был расход.
  2. Скупость проявляется в нерациональной трате внутренних сил и времени на мелочную экономию или выгоду. Это может выражаться в долгих спорах и торге или других чрезмерных усилиях ради ничтожной прибыли. Скупой человек не видит, что время и внутренние ресурсы эквивалентны деньгам. Поэтому он может патологически экономить самые ничтожные суммы.
  3. Помните, как Авраам покупал участок земли для того, чтобы похоронить Сару? На публике хозяин участка — Эфрон — хвалился, что отдаст землю даром, но после недолгих уговоров взял полную стоимость, да еще наиболее ходовой валютой. Как Авраам понял, что уговорить Эфрона не составит большого труда? Дело в том, что скупой человек, даже даря подарок, всегда так или иначе упомянет его стоимость. Так Эфрон и засветился: «Земля в четыреста шекелей серебра между мною и тобою, что она?» (Берешит 23, 15), а Авраам всё понял.
  4. Из той же истории можно сделать еще один важный вывод. Скупой, хоть и не разбрасывается подарками, но если уж дарит что-то, то об этом должны узнать все. Иногда подарок может быть непропорционально щедрым — это позволяет дарителю произвести впечатление великодушного человека. В эпизоде с Эфроном неоднократно подчеркивается, что все происходит на глазах у жителей города. Иными словами, подарки, призванные поразить публику, также могут выдать скрытого скрягу.
  5. В Талмуде (Хулин 84 б) сказано, что в семейной жизни расходы мужа на нужды жены должны превышать его расходы на себя. Также уровень и качество вещей, покупаемых для жены и детей, должны быть выше того, что муж может себе позволить по своим доходам. Иными словами, мужчина может экономить на себе, но не на своей семье. К сожалению, семья — это как раз-таки та сфера, где скупость обретает наиболее разрушительную форму: скупой начинает экономить на жене, детях, на еде, одежде, учебе, медицинском обслуживании и т.д.
  6. Скупой человек поступается собственным достоинством ради любой возможной выгоды или халявы.
  7. Скупым человека можно назвать, только когда скупость проявляется по отношению к другим людям. Очевидно, что человек, который пытается найти товар подешевле или выбирает более дешевую компанию, является скорее экономным, чем скупым.
  8. Понятно, что скупыми можно назвать только тех людей, у которых есть, что дать. Того, у кого нет возможности дать или есть уважительная причина, чтобы этого не делать, нельзя отнести к категории скупых.
  9. Иногда скупость проявляется только в отношении других людей, а для себя человеку ничего не жалко. А иногда человек проявляет скупость и по отношению к самому себе. Для такого скупца характерно ходить в старой одежде, питаться дешевой пищей и жить в плохом районе ради «сбережения имущества».

Как правильно распоряжаться деньгами с точки зрения иудаизма?

Иудаизм предлагает во всем держаться золотой середины, в том числе и в финансовой сфере. Идеальная модель проявления любого качества характера — это правильное расстояние от двух крайностей, в нашем случае — как от скупости, так и от расточительности.

Мудрецы говорят, что человек должен бережно относиться к своему имуществу и делать все, чтобы не оказаться среди нуждающихся. Поэтому Галаха запрещает человеку со средним достатком давать на цдаку больше пятой части от своего дохода (Ктубот 50а), а общая сумма расходов на выполнение всех предписывающих заповедей не должна превышать трети дохода.

Рамбам в «Илхот Дэот» резюмирует идеальное распоряжение семейным бюджетом так: «Пусть питается ниже своего достатка, одевается по своему достатку, а обеспечивает жену и детей выше своего достатка» (5:10). Мне кажется, именно это правило максимально проясняет, где тонкая грань, отделяющая скупость от экономии.

Что делать со склонностью к скупости?

Нет смысла говорить о том, как плохо быть скупым. Стоит лишь сказать, что, в конечном счете, от этого страдает сам же скупец. Крайние проявления скупости, в конечном счете, приводят к социальной изоляции, разрушению семей и одиночеству. Поэтому от этого недуга надо избавляться. И желательно — побыстрей.

Если мы задались целью исправить что-то в своем характере — неважно, что именно, — значит мы уже прошли половину пути, а именно: осознали, что у нас этот пунктик присутствует. А это значит, что мы будем больше обращать внимание на внутренние механизмы, которые нами управляют, и при желании сможем внести в них свои «поправки». Куда печальней положение того, кто свою проблему не осознал, — для него возможности исправиться пока что нет.

Чтобы решить проблему скупости, следует двигаться в двух направлениях: первое — на практическом уровне, а именно: давать, и давать бескорыстно. Рамбам в «Илхот Дэот» пишет: чтобы справиться с одной крайностью, необходимо «впасть» в противоположную, после чего — вернуться к золотой середине. Эта формула применима и здесь. Чтобы искоренить в себе желание бессмысленно приобретать и накапливать, следует двигаться в противоположном направлении (купить что-нибудь самое «бессмысленное и бесполезное», например, цветы жене…)

Второе — на духовном уровне. Кроме практических действий, следует также работать над внутренним состоянием, над полным осознанием того, что достаток — от Б-га. Все доходы и расходы уже установлены Свыше, а нам следует лишь приложить разумные усилия для их «проявления». Мы не можем получить больше того, что нам положено, как бы мы ни старались. Стоит почитать книги по этой теме, а еще лучше — выделить среди дня немного времени на изучение темы упования на Всевышнего (уверенности в Нем, доверия к Нему — битахон) в частности, в том, что касается заработка.

Итак, подведем итог сказанному. Идеальная модель поведения в отношении экономии это:

  • Верить, что достаток — от Б-га
  • Экономить на себе, но не на семье.
  • Не растрачивать свои внутренние ресурсы ради мелочной выгоды.
  • Правильно оценивать свои реальные возможности, правильно оценивать, насколько необходима любая трата, и действовать в соответствии с этими двумя оценками.
  • Сохранять чувство собственного достоинства, даже когда вопрос касается денег.
  • С легкостью расставаться с деньгами, если того требуют обстоятельства жизни.
  • Видеть в деньгах средство, но не цель в общем списке жизненных ценностей.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его